Издревле люди пользовались ледниками для хранения продуктов. Спустя десятки тысяч лет до них дошло, что лёд можно снести с гор или запасти с зимы, чтоб обустроить компактное помещение для хранения скоропортящегося рядом с домом и летом. 8 августа 1899 года американцу Альберту Маршаллу был выдан патент на автоматический прибор для охлаждения
(
Read more... )
И тут нелишним будет упомянуть, что в слове "ледник" (помещение или шкаф для хранения продуктов) ударение падает на первый слог.
У меня в Калифорнии лет 25 назад была знакомая семья эмигрантов первой волны, так они вообще слова "холодильник" не знали.
Reply
Норма ударения в данном существительном колебалась на протяжении нескольких веков, и старинные словари свидетельствуют об этом: они приводят то ледни́к, то ле́дник.
При фактически произвольном выборе современного нормативного ударения выбор в пользу семантического расподобления огорчителен: он играет на руку тупой кухонной орфоэпии из серии "су́дно - в море, судно́ - под кроватью".
Reply
Норма ударения в данном существительном колебалась на протяжении нескольких веков, и старинные словари свидетельствуют об этом: они приводят то ледни́к, то ле́дник.
Это утверждение видится мне сомнительным. Хотелось бы увидеть те словари..
Это ж фактически не одно слово с двумя значениями, а омографы, образовавшиеся независимо.
Ледни́к - вероятно, калька с фр. glacier.
Ле́дник образован по той же модели, что и очешник, газетница, патронник, сахарница и т.п. с тем же патерном сохранения ударения.
Reply
Модель (которой хорошо бы учитывать односложность корня) с сохранением ударения не объясняет, почему тогда он не "лёдник". И по какой модели парник с ударением на суффикс?
Reply
почему тогда он не "лёдник"
Для ответа на этот вопрос у меня квалификации не хватает. Это надо у Микитки спрашивать.
И по какой модели парник с ударением на суффикс?
Ну в парнике-то не пар хранят.
Reply
Leave a comment