юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'59 О старых новых технологиях суперкомпьютеростроения.
Каждый культурный человек знает, что 1972 был не просто так, а Международный год книги, кроме того прямо 1 января президент Венесуэлы Рафаэль Кальдера объявил о денонсации торгового договора 1952 года с США, объявив его неравноправным, и так они стали сбиваться с пути демократического развития, Ричард Никсон сгонял в КНР и тем восстановил баланс демократии в мире, став первым в истории президентом США поехавшим на поклон к жёлто-красному императору. 21 февраля «Луна-20» совершила мягкую посадку, передала на Землю фото лунной поверхности и произвела забор образцов грунта, после успешно доставив его на Землю. В Америке прошли премьера фильма «Крёстный отец», и Уотергейтский скандал. Чемпионом Европы по футболу стала сборная ФРГ, победившая в финале СССР - 3:0. У нас это тогда ещё восприняли как просрали все полимеры! Atari выпустила видеоигру - Pong. Даже «рождественские бомбардировки» авиацией США 19-29 декабря - Северного Вьетнама (сброшено 100 тысяч тонн бомб) не особо поменяли ежегодный баланс войн и катастроф в мире.
Узкий круг ограниченных лиц в нашей сказочной стране ещё до 1970 года узнал о коварных планах американской военщины поставить на боевоё дежурство ракеты Минетмен 3 с разделяющимися боеголовками. Но в силу миролюбивости нашего военно-политического руководства, и так называемой политики разрядки 1972-79 годов, осознание необходимости срочного заказа на разработку ЭВМ для нужд ПРО с производительностью 9-12 млн.оп. в секунду появилось толко в этом самом 1972 году, в связи с подписанием договора ОСВ-1. А у коварных буржуин в это время Сеймур Крей приступил к созданию своего очередного Суперкомпьютера, не стеснёный рамками задач мирной ПРО, но наоборот подзуживаемый верной прибылью от организаций, борющихся над задачами и проблемами усовершенствования, миниатюризации, снижения цены и улучшения ТТХ боеголовок, с учётом резко возросшей потребности в оных, в свете массового внедрения технологии MIRV, подталкивающей человечество к порогу атомной войны, который кстати ещё и мирно может споспешествовать раскрытию шифров бэд рашенз.
НИИВК и их машина М-10 впервые реализовавшея то, что нынче обзывают VLIW, использующая как базу гибридные ИС 217 серии, и ИТМиВТ с их ещё не законченной 5Э26 на базе 130 и 133 серии ТТЛ микросхем не соответствовали этой планке производительности, в свете этого в СССР стартовало в 1972 году сразу несколько проектов супер ЭВМ. ИТМиВТ понимая, что их проект 5э26 идущий с 68 года на это не переделать, запустили сразу параллельно два проекта - Гора на основе 130 и 133 серии как и 5э26 чтоб не терять время, машину второй очереди по этому проекту они планировали уже сделать на 100 серии. Ныне мы знаем этот проект как Эльбрус. Ну и естественно продолжить развитие своей классической линии БЭСМ, начав разрабатывать эскизный проект БЭСМ-10. Зеленоградский СВЦ запустил проект машины 41-50 работающий не в двоичной системе, а в СОК и на ЭСЛ микросхемах 100 серии, тоже желая помочь стране в этом государственном деле. Начало работ над очередным ИБМ клоном ЕС-1060 тоже стоит упомянуть, как использующий 500 серию, но шансов у старшей ЕСки из Ряд-3 занять роль машины для ПРО отсутствовали.
Очень любопытный момент, де-юре базовым заказчиком на "сотую" ЭСЛ серию являлся ИТМиВТ, но Лебедев и Бурцев приняли решение делать Эльбрус-1 на уже готовой ТТЛ базе, и только Эльбрус-2 планировался на новой ЭСЛ серии, видимо они обоснованно думали о задержке с её внедрением. Надо заметить, что и в НИЦЭВТ начавшейся в 72 году проект с ЕС-1060 завершился опытными образцами только в 1977, а производство довелось более или менее до ума только в конце 78-го. Кроме того начавшийся в 1978 году в НИИВК проект ЭВМ М-13 опирался на серии 133, 130, 530, хорошо и давно освоенные промышленностью, а не на 100/500/700 серию.
