Селигер. Крестовоздвиженская церковь (1788) и Неизвестная часовня (2003) у Неприе.

Apr 15, 2015 23:18

Седьмой и последний в серии пост о православных храмах.




Про осторов Столобный и Нилову Пустынь, расположенную на нем я уже писал. И не раз. (см. тэг "Селигер", "Селигер 2008"  и "Селигер 2010").  Может и  этот снимок уже "засветился".
  Жаркий полдень превратил воздух в плавленное стекло.  Белесая дымка повисла над озером и приглушила горизонт. Даже небо потеряло свою синеву. Облака плывут словно в молоке. "36 копеек"!  Не подходящее время для удачного снимка. Да другого не дано! Снимаю  без энтузиазма: будь что будет! Не упускать же случай! Лицо в испарине. Не то от жары, не то от досады. Раскалившаяся оправа солнцезащитных очков сползла на кончик носа.  А что если... Если ипользовать очки как фильтр! Т-а-а-ак! Готово! Не понравится - удалю!
  А теперь  смотрю вот на эту церковь (кстати, очень красивую. Восьмерик на четверике с приделами) , на эти теплые тона, на окружающий ее пейзаж. Что-то прокудинское.... А!? Не находите!? Нет, без лишней скромности, мне кажется очень даже в духе.  Какой год на дворе?! Какое столетие?! Я и сам теперь не скажу! Не открылся ли сквозь линзы очков временной портал?  Божественное, светлое место. Вне времени. Вне сознания.




В протоке, соединяющей Слободской и Троицкий плёсы, острова, острова, острова... Обитаемые и безлюдные.  В лабиринтах бухточек и проливов можно заблудиться. Щекочет ветер высокую тресту. Перешептывается кучерявая ольха. Листья лилий и кувшинок ловят ладонями солнце. Вдали гуляют волны на просторах плесов.
 Сильные люди живут здесь. Сильные и отважные. Ловят рыбу, добывают зверя. Помолившись Богу и зажав в ладони медный крестик отправляются они кто в озерную даль, кто в лесные дебри.
 У местечка Неприе есть островок. Не велик и не высок. Нет на нем ничего. Лес да камыш. Жемчужиной дикой читейший родник сочится здесь из земли. У таких мест принято ставить часовни. В блогодарность Богу за чудесное вспоможение  в нелегкой судьбе. Не занесены такие вот часовни ни в какой реестр - не для того строились. Нет на дверях ни замков ни цепей. Лишь вертушок деревяный, чтоб ветер внутри не гулял, чтоб зверь дикий не забрался. Заходи прохожий, напейся, помолись за всех тех кто положил живот свой в этих краях.
 "Во имя утопших, во имя усопших на волнах крутых и берегах Селигера, поклонись человекъ, поклянись человекъ, что ты сеешь добро на земле. Так Господь завещал."

Селигер 2013, Селигер 2010, Храмы, Мои фото

Previous post Next post
Up