WilliamsTubeMemory в Америке и, что не бросается в глаза...

Jun 15, 2015 08:04

Во второй части этой занимательной истории продолжится рассказ о непростой судьбе электростатической памяти, будет дан ответ двум страстным спорщикам klapaucy и realurix о сроке работы этих мегадевайсов (в их споре можно почерпнуть много любопытного о природе бытия и технике) , а также развеем несколько ошибок/неточностей и мифов и легенд об этом виде памяти. На фото если кликнете, то можите прочитать на табличке в Музее компьютерной истории в Маунтин-Вью - слева 1951 год трубка из IBM 701 и модуль памяти из MANIAC 1949 год, а между тем MANIAC I вступил в строй только в марте 1952 года, равно как и IBM 701 который только был анонсирован 29 апреля 1952 года! В общем хорошо, что в производстве трубок изотопы применяли не написано :((




Начнём сеанс разоблачения чёрной магии ошибок и заблуждений. На табличке с верхнего фото витрины мы можем прочитать, что трубка из IBM 701, но это не так, а ошибка вызвана тем, что на рекламных материалах и стойках всех IBM 700 серии красовался вот такой логотип, внутри орбит электронов заместо ядра ЭЛТ, в те временна это было очень модно и современно (как щас нанотехнологии прямо). Парадоксально, что про мегадевайс IBM 706 набитый этими трубками люди в основном (даже специалисты) не помнят, и пишут про вынутую из IBM 701, а это стойка процессора, она хоть и большая, но без памяти естественным образом для тех времён, которая размещена в своей стойке IBM 706. Ну а городские легенды про изотопы в этих трубках произошли по причине такого гарного логотипчика.





Что характерно в музее про эти экспонаты с витрины тема совершенно не раскрыта, хотя она полна секса и насилия драматизма, как вы уже поняли если прочитали первую часть. Попробуем раскрыть эту тему немного глубже.




Мы видим у стены затерявшуюся стойку IBM 706



А вблизи она эта стойка ого-го!




Вот этот раритет преподнесли в дар музею бравые парни из комунити IBM 1401. The IBM 1401 Demo Lab and Restoration Project, Computer History Museum. У них кроме рестарации есть пара IBM 1401 на ходу (1961 и 1964 года). Они тусят по Америке и собирают раритеты, чего их один вояж в Техас стоит! Короче они как истинные знатоки и ценители знают толк в извращениях и получают от этого море удовольствия :)






Момент вручения дара с барского плеча




Но и без них мир не без добрых самаритян
Простой американец дарит в музей отцову нычку




Жаль, что она не представлена в Музее компьютерной истории в Маунтин-Вью в текущей экспозиции.



Третье поколение стандартного модуля памяти
от рыцарей стандартов из NBS

Но это всё пока присказка, энту историю мы продолжим после раскрытия темы с правым экспонатом с верхнего фото. Где мы видим детальку от одного из любимых детищ достославного маньяка и антисоветчика Джона Фон Неймана - компютера в Лос-Аламосе который он назвал с любовью и нежностью MANIAC (Mathematical Analyzer, Numerical Integrator, and Computer или Mathematical Analyzer, Numerator, Integrator, and Computer). ИЧСХ дата там 1949 год, а если не ленивы и бросите свой взор на самое нижнее фото, то увидите мегадевайс из славного ILLIAC, который хранится в доме который построил Джек Немецком музее, что в граде Мюнхене и дату 1950 год. Ну близнецы братья, хотя компьютеры эти программно не совместимы и разделены временем и расстоянием. Как говорят у них WTF?



На этом фото Неймана Фона на фоне компьютера IAS, которую злые языки в подписях к фотографиям часто MANIACом обзывают. Трудился он над этим IASом с 1945 года по 1951. Всего в нём использовалось 40 трубок Вильямса, размер памяти был 1024 слова. Память была с произвольным доступом и параллельной, то есть каждый бит числа хранился в отдельной трубке Вильямса, время доступа к памяти 25 микросекунд.

