Селигер. Инструкция к применению.

Oct 20, 2013 00:35




Никакая общага не обходится  без ответственного за пожарную безопасность и "Плана эвакуации", поэтому не лишне будет напомнить, что хотя Селигер и не относится к местам экстремального отдыха, но и здесь возможны ситуации, связанные с риском для здоровья. В лучших бюрократических традициях этот пост посвящаю технике безопасности при организации быта туристического лагеря. Кое-что из приведенного ниже - часть нашего, не редко печального, опыта.

В произвольном порядке :

1.  Подводные "сюрпризы"




При строительстве мостков, в грунт вбивают вертикальные столбики. Они служат опорами для настила. Весенним льдом этот настил срывает  и он плавает в воде. Сами столбушки при этом зачастую преспокойненько остаются стоять на своих местах. Нами замечено, что уровень воды в озере (особенно в протоках), в разные годы и даже в разное время одного и того же года, существенно меняется. Разница эта может достигать полуметра. На нашей последней стоянке мы обнаружили до шести пар старых  опор, притопленных водой.  Такие "сюрпризы" очень опасны не только для ныряльщиков и пловцов, но и представляют реальную угрозу днищам и моторам лодок.
 Вообще, перед тем, как позволить друзьям-товарищам залезть в воду, необходимо тщательно исследовать дно. Ведь там могут оказаться не только столбики, но и битое стекло, топляк с гвоздями, коряги, просто природные валуны. К счастью, отдыхающие пока еще не обезумели окончательно и оставляют стекло и метал на берегу, но никто не может поручиться за всех абсолютно.
 Особое внимание детям на воде.

2. Травматизм. Внимание дети!




Если в компании есть дети, то это фактор  риска. Никогда нельзя оставлять их без присмотра.  Получить травму в лесу легко, а добраться до травмпункта совсем не просто. Ближайший пункт медицинской помощи - в 50 км, да и тот, возможно, не круглосуточный.

3.  Костёр - не песочница!




Кроме того, что можно получить ожог просто от огня, необходимо помнить: в чайниках и котелках крутой кипяток. Важно надежное костровое крепление. Мы никогда не используем деревянную перекладину, а везем из дома стальную трубу, набор крючков и рукавицу.

4. Лучше нет красоты, чем снимать с высоты.




Не так часто, но падения с высоты тоже случаются. В нашем случае фотограф в поиске удачной точки съемки забрался на дерево. Как выяснилось, сучья сосны имеют особенность неравномерно засыхать. Т.е. если одни еще вполне себе живы, то на другие уже никак нельзя полагаться. Будьте внимательны!

5.  Кто работает - тот ест!




Качественные продукты питания - гарантия здоровья.
  В первую очередь съедается все скоропортящееся. Это чтобы избежать обычного отравления.
  Провизию необходимо хранить в местах недоступных для диких животных. Как-то раз наши запасы помидор были серьезно повреждены ежами или кем-то еще.  Совершенно не ясно можно ли употреблять в пищу надкусанный ежом овощ.
  И сыроежки, и лисички мы использовали для приготовления различных блюд, но с грибами и ягодами надо быть как всегда осторожными.
 Алкогольное отравление - не наш профиль, но если случиться перебор - не дайте человеку утонуть или захлебнуться.

6. Не уверен - не убегай!




Сбор ягод, грибов и различных трав лучше производить компанией. Пожалуй, самый  неприятный момент для туриста - потеряться в лесу. Леса вокруг обширные и дремучие, с болотами и оврагами - есть где поплутать. Хорошо брать с собой телефон, но связь, возможно, есть не везде.

7. И мясо и дрова - нет преград для топора.







Мозоль - самая распространенная болячка у дровосека, но не только: в этом году кое-кто из нас едва не лишился указательного пальца. "Царская работа" требует спокойствия и собранности, поэтому лучше колоть дрова с утра, пока еще не накопилась усталость и раздражение. Тогда и руки и ноги будут целы.

8. Обязательно бахнем, но потом....




От избытка чувств и для радости детей, а может и по какому другому поводу, но случаются на Селигере и фейерверки.
 Здесь правила те же, что и в городе. Берем только качественное.  Если произошла "осечка" - не лезь и не смотри: "Что это там такое?!"  Легко можно лишиться зрения, а то и чего похуже.
 Надо сказать, что фейерверк на Селигере - не самая лучшая затея. Все же это рыбные и охотничьи места - стараемся соблюдать тишину.

9.  Здесь вам не тут.




Дикие звери, не только могут попортить ваши продукты, но и быть смертельно опасными сами по себе.
  В этих местах довольно много гадюк. Об этом нельзя забывать. Это, пожалуй, одна из основных причин, по которым необходимо никогда не выпускать детей из поля зрения. Гадюка любит погреться  днем на солнышке или заползти в какое-либо  другое тепленькое местечко. Душная палатка, полиэтиленовый пакет, кучи прелой травы - все это места возможной встречи. Главное помнить, что мы гости, а она - хозяин этих мест и не паниковать. Хорошо если перед поездкой кто-нибудь из взрослых изучит правила первой помощи при укусе гадюки.
  Но не только змеи могут угрожать здоровью туриста. Два года назад, один из моих знакомых, на Полоновке, едва "ушел" от топтыгина. Спасло то, что мужик был в лодке неподалеку от берега, а медведь, видимо, не решился атаковать с воды.
Люди оставляют после себя кучи мусора. Это оказывается совсем не безопасно. Для косолапого мы все равны.  Хотите быть живы!? Убирайте за собой!
 Еще пару слов об угрозах со стороны живой природы.
 Радует то, что пока Селигер не сильно засорен клещами. Может быть, июль, время наших поездок, не совсем клещевое время. Не знаю. Пока обходилось без этих ужасных кровососов. Что замечательно. Потому что Тверская область имеет случаи обнаружения энцефалитных клещей.
   Также в Тверской области периодически отмечаются вспышки бешенства среди животных. Обычный еж может стать источником многих проблем.  Напомню, что бешенство неизлечимо и смертельно. Передается оно через слюну животного, находящегося на заключительной стадии болезни.  Поэтому, если укус случился, есть не более 10-14 дней до начала вакцинации, но лучше не тянуть.

Уф! Кажется, ничего не забыл, а если забыл, то вспомню и обязательно расскажу об этом в одном из следующих постов про Селигер.

Селигер 2013, Отдых, Мои фото

Previous post Next post
Up