Мои письма тебе

Dec 14, 2017 00:13

(...)
До Минска же на поезде ехать всего ничего: вечером сел, рано утром уже на месте. В этот раз сбылась моя маленькая мечта - путешествовать налегке. Всего одна спортивная сумка и в ней тапки, футболка, шорты, полотенце, ну и «рыльно-мыльные» %)) Всё. Одна сумка на плечо - и ничего лишнего, ми-ми-ми-минимализм в действии. Когда приехала была сначала, конечно, в легком смятении: куда, что, к кому? Но быстро справилась с нахлынувшими эмоциями: нашла обменник, купила безлимитный проездной на 5 дней и бегом на встречу с хозяйкой квартиры. К слову, квартиру сняла себе заранее через достаточно интересный интернет-ресурс airbnb. Раньше никогда им не пользовалась, но после того как его посоветовали два моих друга (абсолютно незнакомых друг с другом) - решила рискнуть и забронировать. Сняла 3-х комнатную квартиру (по факту - двушка, одна комната - кладовка под хозяйские вещи) за 1 500 рублей в сутки. Можно конечно было найти что-то и подешевле, но я решила, что отдохнуть нужно с комфортом и экономить не стала. Считаю себя человеком достаточно непривередливым, но условия, на удивление, как мне показались, были очень даже достойными: газ, холодильник, микроволновка, стиральная машина, диван, кровать, кабельное телевидение, наконец интернет и куча других мелочей, но в большинстве случаев я пользовалась только интернетом и газом. Мама была счастлива: я звонила ей по скайпу х), тем самым давая ей возможность визуально наблюдать за тем, что мои руки-ноги все еще на своих местах.
Первое, что нужно было сделать по приезду, это поставить отметки в отпускном удостоверении. Немного побродив по району, я нашла ближайшее ко мне Управление. С энтузиазмом прошла внутрь, немножечко (совсем чуть-чуть, минут 10) постояла в очереди в дежурную часть и с такой улыбищей во все 32.. Нет, в 31 (один у меня удален) зуб, обращаюсь к дежурному с вопросом: «А где бы мне тут, это самое, печать гербовую поставить?». Можно конечно предположить, что оперативный дежурный повел себя достаточно оперативно и ростаропно, но… Но если бы все оказалось так просто, было бы очень скучно. Оказывается, поставить печать - это своего рода квест отпускника. Сначала нужно пройти на 3 этаж, там найти приемную. В приемную зайти, но внутрь не проходить, найти там девочку-помощницу, получить от нее дальнейшую инструкцию, ииии. И я пошла искать. На этаже, конечно же, никого не было. Я ткнулась в несколько дверей и кое как нашла нужную. А в ней ту самую девушку, которая послала меня шататься дальше - в поисках свободного начальника, ведь сама она расписаться в отпускном не может, а ставить печать на пустую клетку - как-то несерьезно. И я пошла. Оооой, пошла. К слову, что в Минске, что в Петербурге - найти свободного начальника - та еще задачка. И вокруг пустота, как после взрыва на Чернобольской АЭС. Эх, жаль, что там запрещено фотографировать… Место весьма и весьма атмосферное.. :) Далее я набрела на какое-то совещание, откуда мне удалось выцепить «Того самого». Но и здесь все оказалось не так просто, как думалось. Он просто отказался ставить отметку на «выезд»: ну вы же только приехали, вот когда будете уезжать - тогда и придете.
Спорить я, конечно, не стала, подумав о том, что в противном случае мне все равно это выйдет боком и проще будет действительно прийти перед отъездом. Хотя, вспоминая, как было в Лазаревском… Там гербовая печать вообще была у сотрудника, сидящем на КПП. И никаких сложностей с отметками не возникало. Но это не суть важно.
В дальнейшем, видимо, у меня в планах было заболеть. И погода кажется этому способствовала. Дожди. Почти что проливные. Сначала меня подвел один ботинок… В нем начало предательски хлюпать. Я хаотично думала о том, как и куда мне сдать его в ремонт, потому что сменной обуви у меня не было. И пока я топала от Управления в сторону дома - сдался и второй ботинок. В итоге, когда я кое как вернулась домой - воду из ботинок можно было в прямом смысле выливать, а носки выжимать, выжимать и выжимать. С посыла отца я подвесила их на веровочки к батареи, чтобы хоть как-то высушить, даже если и не до конца.. Но в итоге в этот первый день на улицу я больше не выходила и, закутавшись в одеяло, проспала до следующего утра.
