Год назад было.

Jan 07, 2018 10:32




В прошлом году 4 января появился пост К вопросу о чтении старых магнитных лент БЭСМ-6. На встречу празднования 50-летия БЭСМ-6 И вот несколько продвинувшись, хочется надеятся в этом году прийти к успеху, а не всё распердолить.

надеюсь найти диодный блок от БЭСМ-6 и попробовать испытать как минимум в статическом, а может и динамическом режиме её базовые элементы. Вечная любовь к нарушениям, привела к мысли о бесхребетной замене ПИП на простые батарейки. Любопытно как успехи у ramlamyammambam?

Пусть это не очень спортивно, но очень по ежиному.




Как вспоминал Лаут:

К концу 50-х годов уровень развития электроники уже позволял думать о создании элементной базы для вычислительной машины с использованием только полупроводниковых приборов. В 1958 г. была запущена в производство ЭВМ М-20, последняя из универсальных машин на лампах, разработанная в Институте.

Интегральных схем в то время еще не было. Промышленность выпускала дискретные германиевые диоды и триоды с весьма плохими характеристиками. Можно ли на них было разработать элементы для высокопроизводительной машины? Ведь быстродействие ЭВМ определяется в первую очередь ее логическими элементами.

К этому времени в специальной литературе появилось много сообщений об использовании в качестве основы для схем быстродействующей логики туннельных диодов. Эти диоды имели малые времена переключения, во много раз лучшие, чем у транзисторов. Однако элементы на туннельных диодах получились с плохой нагрузочной способностью, что приводило к усложнению схем машины, и довольно быстро мы от них отказались.

Трудность с использованием транзисторов заключалась в том, что в режиме насыщения они работали очень медленно, а логические элементы с ненасыщенными триодами получались сложными из-за необходимости согласования уровней входных и выходных сигналов. И не только сложными, но и ненадежными. Некоторое время мы не видели выхода из тупика. Но тут возникла абсолютно новая идея, никогда и нигде ранее не описанная, по крайней мере, для элементов вычислительной техники. По-моему, первым ее высказал А.А.Соколов.

Суть идеи заключалась в том, чтобы в известный элемент «токовый переключатель» ввести автономный источник питания, гальванически не связанный с другими цепями питания. Например, для этой цели можно было бы использовать миниатюрную батарейку от электронных часов. Включение батарейки между коллектором транзистора и коллекторной нагрузкой (резистором) делало переключатель элементом с согласованными уровнями входных и выходных сигналов, причем к автономному источнику питания не предъявлялось особенно сложных требований. Конечно, батарейку ставить было нельзя, так как она со временем разрядится, поэтому в реальной схеме ее заменил крошечный выпрямитель, состоящий из миниатюрного трансформатора на ферритовом кольце, двух полупроводниковых диодов и конденсатора. Назвали эти выпрямители «подвешенными источниками питания» (ПИП).




Начал востанавливать Усилитель Считывания для магнитной ленты, на новой базе, надеюсь востановить его схему реверсом и после испытаний двух блоков У и УР1, вставить в их рамки новую электронику.

БЭСМ-6 и другие БЭСМ, Олдскульные ЭВМ, Думы и Думать, кибернетика, НМЛ

Previous post Next post
Up