В отличии от славных друзей Экерта и Моучли решивших заняться бизнесом и создать свою фирму по производству компьютеров, и ушедших из Института Мура из-за споров по авторским правам на их изобретения (не хотели всё Пентагону отваливать за зарплату, в этом благородном порыве и коммунист, и капиталист были едины), а наш Нейман был настоящим учёным и решил вернуться в Институт перспективных исследований (IAS, Institute of Advanced Studies) из Муровского института летом 1945 года сразу после окончания войны, где горел желанием продолжить работы над новым важным (он считал, что компьютеры важнее атомных бомб для победы над СССР, ИЧСХ оказался прав) научным направлением - электронными вычислительными машинами и их применением в науке в деле скорейшего уничтожения СССР и процветания Америки и её науки. Его выбор IAS как места для акта сотворения компьютера был скажем так политкорректно весьма странным и очень неожиданным, ибо институт в то время занимался исключительно теоретической наукой и не имел абсолютно никаких лабораторий и какого-нибудь оборудования, однако этот проект электронного компьютера («Electronic Computer Project» официальное название проекта в IAS) был поддержан учёными парнями в институте типа Освальда Веблена и, что поважнее будет руководителем Института Фрэнком Айделоттом, а также главное получил финансовую поддержку со стороны компании RCA, которая брала на себя поставку для проекта задаром вакуумных ламп и прочих деталей, и армейского открытого финансирования (Army Ordnance Department) и морского (Office of Naval Research) ведомств США (бери по потребности)! Вот, что доллар животворящий с чистой наукой делает!! Джон Фон Нейман как истинный учёный и патриот (да это всё хорошо ключуется с моим мнением о нём как негодяе ненавидевшим СССР всеми фибрами своей души) предложил создать компьютер IAS как опытный образец, на котором будут отрабатываться алгоритмы вычислений и технологии производства компьютеров. А потом по образу его и подобию различные учреждения будут строить свои машины, экономя таким образом свои время и средства (и принося верную прибыль RCA).



Наш человек, истинный ариец, The General
президент RCA (Radio Corporation of America)
Давид Сарнофф

Вот этот человечище заслуживающий отдельного поста (не пойму почему Батька Лукашенко до сих пор ему памятник не поставил?), самый великий сын еврейского народа (да Иисус тоже достаточно известен в мире, но у любого здравомыслящего человека он за номером два среди детей Сиона, а то и хуже) сподвиг Джона фон Неймана (организовать выгодное для Америки Radio Corporation of America предприятие) протолкнуть хитрый план - RCA даёт первую затяжку бесплатно (лампы для компьютера IAS), армия и флот США оплачивают многолетние исследования и разработки, ВСЯ АМЕРИКА пользуются их результатами и покупает лампы от RCA, PROFIT!!



Шикарный компьютер IAS задумывался на SELECTRONах
но их фон Нейману дали только на его JOHNIAC в 1953 году. Вначале их все пожрал проект в будущем названый SAGE на свою периферию, ведь передать картинку с экранов сотен радаров по телефонным линиям это серьёзный бизнес

В 1947 году NBS - National Bureau of Standards, получило задание подготовить предложения по обеспечению всех государственных учреждений компьютерами и провести переговоры с их тогдашними изготовителями об этом весьма бюджетноосваемом деле, или весьма выгодном бизнесе как говорят у них. На тот момент в этом бюро не было своих авторитетных специалистов по компьютерам, и поэтому ихний руководитель отделения прикладной математики John Hamilton Curtiss (Джон Гамильтон Куртис) особо не мудря обратился за советом к действовавшему тогда комитету по быстродействующим вычислительным машинам при Национальном совете по исследованиям (заседали там известные на тот момент авторитетные типы - Д. фон Нейман, Д. Стибиц, Г. Эйкен и С. Колдуэлл (злые языки уточняю, что он 2-й Колдуэлл), суровые мужи со своими проектами и интересами). Комитет этот на своем историческом заседании 9 марта 1948 года беспристрастно рассмотрел три проекта находившихся на то время в стадии разработки - EDVAC, UNIVAC и RAYDAC, и вполне логично не отдал своего предпочтения ни одному из них. Как результат они порекомендовали в первую очередь сосредоточить государственные средства = усилия не на создании компьютеров и их тиражировании, а на исследовании элементной базы вычислительных машин и новых типов памяти SIC. Кстати парни в бюро стандартов, и в основной части заседавших в комитете про SELECTRONы не знали, а мерзавец фон Нейман громко и коварно молчал! Хотел весь в белом со своим IASом выйти (а может в костюме в клеточку или в полосочку с искрой, история про это умалчивает). Получив энти рекомендации наш Куртис совсем охренел в смысле очень сильно удивился. Поэтому он вполне логично вопреки такой наглой позиции энтого Комитета, в отношении его бюджета настоял на выделении средств на реализацию проекта UNIVAC. Который позже с такой серьёзной крышей и взлетел серийно.