На следующий день я на удивление хорошо себя чувствовала. Погода дала мне немного форы на поиски обувного магазина, так как ничего умнее, кроме как купить новую обувку, я придумать не смогла. С обувными магазинами в Минске все-таки как-то туго.. Пришлось ехать в самый центр, так как в моем районе не то, что не было «бюджетной» обувки, не было вообще ни какой. Но, Олько молодец, если очень захотеть. Спустя полдня поисков не просто нашла, а даже купила хорошие ботинки за 86 рублей (оговорочка - белорусских), в которых хожу и по сей день. Но затраты были незапланированные. Увы.
Пока бродила туда-сюда продигустировала местную шаверму. Было вкусно, но не поспорить, петербургская - вкуснее. А еще подприметила пару интереснейших фактов, таких, например, как чистый асфальт. При этом касается это не только обыкновенного мусора, но и рекламы. Нет никакой рекламы на асфальте, абсолютно: никаких тебе привычных интим. услуг, ни рекламы наркотиков, ни прогулок по крышам. Нет даже ее следов, как будто там никто этим никогда не занимался. Да не думал даже. У меня случился разрыв шаблона. Как так то? Как? При чем ее нет ни только на асфальте, ее нет и на стенах домов, и даже на строительных лесах и заборах. При этом там очень много социальной рекламы: местами по-детски наивной, местами юморной и забавной, но зачастую простой и «меткой». Скажем, мотивировочная реклама уплаты налогов не кричит фразами - заплати и спи спокойно, а показывает то, на что идут деньги налогоплательщиков - медицина, образование, оборона…Смотришь - и думаешь, а ведь действительно мотивирует.
Еще там очень тихо и спокойно. Может мне так показалось, потому что я была в большей степени в будние дни. Да, люди там торопятся, как и везде - каждый по своим делам, но не бездушно отталкивая друг друга, как скажем в Москве, а.. ммм… Обтекаемо :)) И в метро! В метро происходят шедевральные вещи - никто не занимает места для инвалидов и пожилых людей. Но больше всего меня поразило даже не это… Есть в Минске проспект Независимости. Его протяженность, если мне не изменяет память, составляет 15 км. Стою я значит на этом проспекте, жду зеленого сигнала светофора. Откуда-то издалека доносятся милицейские сигналки. Понимаю, что скорее всего картеж. Стою, жду. Зеленого нет. Проходит около нескольких минут. Наконец-то на горизонте замаячили служебные автомобили. В голове проносится мысль: почему они так долго. Ответ заставил себя еще немного подождать. Это был действительно кортеж, состоящий из 3 тонированных дипломатических автомобилей, и кажется из 5 (вроде, но это не точно) автомобилей сотрудников милиции. И как ты думаешь с какой скоростью они ехали? 60 км в час. Не больше. А возможно даже меньше. Дипломатические автомобили в картеже со скоростью 60 км в час. Что происходит? Как такое возможно? :)))
Был еще один забавный случай: опять же гуляя по проспекту Независимости (там правда есть где погулять), я размышляла о том, что Минск - это тот город, куда бы я могла бы переехать жизнь. И может быть навсегда, и даже одна: спокойный, чистый, улыбчивый, и в тоже время очень большой. Город, от которого на душе становилось чуточку светлее и теплее, абсолютно не похожий на Петербург. Не похожий своими домами, дорогами, тротуарами с выделенными линиями для велосипедистов, людьми… Там даже попрошайки не такие навязчивые. Подземные переходы в центральной части города чем-то напоминают блошиный рынок - там (кажется) можно купить абсолютно все, начиная от стакана семечек и пары шерстяных носок до маленького пушистого котенка и букета ромашек. По улицам гуляют влюбленные парочки и держат друг друга за руки… И вот, я шла погруженная во все эти «свои» сумасшедшие мысли, думала и немного грустила, но это так типично для меня, сравнивала Минск с Воркутой. С моей молодой Воркутой, с городом моего нелепого и скромного детства, который был наполнен нашим семейным уютом. Город, который я запомнила как «мои 90-ые» и отражение которого я сейчас видела вокруг. В общем… Пятница. 20 часов 30 минут. ЦУМ, 1 этаж. Кофетерий. Иии. Народа - видимо невидимо. При этом, как и положено для вечернего времени, все посетители «от 20 и выше». Вдоль окон стоят столы и ни одного пустого места: здесь и потерявшиеся туристы-китайцы, два мужичка - типичные работяги после смены, пожилая пара, компания панков в коженках… Посетителям на выбор предлагают: чай, кофе, кефир… :) Можно заказать пирожное, печенье или бутерброд с колбасой и огурцом… Конечно же я не отказала себе в пирожном и заказала кружку капучино с рулетиком в сливках, и даже не столько для того, чтобы утолить легкий вечерний голод, а скорее, чтобы просто посидеть с ними со всеми, почувствовать себя
частью этого другого и отличного от моего собственного мира.

житие мое, отпуск

Previous post Next post
Up