Перфокарты, перфокарты...

Aug 15, 2017 08:30

Как писал Vlkamov Вот сейчас смотрю и думаю: в 70е годы была внедрена система машиночитаемых почтовых индексов. Почему в этом направлении не двинулись перфокарточники ? Предпочли маяться с дыроколами до конца, чем перейти на краску.

Вообще можно было миновать стадию дырок - сразу от телеграфных лент и машинописи перейти к машиночитаемым черно-белым носителям.


Можно дырки и чернилами заменить!




By Chemical Heritage Foundation, CC BY-SA 3.0

Хотя в мире победил другой «формат IBM», введённый ещё в 1928 г. - 12 строк и 80 колонок, размер перфокарты 7⅜ × 3¾ дюйма (187,325 × 82,55 мм), толщина карты 0,007 дюйма (0,178 мм). Первоначально углы были острые, а с 1964 года голубые гиганты скруглённые уголки у своих карт сделали, не иначе как под 360 серию дизайн молодёжным и модным стал. И эргономика с надёжностью увеличилась. А вот в СССР на это модное западное веяние забили суровый болт, и использовали карты с нескруглёнными углами до упора :)

Граждане товарищи, а как безумная мысль собрать сканы перфокарт всех производителей (минимум советских) за все годы и месяцы?







А вот апрель и май 1986 года, тогда впервые их не как закладки использовал, но к счастью только два дня :)) Не пропала молодость!




15 августа люди которым дорого просвещение отмечают День археолога. Замутить такой Wiki проект, с перфокартами и комментариями, чем это хуже чем собирать марки или монеты?! Все сканы перфокарт всех производителей (минимум советских) за все годы и месяцы в одном флаконе месте! Начало коллекции положено, вот цветные перфокарты в закладках найти пока не получается.

memory

Previous post Next post
Up