В мае 1948 года воистину неутомимый Гамильтон убедил исполнительный совет NBS принять решение об организации его собственной компьютерной лаборатории. Ей была поставлена задача отрабатывать новые технические средства и спроектировать и изготовить небольшую машину, которая позволила бы ему тестировать технологии на практическую применимость и решать задачи, поставленные сотрудниками родного бюро и разными учёными из государственных агентств. Характеристики той машины должны были быть довольно скромными даже по тем временам, поэтому её вначале назвали Interim Computer или по нашему - “Промежуточная вычислительная машина” а позже, дабы потешить собственное самолюбие (бюро) и увековечить авторство NBS, переименовали не мение скромно в SEAC - Standards Eastern Automatic Computer NBS или по нашему “Восточная автоматическая вычислительная машина Национального бюро стандартов.




Если вы думаете, что этот модуль памяти в музее в Бостоне от SEAC датираван правильно, как вы плохо думаете про Америку и её историю. Те кто датирует узлы ЭВМ по датам разработки/запуска часто совершают большие ошибки :( об этом ниже

К работам над SEAC приступили в июне 1948 года под руководством Samuel N. Alexander (Сэмюэля Н. Александера), тогдашнего начальника лаборатории электронных вычислительных машин, компьютеров по ихнему. Его правой рукой был Ralph J. Slutz (Ральф Дж. Слуц) которого переманили из Принстона от достославного Неймана, где он был одним из создателей принстонской IAS. Но при этом SEAC используя новую прогрессивную схемотехнику в целом повторяла структуру EDVAC как это ни покажется нам странно. Эти бравые парни (рыцари стандартов самые сурове в США, Южный Парк эту тему хорошо раскрывает в серии про грязное слово) впервые в мире использовали динамические триггеры на пентодах с импульсными трансформаторами, в результате чего они значительно повысили быстродействие АЛУ по сравнению с EDVAC и та там! Все логические цепи были построены исключительно на германиевых диодах!! Такое решение стало мейнстримом для всех последующих машин, но были и редкие исключения. Из машин сделаных позже была пара компьютеров с логикой на лампах в Америке и у нас ЭВМ МЭСМ (видно прогуливал часто семинары в академии наук Лебедев, а вот Брук например регулярно их посещал, и поэтому в М-1 логика была на купроксных выпрямителях).

SEAC работада на тактовой частоте в 1 МГц и была с поразрядно-последовательным АЛУ синхронного действия, что определялось использованием в ней в качестве памяти 64 ртутных линий задержки общей емкостью в 512 45-разрядных двоичных чисел (не зря парни UNIVAC спонсировали). К сведению SEAC была в начале на 747 лампах и 10,5 тысячах диодов. После своей модернизации еще до начала практической работы в ней уже стало 2300 ламп и 24 тысячи диодов. Впервые машина выполнила тестовую задачу только 7 апреля 1950 года!111 и примерно через месяц после этого смогла завершить первый практический расчет (вычисление трасировки прохождения лучей через оптическую систему). 20 июня состоялось ее официальная презентация. SEAC - была Первая Практически Эксплуатировавшаяся Американская Машина с хранимой в ОЗУ программой - и между прочим работала по 20 часов в сутки семь дней в неделю до 23 апреля 1964 года встретившись с IBM360!!!