Не смотря на запуск Горы/Эльбруса, в 1972 году параллельно начался в ИТМиВТ проект БЭСМ-10, над которым работали Лебедев и Мельников. Он тоже был с проектируемой производительностью 10-15 млн.операций в секунду на процессор, элементная база его должна была быть на основе ГИС, а не быстродействующих ЭСЛ схем, копий моторолловских MC10000 заказанных Бурцевым. Хотя может оказаться, что это было коллегиальное решение о их копировании под нужды ПРО, ведь и проект 41-50 на них шёл, а ЕС-1060 это побочный плод создания той элементной базы, нужной для массового выпуска ИС, чтоб отбраковку для схем с приёмкой сделать.
Можно сказать одной из главных аппаратных фишек БЭСМ-10 было использование Программируемых Диодных Матриц для комбинаторной логики.
После смерти Лебедева, вполне закономерно победу в ИТМиВТ одержал в 1974 году проект Эльбрус который вёл Бурцев, ставший директором ИТМиВТ, а не БЭСМ-10 который вёл Мельников. И 41-50 вместе с Кисунько тоже они победили, этот проект был закрыт аналогично БЭСМ-10. Эльбрус-1 был разработан к 1979 г., а сдан государственной комиссии в 1980 году. Быстродействие он имел 12 млн. операций в секунду.
В 1975 году Сеймур Крей представил свой Cray-1 публике. Между Лос-Аламосской и Ливерморской лабораториями сразу развернулась подковёрная война за обладание первым макетным экземпляром. Каждая из лабораторий действовала через своё лобби в Министерстве энергетики США и набивала цену на машину. В оконцёвке Лос-Аламосская национальная лаборатория выиграла, и получила себе вожделённый экземпляр с серийным номером 001 в марте 1976 года на 6 месяцев для тестов.
Первым официальным заказчиком Cray-1 в 1977 году стал Национальный Центр Атмосферных исследований США, заплативший 7 955 000 долларов за машину с серийным номером 003 плюс 1 миллион за диски к ней. Машина поступила в центр в 11 июля 1977 года и вступила в строй в декабре 1977 года, проработала в Центре до 1989 года. При покупке компьютера они потребовали, чтобы в машину был добавлен модуль коррекции ошибок памяти. После долгих споров Крэй согласился доработать машину. По этой причине все машины Cray-1, кроме серийного номера 001, выше его на 4 дюйма и содержат на 8 модулей памяти больше в каждой стойке. Всего с 1975 по 1984 год была продана 61 машина Cray-1. Серийный номер 002 осталася в Cray Research, после того как были обнаружены проблемы с памятью. Ливерморская национальная лаборатория приобрела 4 машины Cray-1 в 1978 году, началось стабильное производство и отгрузки. Выдавала она ихних 133 мегафлопса. И обсчитывали они погибель людскую, дни и ночи, во все свои мегафлопсы.
Как мы видим политика разрядки и эпоха застоя действовали на наших людей умиротворяюще, в результате по три года на проект и пять лет на освоение в производстве, или наоборот, плюс подковёрная борьба и преодоление межведомственных барьеров смотрелись вполне привычно, и даже заслуживали премий, орденов и медалей за итоговые сроки в 6-8-10 лет. Впрочем и у них тогда проекты такого масштаба лет по пять занимали, а у нас просто все мыслили пятилетками. И даже угроза ядерной войны не могла привести к ускорению в те застойные годы наш расслабившейся народ!
ЕС-1060 стартовавший вместе с Cray-1 вышел готовым с ним одновременно, но на два порядка медленней, Эльбрус-1 на два года позже и один порядок медленней, как видим уже и тогда МЭП пытался топтаться на поляне МРП, но был побеждён, их попытка влезть со своей машиной 41-50 не взлетела, проект был закрыт, как и БЭСМ-10. Вопрос без ответа, еслиб в жизнь пошёл проект с хорошо освоенными гибридками и ПДМ, которые позволяли получить огромный ассортимент схем прямо на производстве и при ремонте, на сколько быстрее могли пройти испытания готовой БЭСМ-10 по сравнению с Эльбрусом-1? Отставание по производительности меньше чем на порядок, позволяет решать практически одни и теже задачи.
Как следствие участия в проекте БЭСМ-10, закономерно привели Мельникова к использованию БМК, которыми он начал заниматься в МЭП с 1979 года, в его новом проекте, который позже стал известен как Электроника СС БИС. Только вот застой и разрядка в мире уже кончились, и пять лет на проект 1981-86 г., плюс пять на производство 1986-1991 г. стали уже приводить к необходимости оное производство сворачивать. Вот, что ускорение и НТП делают!
Сегодня Наумов День, может кому прочитаное и на ум пойдёт.