Ольга Раудис. Сказки о доминировании

Feb 06, 2013 01:24

ЖИЗНЬ С ДОМИНАНТНОЙ СОБАКОЙ

Пусть у вас не создаётся впечатление, что здесь поются дифирамбы в честь доминантности собаки и что жизнь с такой собакой совершенно безоблачна. Есть там свои особенности и проблемы, но если взглянуть на вещь с оптимизмом-позитива гораздо больше, чем негатива. Может я в чём-то повторюсь, но:
Собаки склонные доминировать проявляют себя (нередко с раннего возраста) как охранник и защитник целой «стаи».
Стараются поддерживать в стае порядок и ревностно помогают вам воспитывать подчинённых, например выполняя полицейские функции в отношении непослушных. Правда-могут при этом перегибать палку. Копируют вас, кстати…
Благодаря своей зрелости они умны и психически стабильны, уважают правила и если вы с ними установили правильные отношения-стоят на вашей стороне и на них всегда можно положиться.
Они не лебезят перед вами, не навязывают своё общество 24 часа в сутки и устанавливают с вами по-настоящему дружеские отношения без раболепности, почти на равных, на основе взаимного уважения. Сильный человек умеет ценить такие отношения. Слабый чувствует себя неуверенно.
Обученные практическим навыкам, эти собаки работают не за страх, в за совесть, причём умеют самостоятельно принимать решения, проявляют инициативу, поэтому из них получаются прекрасные патрульные и охранные собаки, адекватно действующие и в нестандартной обстановке. Они не впадают в панику при неудачах. Упав с препятствия, отряхиваются и идут снова. Но если не видят смысла в выполнении команды-могут отказаться от работы и никаким принуждением вы их не заставите выполнять команды «охотно и весело». Поэтому дрессировка доминантных собак должна основываться на заинтересовании и поощрении. Такие собаки не годятся для спортивной дрессировки, основанной на муштре и бесконечном оттачивании чистоты навыка ради высокого балла. У этих собак должна быть практическая цель.
Фрэнк, сильно доминантный кобель, дрессировался без осложнений и отлично слушался. Причем, в силу того, что людей совершенно не боялся, изначально относился даже к незнакомым людям с доверием и без проблем выполнил их команды-правда при одном условии: человек был ему симпатичен и не давил, не приказывал, а ПРОСИЛ выполнить команду. При попытках давления мгновенно ожесточался и принимал позу, характерную для доминантной агрессии: стойка «каратиста», жёсткий взгляд в упор и оскаленные зубы с зудящим рычанием. Отлично разбирался в ситуации. Если кто-либо причинил ему даже сильную боль случайно (наступив на ногу а транспорте) или в ходе медицинских процедур, агрессии не проявлял. Но как только чужак совершал нарочито провокативное действие (например нагибался к нему, глядя в упор)-тут же спокойное выражение лица менялось в угрожающую маску.

Доминантная собака -это личность. Она может иметь своё мнение на счет явлений, вещей и людей, не совпадающее с вашим. Может открыто невзлюбить человека (или собаку), как бы вы к нему хорошо не относились и наоборот, может подружиться с кем-то, кого вы лично недолюбливаете. Это одна из проблем, потому что если пёс невзлюбит вашего партнёра, отношения между ними наладить будет не просто. Другая-отношение к детям. Доминантный пёс может быть к ним очень терпелив, но не выносит некоторых жестов, которые воспринимает как доминантно-провокативные (см. статью АГРЕССИЯ К ДЕТЯМ). Фрэнк, например, не обращал внимания на грубый наезд велосипедом на свои пятки, игнорировал замахи маленьких детей, столкновение с малышом или падение на него ребёнка. Но резко агрессивно реагировал на попытки обнять за шею сверху, с прижиманием лица к своей голове.

Доминантную собаку приходится уважать. На ней не отыграетесь в случае вашего плохого настроения; терпение и понимание-а не грубость и насилие заставят её слушаться. С ней приходится считаться и не ЗАСТАВЛЯТЬ, а НАХОДИТЬ ОБЩИЙ ЯЗЫК с ней нужно. Если же побоями, муштрой и грубостью вам удалось подчинить собаку-значит это просто не была ДОМИНАНТНАЯ собака…

На рисунке схематично отображены эмоции собак: слева направо повышается степень агрессивности, сверху вниз степень страха. Для доминантной агрессии характерно выражение БЕЗ СТРАХА. Если собака собирается поднять свой социальный статус, там нет места нерешительности и страху. (выражения сверху справа). Для выражения протеста характерна в той или иной мере примесь СТРАХА. (выражения в среднем ряду). Для защитной агрессии и стрессовых реакций типична большая доля страха, независимо от степени агрессивности-нижний ряд.

отсюда: http://зоокоролевство....2%d0%be%d1%80/

собачье

Previous post Next post
Up