Таким образам модуль с правой стороны является наглядным образцом ЛПП с которой в устах и надписях у англосаксов неустанно борется realurix, на реальном модуле из машины с славным именем МАНЬЯК стоит дата начала проекта над машиной, а не производства этого модуля памяти в 1952 году, и вовреднения в состав оной! Это как на каком АНТ али Мессершмите времён ВОВ поставить дату изготовления самолета братьев Райт или Формана какого :(



Творческий поиск Хаски

Основные усилия инженеров в той лаборатории были направлены на разработки более быстрых видов памяти. Они провели многочисленные опыты с памятью на магнитных сердечниках и с твёрдотельными магнитострикционными линиями задержки (между прочим от английской компании Elliott Brothers Ltd.), но у них не взлетело. Позже парни сбацали память взяв в качестве основы стандартные ЭЛТ как у англичан на фото сверху, взамену ртутным линиям задержки. Машина была сапгрейжена до 1К 45-разрядных слов этой памятью на трубках для осцилографов от RCA и одновременно до такой же емкости была увеличена память на РУЛЗ. Это позволяло им использовать одну память для тестирования другой. При этом SEAC выполняла вычисления поразрядно-последовательно и как результат данные, хранившееся на трубках в памяти которую разрабатывали для SWAC, с помощью сдвигового регистра преобразовывались из параллельного вида в последовательный, но это всё равно работало быстрее чем на линиях задержки, где скорость ограничевалась скоростью распространения звука в ртути. Проверку боем памяти на ЭЛТ рыцарь Гарольд провел на SEAC, пока его SWAC ещё не был готов.



вот как выглядела память на ЭЛТ в SEAC в самом начале, поколение номер раз

А кто сотворил память на ЭЛТ у них в бюро, что за SWAC ещё вылез на свет божий? Славный муж Harold Douglas Huskey (Гарольд Хаски) предложил исполнительному комитету NBS новую радикально отличную от SEAC концепцию их нового компьютера. Он хотел построить свою машину с максимально возможным быстродействием на тот момент, используя при этом стандартные и общедоступные детали или off-the-shelf (“с полки”, как говорят буржуины). Видя, что с памятью на РУЛЗ не достичь высокого быстродействия, наш Хаски решил использовать память на трубках Уильямса, для которых должны были быть взяты стандартные ЭЛТ в 5 дюймов диаметром. Во время своего визита в Англии, он лично познакомился с теми самыми Уильямсом и Килбурном, неоднократно посещал Манчестерский университет, где они трудились над своей маленькой Бэби, и следовательно неплохо, а возможно и хорошо знал достоинства и недостатки памяти на ЭЛТ. Только в отличие от своих коллег, с поразрядно-последовательными АЛУ, наш Хаски хотел по максимуму использовать скоростные (по сравнению с РУЛЗ) возможности электронники и создать машину с АЛУ и памятью параллельного действия. Его эскиз памяти на ЭЛТ, с шефской помощью для проекта IAS вы видели вверху. И первый вариант компоновки модулей памяти в SEAC тоже.



Гарольд Хаски за пультом управления SWAC
Второе поколение модуля памяти от NBS, как мы видим уже почти доведено до ума

SWAC - Standards Western Automatic Computer NBS официально представили и ввели в действие 17 августа 1950 г., и с тех пор она находилась в эксплуатации вплоть до декабря 1967-го! IBM360 встретил курилка!! К моменту пуска SWAC была самой быстродействующей ЭВМ в мире: сложение и умножение двух чисел без времени выборки из памяти у неё занимало 5,3 и 296 мкс. В конце концов устав от ошибок трудных и при записи, и при чтении, было решено совместно с корпорацией RCA SIC!!1111 заняться доведением трубки Уильямса до кондиции!!! Эти парасята в RCA наши люди на 146%, молчали как партизаны про SELECTRONы (белорусские корни Сарнова просто так со счетов не спишешь), и не дрогнувшей рукой взяли деньги за этот проект. В результате им удалось создать специально обученную трубку с более равномерным фосфорным покрытием экрана и новой конструкцией электронной пушки плюс для регенерации памяти в трубку добавили вторую специально обученную пушку, ибо трубка даже от двух лучевого осциллографа не могла спасти гигантов мысли.



