Пожелаем юбиляру крепкого здоровья,
и побольше успехов разных!
Марк Валерианович Тяпкин, д.т.н.
Марк Валерианович Тяпкин родился 25 декабря 1927 года в Москве в семье служащих.
Окончив в 1944 году 8 классов московской средней школы, поступил в Московский энергетический техникум, а в 1945 году перешел на подготовительные курсы Московского энергетического института и в 1946 году был зачислен на 1-й курс. Окончив в 1952 году МЭИ по специальности «автоматические и измерительные установки», был направлен в ИТМиВТ, где работает до настоящего времени.
В 1956 году М.В. Тяпкин был награжден орденом Трудового Красного Знамени за участие в разработке ЭВМ «БЭСМ АН СССР».
В 1969 году удостоен Государственной премии за участие в разработке ЭВМ БЭСМ-6.
А его на этом фото нет :(
В 1982 году во второй раз награжден орденом Трудового Красного Знамени за участие в разработке МВК «Эльбрус-1».
В 1989 году удостоен премии им. С.А. Лебедева АН УССР.
В 1991 году удостоен премии Совета Министров СССР за участие в разработке «Эльбрус-1КБ»
В 1987 году Марку Валериановичу присвоена степень доктора технических наук без защиты как таковой - за совокупность разработок. Это был уникальный случай, даже для ИТМиВТ.
М.В. Тяпкин принимал участие в создании практически всех электронно-вычислительных машин, разработанных первой лабораторией (впоследствии первым отделением) ИТМиВТ им. С.А. Лебедева.
Во время учебы в МЭИ, где преподавал С.А. Лебедев, Марк Валерианович увлекся только зарождающейся вычислительной техникой, и этот выбор оказался на всю жизнь. Преддипломную практику он уже проходил в Институте точной механики и вычислительной техники. После успешной защиты диплома остался в ИТМиВТ, где и работает до сих пор.
Известен интересный эпизод, характеризующий отношение чиновников к новому направлению. Во время работы над первой в Советском Союзе вычислительной машиной, получившей название БЭСМ Академии Наук, складывалось впечатление, что она будет единственной. С.А. Лебедев рассказывал, что какой-то «высокий» чиновник, ведавший тогда финансами, обронил такую фразу: «Ну, вот, получите деньги, сделаете на них машину, она мигом пересчитает все задачи. Что потом с ней делать будете? Выбросите?». Вот таким было тогда отношение к вычислительной технике. Истины ради надо отметить, что параллельно БЭСМ по заказу Министерства приборостроения создавалась ЭВМ «Стрела». Когда выяснилось, что обе машины примерно одинакового класса, то было принято решение, что необходимо сделать одну общую машину. Так родилась М-20, которая создавалась совместно ИТМиВТ и заводом САМ.
Ход научно-технического прогресса опроверг ошибочное впечатление. Новые задачи требовали увеличения скорости вычислений, надежности работы ЭВМ. Поэтому первое поколение техники быстро сменило второе - стремительное развитие вычислительной техники было невозможно остановить. М.В. Тяпкин принимал самое активное участие в работе над следующей версией БЭСМ - БЭСМ-2, которая стала выпускаться серийно на Ульяновском заводе. В знаменитой БЭСМ-6 Марк Валерианович разработал накопитель на магнитных лентах и арифметическое устройство.
С 1995 г. лаборатория, в которой трудится М.В. Тяпкин, ведет совместные работы с НПО «Горизонт», выпускающем радиолокаторы. В задачу коллектива входит разработка специальных вычислителей для корабельных радар-процессоров. Марк Валерианович, как и более 50 лет назад, полон сил, работая над современными задачами и передавая опыт молодому поколению специалистов.