23 августа в статье
«Не установите ТРЖ, отключим горячую воду! Спор между жителями и УК нужно разрешить к 15 сентября…» я сообщал о том, что намерен сделать запрос в ВоТГК, чтобы получить официальный ответ на вопрос: действительно ли в дома жилфонда нового города будет подаваться вода температурой +1300С?
Ответ от Трубчанина Валентина Анатольевича, директора Ульяновского регионального филиала ОАО «Волжская ТГК», члена Правления ОАО «Волжская ТГК получен.
Полагаю, что интересующимся коммуналкой, информация будет полезна.
«Уважаемый Геннадий Анатольевич!
В ответ на Ваш запрос сообщаю следующее.
С 17 по 19 апреля 2012 года Ульяновским филиалом ОАО «Волжская ТГК» проводились тепловые испытания сетей на максимальную температуру теплоносителя. Действительно, в указанное время теплоноситель в систему отопления подавался с температурой 130 градусов С. Данный вид испытаний помогает выявить проблемные участки тепловых сетей, определить выносливость трубопровода, определить потенциальную теплопроводность наших сетей. Предупреждение о проведении мероприятия заблаговременно рассылалось по предприятиям коммунального комплекса с просьбой оповестить всех жителей, организации. Дополнительно проводилось оповещение в средствах массовой информации. Помимо этого, в ТСЖ, УК и прочие коммунальные организации, в зоне ответственности которых находятся конкретные дома, направлялось разъяснение с просьбой перекрыть подачу теплоносителя в указанные дни в домах с открытой системой теплоснабжения, а также проконтролировать ход испытаний в прочих домах. Данные испытания проводятся раз в пять лет в период сразу по завершению отопительного сезона.
В дальнейшем как в осеннее-зимний период 2012-2013, так и последующие ОЗП подача теплоносителя планируется в соответствии с установленным температурным графиком.
На сегодня он уже согласован с администрацией города и утвержден. На выходе с ТЭЦ температура может меняться в соответствии с погодными условиями. Отмечу, что 130 градусов - это МАКСИМАЛЬНЫЙ порог, и безусловно, он является критическим. Данные испытания были необходимы для того, чтобы иметь уверенность, что повышение температуры теплоносителя в пределах до 130 градусов не приведет к катастрофе, но это совсем не означает, что наши ТЭЦ всю зиму будут подавать теплоноситель именно такой температуры. Однако здесь есть своя специфика.
Протяженность сетей велика, и наша задача - обеспечить комфортную температуру в самых отдаленных от ТЭЦ помещениях. При этом, разумеется, теплоноситель подается такой температуры, чтобы при достижении последнего дома он соответствовал норме. Таким образом, на выходе с ТЭЦ температура теплоносителя может достигать и 130 градусов, ведь чем морознее воздух, тем больше теплопотери. В дома же вода поступает в разной степени охлаждения, но все же системы должны быть готовы к максимальной температуре. В домах с открытой системой теплоснабжения, где забор горячей воды происходит из того же трубопровода, что и отопления, при отсутствии соответствующего регулирующего оборудования в подвальных помещениях есть риск, что из кранов в квартирах польется кипяток. Безусловно, это представляет опасность для пользователей, но повлиять на этот фактор путем изменения работы ТЭЦ мы не можем чисто физически.
Есть и другая сторона вопроса. Согласно договору жильцов с домоуправляющей компанией, именно на последнюю ложится ответственность за весь ущерб, который может нанести в том числе и горячая вода. Будь то прорыв внутридомовых сетей, повреждение или даже расплавление полипропиленовых труб, не рассчитанных на высокие температуры, ожоги и повреждения жильцов вследствие подачи излишне горячей воды в краны.
В направленном Вами уведомлении управляющая компания снимает с себя ответственность за побочные эффекты от избыточной температуры воды на подаче в дом путем отключения ГВС. Другим вариантом обоюдовыгодного решения является установка температурного регулятора жидкости, либо системы погодного регулирования. Помимо прочего, мы уже неоднократно заявляли, что установка такого оборудования при соблюдении элементарных норм энергосбережения позволяет жильцам существенно экономить на коммунальной услуге «отопление». Согласно же Жилищному кодексу РФ принятие решения об установке специализированного оборудования может происходить только собранием собственников жилья. То есть принудительная установка недопустима».