вот чего рыцари стандартов достигли в своём творении, и поработав на этом
поняли необходимость в переходе к специально обученной трубке
Хотя модуль памяти уже имеет цивильный вид

Команда Хаски из трёх ведущих и ещё трёх младших инженеров плюс в помощь им четыре техника (ну прям рыцари стандартов круглого экрана трубки) трудилась не покладая лапок и с воодушевлением (о стимулах будет ниже), и не жалея ни сил своих, ни времени. Короче пока парни были заняты борьбой с неведомым, глядя на их и британские успехи фон Нейман не выдержал и вовреднил память на обычных ЭЛТ в свой IAS дабы его можно было запустить в общечеловеческом смысле слова, а не с ¼ памяти на SELECTRONах на беспонтовых тестах понятных только электронщикам. И кстати в компании ERA тогда ещё не старик Сеймур Крей тоже вкрячил память на обычных ЭЛТ в свою ERA 1103, которая позже стала называться UNIVAC 1103. Почему он шёл своим путём ответ будет ниже. Накопив опыт эксплуатации и несмотря на все ухищрения (типа защиты от скачков напряжения, не выключать нить накала итп) для повышения надёжности работы, с прискорбием установили, что каждая трубка, стоившая примерно 1000 долларов невозбрано ежемесячно выходит из строя :( До 50-х годов вакуумные лампы и трубки использовались главным образом в радиотехнике, и людей не волновало, что средний срок службы их лампы составляет 500 часов, ибо сам Томас Альва Эдисон их к этому уже приучил. В итоге парни в бюро стандартов уже только в 50-х, на третей своей иттерации разработали на новых трубках от RCA стандартный модуль памяти который мы видим на самом верхнем фото справа, и на самом нижнем фото, и которых естественно в 1949 году даже в смелых дерзновениях ещё не было! Этот модуль был рекомендован для применения во всех американских компьютерах, а с архитектурой IAS обязательно, принося верный ежемесячный доход Radio Corporation of America от 25 до 40 тысяч долларов (за одни только ЭЛТ) с каждой инсталляции в месяц в зависимости от разрядности машины, ибо в то время дабы достичь хоть какой-нибудь надёжной работы компьютера в течении нескольких часов подряд лампы и трубки меняли не после того как они сгорят, а превентивно во время плановых профилактических работ используя систему допускового контроля (проверка напряжения на электродах ламп, когда напряжение измеренное во время ППР приближалось к границе допустимого диапазона, сразу происходила замена, а не ждали как лохи сгорит или нет до следующего ППР). В результате появился стандартный модуль памяти от NBS который могли использовать во всех машинах по всей Америке набирая ими нужную в хозяйстве разрядность и ёмкость. Вот такой выгодный бизнес давать денег в науку и образование!



Свой Task 29 или задание 29 для Engineering Research Associates было получино от
Armed Forces Security Agency которое позже стало NSA
или по нашему достославным АНБ



это первое имя ERA 1103 многое объясняет, как её ещё у них юзали,
официально ВМФ хотели делать на ней численный прогноз погоды,
многие детища Крэя позже преуспели на этом метео поприще.
Равно как и на не афишируемой АНБешной ниве.



память 36 трубок на 1024 бита в параллель +
магнитный барабан на 16384 слова об 36 бит

