"Утро России" №264 от 26 сентября 1915 года. "Война с Турцией"

Dec 09, 2015 23:09

  24-й выпуск  "Старых газет", как впрочем и все предидущие, - это не просто возможность предъявить миру очередной фрагмент из моей коллекции  периодики давно минувших лет, но и попытка осмыслить те события, которые нашли отражение на ее страницах.  Это ликбез. Причем применяемый мной исключительно к самому себе.
Иногда, чаще всего унылой осенью или зимой, когда рано темнеет и совершенно нет желания выходить из дома я снимаю со шкафа самодельную папку формата А1, бережно извлекаю из нее номер какой-нибудь газеты и исчезаю из привычного мира московской квартиры. Ведь для кого-то, когда-то давно, в этих строчках содержались последние новости  текущего политического часа. Очень может  быть они влияли на чью-то судьбу. Чьи-то пальцы нервно скользили по серой бумаге, пытаясь схватить ускользающую мысль
 Что теперь от того!? Теперь, когда весь ход событий хорошо известен и изучен?
 Так вот в том-то все и дело, что как оказывается, не всем известен и не всеми изучен.
 Я говорю прежде всего о себе. Я лично, к стыду своему, испытывая здоровый аппетит к предмету истории, умудрился накусать его отдельными кусками и позволил себе проглотить их почти не  пережевывая. От того случилось несварение в голове, и при общем понимании вопросов, я нередко путаюсь в деталях. Цельная картина не всегда складывается.
 Что же говорить о тех, у кого аппетита и вовсе нет, а адреналина в крови поболе моего?  С этими людьми нередко случается сталкиваться. Для них  давным давно построены баррикады, по одну сторону которых свои, а по другую - чужие. И в "свои" и в "чужие" они с легкостью включают самые немыслимые комбинации субъектов.  По аналогии с футбольными фанатами их логика такова: в стычке с противником (фанатами соперника) плечом к плечу могут оказаться и доктор наук и прыщавый двоечник, менеджер и беэработный. Надо только подкинуть идейку попроще и внушить людям принцип: "Думать будем после драки" тогда же "считать мы будем раны, товарищей считать".
 Беда в том, что таких людей много. Очень много. Именно на них, в первую очередь, рассчитывает и пропагандист и агитатор.  Людей заряжают энергией ненависти или любви (что реже),  провоцируют противостояние, используют в своих интересах.
 А мы что? Мы за правое дело горой! Даже умереть можем! "За Веру, Царя и Отечество!" совсем не зря. Ведь, если вдуматься, только эти три стимула могут заставить человека жертвовать собой.  Я думаю, что "Вера", "Царь" и даже "Отечество" не обязательно толковать  буквально. Например, "Верой" может быть совсем не вера в Бога, но вера в правое дело, в справедливость, в высокий смысл.

Но не совсем об этом я хотел сегодня говорить. Немного не труда занесли меня строчки старых газет . Извините!
 Вот снова "Утро России" № 264 от 26  сентября 1915 года.
 26  сентября 1915 года  шла Первая Мировая. Этот номер содержит множество указаний на ее ход, но я выбираю только некоторые, актуальнейшие, исходя из реальности нынешней, образца 2015 года.



  Среди множества фронтов той войны был и фронт Кавказский. Он не считался главным, со всеми вытекающими из этого последствиями. Насколько я помню,  учебники истории,  школьная программа,  если и говорили что-то о боевых операциях в Турции, то лишь вскользь и скороговоркой. Вот и красуется теперь белое пятно в моем образовании. Как теперь быть? Надо же понять о чем идет речь! Ведь славные же были события!

Вот карта боевых операции на Кавказском фронте в период 1914-1916 гг (см выше). Очень любопытно, особенно в свете событий сегодняшних.




Вырезка из "Утра России". Чтобы вникнуть в ее смысл,привожу оперативную карту (см. ниже).
Отмечены и Хопа и Ишхан. Есть Малязгерт.






Турция вступила в Первую мировую только в конце октября 1914г. Сделала она это в своем фирменном стиле: ее флот обстрелял наши порты Одессу, Севастополь, Новороссийск.  2 ноября Россия объявила войну Турции.  Открылся Кавказский фронт. Зимой 1914-15 гг турки активно атаковали наши части, но были разбиты и отброшены вглубь своей территории.  Основным направлением для наших войск был Эрзерум. Турки, пытаясь сорвать наши планы, летом 1915 года ударили на Карс, но были разбиты и отступили за озеро Ван, потеряв при этом значительные территории.
 Позднее, русская армия под руководством великого князя Николая Николаевича, ведомая генералом Юденичем совершила труднейший  переход  через занесенные снегом высокие горы и овладела городом-крепостью Эрзерумом (3000 метров над уровнем моря). Обладание им позволило русским контролировать всю восточную Турцию. Вскоре пали  Трапезунд и Эрзинджан.



 В это время  союзники выдыхались в упорных боях за Дарданеллы. Их многочисленные десанты на плацдармы  в районе Галлиполийского полуострова не смогли решить задач по оттеснению турок от береговой линии.



"Министерство торговли воспретило ввозъ въ имперiю произведенiй почвы и промышленности воюющихъ съ Россiей государствъ, за исключенiемъ некоторыхъ товаровъ.    (ПТА)"

Действия правительства Российской империи в области поставок продукции из враждебных государств были аналогичны тем антисанкциям, которые объявило и нынешнее правительство в отношении тех государств, которые осудили воссоединение с Крымом в наши дни. Прием, как видим, вполне традиционный.

Вот написал все это и отчетливо понял: наскоком такую тему брать нельзя.  Много здесь непонятного и интересного.  Сколько же еще загадок и тайн на страницах давнишних газет!? Найти бы время разобраться!

Немного истории, Утро России, Старые газеты

Previous post Next post
Up