Проблема ожирения не в людях, конечно, а в технологиях. За 20 последних лет пищевая индустрия добилась колоссальных успехов в достижении прибылей за счёт технического перевооружения отрасли.
Практически каждый продукт во всей технологической цепочке - результат контролируемых процессов по снижению его себестоимости и увеличению привыкания у потребителя.
Первенство по вредности и распространенности держат так называемые растительные масла (Vegetable oils).
Правильнее их называть гидрогенерированные семенные масла, потому что их извлекают их семян (косточек) с помощью высоких температур и давления.
В натуральном виде эти масла безопасны. Именно технологический процесс превращает масла групп Омега 3 в группу Омега 6, которые опасны для людей.
И именно эти гидрогенерированные масла являются основой для производства практически всего - от майонеза до сосисок.
У публики есть смутные подозрения, что ее травят ("пальмовое масло"!) но люди даже не догадываются, в каких масштабах это происходит.
Пальмовое масло, кстати, безопасно если его не смешивать с гидрогенерированными маслами. Натуральная пальма не требует давления и температуры - придави ее, она и потечёт.
Многим трудно понять, что дело не в источнике масла, а том, КАК оно производится.
Даже самое лучшее оливковое масло превратится в пресловутую „пальму" (Омега 6) под воздействием давления и температуры.
Штука в том, что единственный способ извлечь масло из большинства семян это давление и температура. И эти масла самые распространенные сегодня. Они же самые вредные и самые дешёвые.
Современные технологии позволяют делать из них практически все, включая шоколад и конфеты. Без их добавок практически уже давно ничего не производится.
Масла группы Омега 6 ведут к хроническому воспалению кровеносно-сосудистой системы (инсульт, инфаркт, и пр.)
Для того чтобы ожиреть, у вас в крови должен быть ИНСУЛИН. Конвертация сахаров в липиды - это его "работа."
Поэтому современный человек буквально набит карбогидратами. Это главный источник калорий для большинства людей.
Все карбогидраты это по сути сахара. Например, картошка это в основном крахмал. Молекула крахмала состоит из нескольких сцепленных между собой молекул сахара (глюкозы и фруктозы).
В процессе пищеварения крахмал (как и любой углевод) превращается в сахар, который поступает в кровь.
Сахар в крови требует от поджелудочной железы инсулина. И уже инсулин превращает его в жир. Цепочка замкнулась.
Углеводы (карбогидраты) - это хлеб и прочие злаки, включая рис, все мучное и крахмальное - картофель и прочее. Ну и сахара, само собой - 36 названий по классификации США. У них общая молекула в основании цепочки.
Единственный способ избежать вреда это не есть ничего, на чем есть список ингредиентов.
Если есть таблица с составом ингредиентов, то это не еда, а промышленный продукт.
Неважно даже, что в нем есть. Важно то, что из него ИЗЪЯТО в процессе и КАК продукт был произведён. А этого никто не пишет.
Как правило, первым делом изымаются все виды клетчатки, которая абсолютно необходима для здоровья, но сильно снижает сроки хранения продуктов.
Во-вторых, технологическая цепочка превращает лёгкие масла в тяжёлые омега шестые.
В третьих, всё это стабилизируют для сохранения формы, цвета, запаха и вкуса с помощью консервантов (подавителей бактерий.)
Консерванты подавляют в том числе и необходимые вам бактерии в вашем желудочном тракте. В результате чего фекальные бактерии (устойчивые к конскрвантам) поднимаются вверх по ЖТ и проникают в ваш малый кишечник - а это целый букет заболеваний...
Есть и в четвёртых, и в пятых, но уже длинно получается.
Fatty liver, "жирная печень" - раньше встречалась только у алкоголиков и тучных людей среднего возраста. Сейчас она диагностируется уже с детского возраста. Дело в том, что фруктоза метаболизируется только в печени. Этот вид сахара проходит в пищевой промышленности под несколькими названиями, с целью дезориентировать потребителя.
Может быть, напишу и об этом, если кому интересно