Любопытный вопрос, а какого чёрта парни в ERA лезли супротив бюро стандартов, которые обкатав на SEAC и IAS различные варианты уже создали такие мегадевайсы, и не взяли какой-нибудь их гарный модуль себе, а с нуля всё колхозили? Ответ в том, что грешно не освоить дополнительный бюджет от Armed Forces Security Agency. Небывалый успех у рыцарей стандартов по внедрению стандартных модулей памяти был Объясним тем, что US NAVY делал всё естественным образом по флотски, а не армейски. Они (военые) еще в 40-х создали Special Devices Division, а позже на замену ему ONR - Office of Naval Research (фонд управления военно-морских исследований) финансировали множество проектов компьютеров параллельно, окрылённые успехом своего МАРК-1 из Гарварда. Флотские парни работали системно и запустили ещё в 40-х пять проектов разных машин в параллель ибо из покон веков привыкли по несколько разных кораблей на разных верфях заказывать одновременно, ибо прекрасно понимали, что корабль дело тонкое, и сроки сдачи могут быть профейлены в лёхкую, а для разных задач нужны разные решения от посыльного тандера до авианосца - Whirlwind (Вихрь) для глобального ПВО вдоль всего побережья США дабы пилотов тренировать на кошечках и советские самолёты отслеживать, Hurricane (Ураган) для ПРО ракеты вражьи зырить to track and control ballistic missiles по ихнему SIC, Zephyr (Зефир-слабый западный ветер) для ПЛО мониторить корабли и подлодки коммунистические (татам, а SEAC этот с его мобильным вариантом размещённым в двух тягачах называемый DYSEAC - Dynamic SEAC (кстати этот DYSEAC ещё и первый в мире компьютер с прямым доступом в память) объединённых кстати и в первый двухмашинный комплекс в мире SEAC+DYSEAC при этом связанный радистами, а не проводами в одном здании и есть этот самый Зефир), Cyclone (Циклон) аналоговый компьютер для исследования эффекта флатера, Typhon (Тайфун) самый большой аналоговый компьютер в мире порождённый в недрах RCA для исследований в области аэродинамики и гидродинамики, и между прочим соревновавшийся с самим Whirlwind/Вихрем тоже совсем не хилой машиной дабы стать основой ПВО страны!!! Тогда было совсем не очевидно какой путь цифровой или аналоговый есть правильный. Кстати ИБМ не на нём бюджет US Air Force осваивала, а позже на втором уже Вихре и как результат серийно выпускала самый большой в истории цифровой и очень тёплый ламповый компьютер который 3 МВт кушал однако(SAGE). Злые языки говорят, что парни из NBS канючили у Вашингтонских мальчиков их хоть Sirocco (горячий ветер из пустыни) назвать, но им сказали Зефиры вы, и точка!

Кстати мистер Эверетт которого постигло в ходе своих изысканий над проектом Вихря повторное открытие из нашего авторского свидетельства от 1934 года об автоматическом допусковом контроле ламп стимулированное простым военпредом, предложил использовать систему допускового контроля и другим участникам "ветреных" проектов. Он вспоминал - Я помню, как во время годового отчета заказчику (Пентагону) один их его представителей спросил: “Что вы собираетесь делать с электронными компонентами, параметры которых постепенно дрейфуют и приближаются к тому пределу, переход через который приведет к ошибкам? Любые незначительные случайные флуктуации питающего напряжения или проезжающие мимо здания автомобили могут стать причиной того, что цепи то будут работать, то не будут”. Это был очень важный и сильный вопрос, и, скажу откровенно, мы ранее не задумывались над ним. Но я чувствовал, что он относится к числу тех, что имеют существенное значение и требуют немедленного ответа. И я сказал: “Ну, мы можем, например, уменьшить какое-либо из напряжений, подаваемых на лампу, ниже его номинального значения до такой величины, при которой возможен сбой, и это поможет найти лампу, близкую к выходу из строя”.




В IBM посмотрев на такой мир верного дохода для RCA приуныли и прослезились подсчитав мизерность прибыли при использовании их продукции в своих компьютерах. Но подумав трезво о своём весе в мире чистогана и личным опыте противостояния с Пентагоном, решили сделать страшное и великое дело. Они не просто освоили дополнительный бюджет как славная ERA! Они не просто выступили против хитрого плана Давида Сарнова и бюро стандартов о использовании всей Америкой стандартизованных решений от RCA, при этом используя IAS архитектуру в своей семисотой серии!! Они воздерзнули замахнутся на святые заповеди самого Томаса Альвы Эдисона и начали крошить батон на саму великую и ужасную Дженерал Электрик компани!!! Это скажу я вам много круче будет чем на Пентагон вякать или держа в зубах карандаш попробовать им мчащийся паровоз остановить. Что эти голубые гиганты в тиши задумали - они скопипи, нет лучше сказать скопипас, тоже неверно, они творчески переработали творение специально обученной трубки и ламп от RCA плюс схемотехники от команды Хаски. Но главное, что не сразу бросилось окружающим в глаза они не просто занимались старым, добрым, рекомендованным ещё Конфуцием копированием лучших достижений достойных мужей, а заложили бомбу под всю индустрию. Энти отмороженные на всю голову голубые гиганты не только решили делать свою элементную базу никогда не занимаясь до этого производством электровакуумных приборов, но и наплевали на все негласные договоренности в этой области одновременно!111 Они будучи воистину голубыми гигантами цинично убили на повал всю Америку своим решением не экономить копейки на толщине стекла, чтоб гарантировано как у всех добрых людей заведено было, чтоб через тонюсенькую нагретую стеклянную стенку максимум через 1000 часов столько воздуха посредством диффузии набралось внутри колбы чтоб гарантировано нить накала сгорала, они ещё и усугубляли свои не бывало непристойные творения использованием высоко легированных сплавов дабы снизить деградацию ЭВП со временем, и как контрольный выстрел в голову столпам индустрии уже совсем как конченные голубые гиганты не жалели металла с люминофором дабы те не выгорали и не перегорали со временем, и почти любые скачки напряжения им были махрово голубыми, то есть фиолетовыми! Уф, кажется окончил краткий перечень злостных прегрешений этой весёлой компании голубых гигантов перед благом корпоративной Америки GE и RCA разных.



