Переславль - Залесский

Apr 04, 2014 00:14

"Тур выходного дня"
1. Ярославка. Всю дорогу дул адский ветер, вести машину было мягко говоря некомфортно.




2. Плещеево озеро. Тут, к лету 1692 года была спущена на воду "потешная" флотилия Пера I, около сотни укомплектованных экипажами и вооруженных пушками судов. Так что это колыбель всего русского флота. Сама флотилия сгорела в пожаре 1783 года, сохранился только бот Петра I. Остановились прям напротив него, но так и не попали на него посмотреть.
На берегу хватило на пару кадров - буквально сдуло ураганным ветром. Ветер вообще пятницу испортил, вместо культурной программы пришлось отсиживаться в номере.



2. Церковь Александра Невского. Построена В 1740-х годах на деньги переславского купца Ф.Ф. Угрюмова. В советское время церковь использовалась как библиотека и дом физкультуры, позднее как булочная и автобаза Леспромхоза. Возвращена верующим в 1991 году, богослужения начались в 1997 году.



3. Спасо - Преображенский собор. Годы постройки: 1152-1157 года. Один из самых ранних белокаменных архитектурных памятников Северо-Восточной Руси. Рядом с храмом, в княжьих теремах, 30 мая 1220 года родился князь Александр Невский. В соборе, вероятно, он был крещен. 1225 году здесь Александр прошел обряд посвящения в воины - "княжеский постриг" Во второй половине XII века собор был расписан фресками византийских художников, которые были утрачены во время реставрации в 1893-1894 годах. Их место заняли орнаментные росписи маслом. Сейчас в храме белые стены, что впрочем, проверить не удалось - собор был закрыт.




4. Памятник великому князю Александру Невскому. Эх, упавшую корзину с цветами только на фотографии заметил...



5. В музее утюга. Рекомендую посетить. Задорная экскурсия и интересные экспонаты, утюг на газу, например, а так же чем гладили люди до изобретения утюга и вообще зачем его изобрели =) Чем интересней музей - тем больше народу, в плане фотографии особо не разгуляешься.



6.Виды с Александровой горы. Когда - то здесь был город Клещин, поселение финно-угорского племени меря. Так же здесь находился Александров Борисоглебский монастырь, основанный Александром Невским в 13 веке. Во времена Смуты он был сожжен дотла и больше не восстанавливался.



7.



8. Городской вал Переславля. Окружает исторический центр города. 2,5 километровый вал был насыпан в XII веке. В основе вала лежат деревянные срубы. Считается, что имел высоту порядка 16 метров, сейчас осел до 10-12. В древности на гребне вала располагались двойные деревянные стены с двенадцатью сторожевыми башнями, которые были разобраны в 50-е годы XVIII века.



9. В музее хитрости и смекалки. Музейчик маленький, всего одна комнатенка в которой приютилась коллекция всякой, по большей части бытовой, всячины.



10. Музей граммофонов и грампластинок. Попали уже под самое закрытие, экскурсию экскурсовод уже физически не успевала провести. Так, просто пофоткал экспонаты.



11. Вечер субботы - по прежнему холодно, но уже нет такого ветра, можно постоять, насладиться видом.



12. В музее швейных машин. Мне, человеку от швейных дел весьма далекому, было очень интересно послушать экскурсовода, без нее было бы совсем не то. Дореволюционный Singer российского производства.



13.



14. Швейная машина сапожника...



15. ...и военного. Слева на станине - арифмометр.



15. Музей чайника - "конкурент" музея утюга.



Время идет в Переславле как то странно - вроде его было много, аж два дня, музеи вроде все компактно расположены, но все равно не попали в музей истории денег, музей радио, Переславский музей заповедник ну и ботик Петра I. По дороге к Синему камню расположен очень красивый Никитский монастырь, хотели зайти но проехали мимо - время =( Еще и дендропарк - но там в принципе ранней весной делать особо нечего, не расстроились.

Ну, будет повод как нибудь вернуться =)

О посещении самого для меня главного музея Переславля - музея узкоколейной железнодорожной техники, попробую написать немного позже.

выходной

Previous post Next post
Up