СОХРАНЕНИЕ СЕТЕВЫХ ВИДЕОРОЛИКОВ

Apr 12, 2010 20:58

Для сохранения просматриваемых в сети видеороликов (как правило формата flv) есть естественный универсальный способ, годный для произвольной операционной системы и не требующий дополнительных примочек.

При просмотре ролика в каком-либо браузере, его содержимое временно записывается браузером в специально-отведенный каталог "кэш" (cache). Поэтому достаточно просмотреть этот кэш, найти в нем требуемый файл (для удобства переименовать в файл с расширением flv). Метод работает везде - на youtube.com, rutube.ru, esnips.com, vkontakte.ru и т.д и т.п. Ниже приводятся примеры скачивания при помощи популярных браузеров.

[I] Техника на примере браузера Mozilla FireFox (огнелис в народе)

0. Запускаем FireFox и начинаем просмотр видеоролика

1. Определяем путь к каталогу кэша, для чего в адресной строке другого окна или вкладки FireFox набираем
about:cache
В итоге:

- для Windows появится путь типа

"C:\Documents and Settings\<Имя пользователя>\Local Settings\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\<твой профиль>\Cache"

- для Linux появится путь типа

/home/<Имя пользователя>/.mozilla/firefox/<твой профиль>/Cache

2. Переходим по полученному пути к каталогу кэш. Если там пусто, см. п 2*.

3. Сортируем файлы каталога кэша по размеру - видео весит много, обычно более 1 Mb. Если смотрим в процессе проигрывания ролика, то размер файла может увеличиваться. Далее копируем файл, если надо, то и переименовываем с добавлением к имени .flv и смотрим.

2*. Если каталог кэша пуст, то надо включить опцию просмотра скрытых файлов (“Показывать скрытые файлы и папки” в настройках проводника для Windows и ls -a для Linux). Если опять ничего, то надо проверить, не отключено ли кэширование в самом браузере: меню "Инструменты" ("Правка" для Linux) -> "Настройки" -> вкладка "Дополнительно" ->вкладка "Сеть" -> пункт "Автономное хранилище" -> указать размер (хватит порядка 50 Mb). Также надо проверить, не запрещают ли кэширование расширения, такие как TorButton, для чего перейти в меню "Инструменты" -> "Дополнения"-> вкладка "Расширения" и пооубирать все галочки или перенастроить расширение (TorButton настраивается щелком ПКМ по значку в правом нижнем углу, на вкладке "Настройки"->"Настройки безопасности"->"Кэш"). Если необходимо чтобы кэш сохранялся после перезагрузок браузера, то надо дополнительно проверить настройки "Удаления личных данных" ( "Настройки" -> вкладка "Дополнительно"). После перегрузить браузер и повторить процедуру.

[II] Техника на примере браузера Opera

0. Запускаем Opera и начинаем просмотр видеоролика

1. Определяем путь к каталогу кэша, для лезем в меню "Справка"->"О программе", находим там путь к кэшу. В итоге:

- для Windows появится путь типа

"C:\Documents and Settings\<Имя пользователя>\Local Settings\Application Data\Opera\Opera\profile\cache4"

- для Linux появится путь типа

/home/<Имя пользователя>/.opera/cache4/

2. Переходим по полученному пути к каталогу кэш. Если там пусто, см. п 2**.

3. Сортируем файлы каталога кэша по размеру - видео весит много, обычно более 1 Mb. Если смотрим в процессе проигрывания ролика, то размер файла может увеличиваться. Далее копируем файл, если надо, то и переименовываем с добавлением к имени .flv и смотрим.

2**. Если каталог кэша пуст, то надо включить опцию просмотра скрытых файлов (“Показывать скрытые файлы и папки” в настройках проводника для Windows и ls -a для Linux). Если опять ничего, то надо проверить, не отключено ли кэширование в самом браузере: меню "Инструменты" -> "Настройки" -> вкладка "Дополнительно" ->пункт "История" -> указать достаточный размер (хватит порядка 50 Mb), установить "Кэш в памяти" = "Автоматически". Если необходимо чтобы кэш сохранялся после перезагрузок браузера, то надо снять флажк с "очищать при выходе" (вкладка "Дополнительно" ->пункт "История"). После перегрузить браузер и повторить процедуру.

[III]. Для остальных браузеров
Для остальных браузеров все аналогично.

Так для Google Chrome пути к каталогу кэша будут иметь вид:

- для Windows типа

"C:\Users\<Имя пользователя>\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Cache"

- для Linux типа

/home/<Имя пользователя>/.cache/chromium/Cache

Для мелкософтовского уродца Internet Explorer путь типа такого:

"C:\Documents and Settings\<Имя пользователя>\Local Settings\Temporary Internet Files"

техпомощь

Previous post Next post
Up