В стойке IBM706 использовались 72 хитрых трубки сотворённых в компании голубых гигантов. Обём памяти был 2048 слов об 36 бит или 4096 полуслов об 18 бит. Позже схема была модернизирована и они начали выпускать IBM706 model 2 где на тех же самых трубках уже хранилось 4096 слов и 8192 полуслов соответственно. Время доступа было 12 микросекунд.



Дальше сотрудники компании заслуженно носящие звание Голубых Гигантов вплоть до 6 июня 1956 года действовали методами выжженной земли. Они сдавали в ВЦ по свистку от пользователя в аренду стойки IBM 706 модель 1 за 2 600 USD, а модель 2 за 3 500 USD в месяц! И это при том, что взять в аренду магнитный барабан IBM 731 на месяц стоило 6 100 USD! Такого поругания над верным доходом мир GE, RCA и прочих Sylvania ещё не знал. Только срочное внедрение транзисторов спасло бизнес GE от полного краха, ибо ещё не много и потребитель мог задуматься, а типа чего там парни не делают такого, что в результате их лампочки перегорают? Прикиньте только, добились такой надёжности ЭВП, что замена головок на магнитном барабане обходилась дороже!!!111

[Немного схемотехники для гиков...]



Вот терзают меня смутные подозрения, что слухи про изотопы в технике ИБМовской распускали злые языки конкурентов ихних. Мол работают как из пушки не сгорая энтих голубых клятых творения, потому как они злыдни запрещённым приёмом пользуются, изотопы радиоактивные в них бодяжут! И вам как добрым и законопослушным гражданам надобно от ихней продукции держаться подальше!! Не зря мол они шильдик предупреждающий об угрозе на все свои стойки лепят. Мол мирный атом, он такой мирный :(










Итоги и выводы из выше сказанного для уважаемых читателей:

Русские много более тщательно простимулировали американских создателей ВТ и электростатической памяти в частности, чем их английских коллег, в результате чего они достигли более впечатляющих результатов, чем их британские собратья. В музее чуть менее чем полностью не раскрыта тема основного влияния агрессивного US NAVY и сурового NBS на развитие компьютер сайнз в Америке и полностью замолчана стимулирующая и вдохновляющая роль И.В. Сталина на этот процесс, а также не раскрыт чуть более чем полностью вклад великого организатора мировой и советской науки Лаврентия Павловича Берии (кстати лучшего друга детей, после В.И. Ульянова Ленина) :(



В силу того, что дети наши под партами не сидели ожидая удара, а наоборот радовались и ликовали по приезду товарища Берии, у нас и наметился спад в развитии в конце 60-х, начале 70-х, а вот энто поколение бэбибумеров подстольных трудилось упорно и достигло некоторых результатов в области развития ВТ и наук компьютерных, впитав красную угрозу на уровне рефлексов.

Профейливают все сроки и заваливают проекты в туёй Америке не менее эпично чем у нас, а после гордятся не сделанным во время более зачётно чем у нас. И людей используют в тёмную аналогично, и операции прикрытия своих коварных замыслов сочиняют, и в основном успешно проводят. Идеи и готовые технические решения воруют там со всего мира не хуже нас или китайцев, что по не понятным для меня причинам приводит realurix в бешенство. Люди, они везде человеки, и ничто человеческое им не чуждо. Их надо понять, и простить (человеков).

