64 года первому компилятору

May 02, 2016 09:24


О МАМЕ КОМПИЛЯТОРОВ

Весной 1952 года вельми славная, очами союзная Грейс Хоппер закончила писать некоторую программу под названием A-0 для компьютера UNIVAC, по заданию доктора Джона Моучли (John William Mauchly хоть может и Маучли, а то и Мокли какой, да будет проклят факин инглиш) которого в то время начинали прессовать американские кровавые Read more... )

М1, univac, разгул демократии, Это просто праздник какой-то!, кибернетика, туя Америка, software history

Leave a comment

realurix May 2 2016, 20:07:32 UTC
Можно сколько угодно утверждать, что первыми были америкосы. Но вот в 1952 году Шура-Бура написал в соавторстве с Люстерником, Абрамовым и Шестаковым первый советский учебник по программированию: «Решение математических задач на автоматических цифровых машинах. Программирование для быстродействующих электронных счётных машин». Заметьте - учебник, а не научный труд. Это означает, что к 1952 году программирование в СССР уже не было чем-то запредельным, а стало вполне обыденным явлением. И в этом учебнике есть упоминание системы "Автокод". А ваш Ершов окончил механико-математический факультет МГУ в 1954 году. Ученик Алексея Ляпунова. Поэтому что делалось во время и после войны в стане и, в частности, в институте Стеклова, вряд ли знал. Это как с полупроводниками. Тут приводили мумуары одного малограмотного умельцза, который учился в академии Жуковского, когда в стране разрабатывались полупроводники. 15 ноября 1948 года в журнале «Вестник информации» А.В.Красилов опубликовал статью «Кристаллический триод». Это была первая публикация в СССР о транзисторах. В СССР статьи публиковались не сразу, была очередь на публикации, поэтому написание статьи следует датировать минимум полугодом-годом ранее. Т.е., 1946 годом или даже ранее. А значит к моменту написания статьи уже существовал первый советский транзистор. Так же как упоминание в учебнике для студентов вузов системы "Автокод" свидетельствует, что эта система компиляции программ уже существовала минимум за 3-5 лет до написания учебника и не была уже чем-то новым.

Reply

1500py470 May 2 2016, 20:10:35 UTC
Какая была у нас ЭВМ за 3-5 лет до МЭСМ и М1 с АВТОКОДом?

Reply

realurix May 2 2016, 20:17:24 UTC
Я Вам уже рассказывал, что держал в собственных руках одноразрядный последовательный вычислитель траектории стрельбы на 1-2 лампах года 38-39 разработки. Там была и ПЗУ и ОЗУ. Только малого объёма. А расчёты для первой советской атомной бомбы делались на ЭВМ. Об том есть в мемуарах участников советского атомного проекта. ЭВМ не было, но на них уже жутко считали атомную бомбу. Во сне, наверное? И автокода нет, но о нём уже упоминают в учебнике. Это как это? Коллективное сновидение?

Reply

1500py470 May 2 2016, 20:22:22 UTC
Вне всякого сомнения МЭСМ решала задачи расчёта для камулятивных снарядов, а М1 для нашей ядерной программы, и эти программы были написаны в машиных кодах. Вы путаетесь с временами и фактами.

Reply

realurix May 2 2016, 20:30:18 UTC
Бомбу взорвали в 1949 году, следовательно процессы просчитывались до 1949 года. Скорее всего где-то в 1947 году, в момент принятия окончательного решения плутоний или уран. На чём считали? На бухгалтерских счётах? Это Вы, сударь, путаетесь во времени. Ершов закончил мехмат МГУ в 1954 году и что делалось до него вряд ли знал - к секретам государственной важности он тогда допущен не был. Скудент Ершов был в 1952 году у Ляпунова "на подхвате" так же, как скудент Зворыкин был в 1907 году "на подхвате" у Розинга. А Шура-Бура и товарищи в 1952 году уже выпустили УЧЕБНИК для студентов вузов.

Да, и ещё одно замечание: МЭСМ - это Малая Электронная Счётная Машина. Значит в 1948 году, начало работы над МЭСМ, уже была и БЭСМ - Большая Электронная Счётная Машина. Названия НИОКР-ам просто так не даются. Где она располагалась, как она выглядела и что из себя представляла - это нужно задавать вопросы как минимум Кириенко, а возможно и Путину. Полагаю, что сейчас уже можно, в отличии от некоторых работ Келдыша, рассекретить эту информацию.

И ещё по поводу вашего экзерсиса (сиречь испражнения) "Эта достойная мама получила задание от своего руководителя". Я Вам постоянно предоставляю информацию о лжи и воровстве америкосов. Тем не менее Вы им верите. Наверняка в МГУ есть методички по программированию на автокоде, которые датируются 50-м годом или даже ранее. Учебник, как правило, пишется на основе опубликованных в издательстве МГУ прочитанном курсе лекций. Кто читал эти лекции, когда, кому, когда в издательстве МГУ были опубликованы эти лекции - это вопрос к Садовничему. А то тут пытались нанять на работу выпускников ВМК, так они уже даже не знают что такое грамматика. Их, как курсантов ПТУ/ФЗУ, учат Windows, т.е. инструменту такому же, как молоток и зубило.

Reply


Leave a comment

Up