«От инвалидов вас отделяют секунды…» (О работе социального такси)

Jun 15, 2012 22:50

У Надежды Ивановны удивительно живая и образная речь. Несмотря на недуг (инвалидность, колясочница), она даже в сложных ситуациях не теряет самообладания, четко и ярко формулирует свою мысль. Впрочем, вы можете убедиться в этом сами: nadyaalsa/
А оргкомитет фестиваля Валентины Леонтьевой недавно приглашал ее «в качестве блогера на фестиваль» и обещал « предоставить аккредитацию наравне со СМИ».
Два дня назад Надежда Ивановна позвонила и рассказала, что перенесла тяжелую операцию, после которой ей особенно нелегко пребывать на девятом этаже душной многоэтажки. Есть дача, но, чтобы добраться до нее, нужен низкопольный транспорт (в обыкновенную малолитражку чрезвычайно неудобно забираться и мучительно ехать). В социальном такси (32-44-32) низкопольный автомобиль есть, но, поскольку предстоит поездка ЗА ГОРОД («Созидатель»), везти отказываются.
- Почему? - возмущалась Надежда Ивановна, - в 181-м законе записано, что меня обязаны доставить до места отдыха. Мне что, снова в прокуратуру обращаться?


Нашел 181-й, отыскал в нем про «места отдыха», да, боюсь, говорится в законе не про дачные участки: «Статья 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры: … органы местного самоуправления… СОЗДАЮТ УСЛОВИЯ инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла - коляски и собак - проводников) для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры: …местам отдыха, спортивным сооружениям, культурно - зрелищным и другим учреждениям; для беспрепятственного пользования общественным транспортом и транспортными коммуникациями, средствами связи и информации».
Дозваниваюсь до председателя общественной городской организации инвалидов Елены Латиповой. Елена Петровна рассказывает, что не только Надежа Ивановна обращается с такой просьбой. С увеличением количества машин такая возможность появилась, но регламент социального такси не позволяет возить инвалида на дачу и обратно: нужно внести изменения в регламент. Несколько раз Елена Латипова предлагали изменить документ, но тщетно.
Петр Столяров, куратор проекта гордумы «Ульяновск - город равных возможностей», объясняет невозможность перевозок инвалидов на дачи отсутствием тарифа для социального такси для перевозок ЗА ГОРОДСКОЙ ЧЕРТОЙ. А тариф этот еще только рассчитывается, и появится, скорее всего, только в 2013 году…
А пока…
Фраза, вынесенная в заголовок, - от Надежды Ивановны. В больнице она познакомилась с моей давнишней знакомой (назовем ее Татьяной), которая попала к врачам после травмы колена, и поэтому теперь (кратковременно, надеюсь) передвигается с помощью костылей.
- Не подумайте чего, не дай Бог, не желаю такого никому, - говорит Надежда Ивановна. - Но вы поймите: жизнь такая, что от инвалидов вас отделяют секунды!
Быть может, и поэтому тоже здоровые люди должны заботиться об инвалидах, как о себе самих?..

Елена Латипова, социальное такси, инвалиды, Петр Столяров, гордума

Previous post Next post
Up