Как вы видите не просто так прошлый мой пост был опубликован в Международный день стандартов, а этот в Международный день ветра или Global Wind Day по ихнему. Так мне удалось почтить вклад в развитие этого вида памяти на ЭЛТ агрессивного US NAVY, и суровых рыцарей стандартов из NBS в развитие и переводе этого б-гоугодного дела на индустриальные рельсы. Так они стимулированные красной угрозой позволили экономить нам кучу времени и средств (после весьма затратной 2-й мировой войны это важно), что позволяет объявить им устную благодарность без занесения, сиречь сказать Большое Человеческое Спасибо.

Нам стоит научится обмениваться информацией и техническими решениями с технологиями хоть на уровне организаций работающих на один род войск или заказчика. А если военные и гражданские решения будут проникать друг в друга, и разрабатываться сразу с прицелом на серийное производство, а не штучное производство блохи подкованной на все ноги, то мы превзойдем воистину сами себя.

Иногда не боязнь наплевать на стандарты и все индустриальные условности приводит к просто поразительным результатам и в хорошем смысле этого слова. Главное подходить к этому с головой и иметь запас прочности и опыт как Голубой Гигант IBM. Соответствовать стандартам трудно. Но Ordung muss sein!!!

IBM в 1952 году была реальным Че Геварой со своей семисотой серией, и много круче чем Apple в 1984 с Макинтошем, ибо Уотсоны прошли Великую войну, а Стивы только сексуальную революцию застали. Ну какие из хиппи борцы с системой?! Как заметил великий Вильям Сидней Потер - любой трест может лопнуть только из своей нутри! И никак иначе!!

Сложные технические решения не появляются из вакуума, а имеют свои истоки и предшественника/ов!

В Америке любят безумных учёных маньяков, ибо у них кроме цифрового MANIACa, ещё и аналоговый MONIAC был!

[Карл Маркс в книге Капитал о норме прибыли]
"Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотябы под страхом виселицы"




В 1951 году трубка IBM 79 была, а IBM 700й серии ещё нет
вот эта трубка на витрине IBM 85 A была сделана позже,
вот таки дела с датировками в музеях ноне :((

ЗЫ Из комментариев к первой части вынесу для тов. ikaktys, что можно отметить с много камерными магнетронами история для меня известна поверхностно, но насколько знаю в НИИ-9 их уже в 1935 году делали, а у глубоко уважаемого RA3DHL который глубоко в теме отмечено, что появились они у нас в 1934 году, вероятно их не очень осветили в нашей истории потому как тов.* Бонч-Бруевич, научный руководитель т.т.** Н.Ф. Алексеева и Д.Е. Малярова считал, что всё они делают не правильно и не тем занимаются, а результаты которые они показывают есть плод ряда ошибок с которыми надо неспешно разобраться. Думаю возможно когда-нибудь он расскажет эту историю. А в вике и нашей и английской по непонятной для меня причине не упоминается чуть больше чем добрая половина этих славных проектов.
* тов. это ответственный товарищ
** т.т. это товарищи трудящиеся

PS А отберут у меня членскую карточку в Музее компьютерной истории в Маунтин-Вью после такой публикации сразу при входе или наоборот нальют пару пива в кафе Клоуд, попросят быть почётным экскурсоводом и сделают почётным членом или как у них говорят мембером?

PS2 А в Америке так могут про нашу историю развития ВТ рассказать? Можно ли надеятся, что их компетентные органы сохранили то, что мы сами не знаем и/или не помним. Тогда есть шанс ознакомится.

PS3 Ordung muss sein! Модуль на фото внизу в ILLIAC 1 появился только в 1952 году. Их устанавливали по пять штук в ряд, в два уровня, в четырёх центральных стойках сверху машины, проверить содержимое памяти можно было на контрольной трубке в правой части корпуса.






Кликнуть для чтения таблички

Схемотехника, memory, hardware history, heavy metal, ibm, vacuum tube, кипит мой разум возмущенный, туя Америка

Previous post Next post
Up