Когда национализм не актулен

May 17, 2012 19:37

Оригинал взят у salery в Когда национализм не актулен
Заглянув после недельного перерыва в ленту, сразу у нескольких юзеров увидел отклики дискуссии (пост, видимо, послуживший поводом, я пропустил) относительно того, есть ли на самом деле проблема «мигрантов» в Европе (и, подразумевается, у нас). С сожалением отметил три характерные черты суждений на тему ( Read more... )

политика, социальное

Leave a comment

15e601 April 7 2017, 15:56:49 UTC
Уже и не помню почему репостнул именно эту заметку Волкова. Главня его ценность в предоставлении фактологии и цифр, которые в онлайн-виде, а не по заказу в библиотеке, редко встретишь. Например:
http://salery.livejournal.com/119923.html
http://salery.livejournal.com/75771.html

По поводу этой же заметки, тут суть рассуждения в том, воспринимаются ли мигранты в духе "от нас убудет" и связанный с этим рост "разгула национализма", как это понимается в отечественной терминологии. Экономика тут не затронута вообще, речь исключительно о социологии и психологии масс.
И я с ним в принципе согласен до сих пор.
Он приводит пример, когда подобные негативные настроения (и их рост) к иным подавляются гарантированно приниженным положением этих самых иных.
Точно так же они подавляются законами против социального демпинга, как в Норвегии например. Когда минимальная зарплата по отраслям принимается из того расчёта, чтобы трудовые мигранты конкурировали с местными, а не местным нужно было соглашаться на условия и зарплату людей из менее благополучных мест или слышать о себе изумительные истории о том, какие они ленивые и тп. Как это происходит в России.

Reply


Leave a comment

Up