Где-то в Москве есть улица Скаковая. Не всякий горожанин сразу сообразит где она находится. Лишь по названию кто-то догадается, что это неподалеку от ипподрома. Может быть в районе Беговой, а может и на Динамо. Ну и в самом деле не велика улочка, чтобы ее помнить. Протяженность ее около километра, тянется она почти от Беговой улицы параллельно Ленинградке к Белорусскому вокзалу. На мой взгляд дрянь улица. Вся какая-то чумазая, кое-где без тротуаров, очень узкая и вообще неухоженная. Вроде бы промзона, а вроде и нет - ведь южная ее часть застроена жилыми домами. Каждый раз проходя по ней испытываешь желание поскорее миновать ее. Особенно зимой, когда никем не очищенная от льда она крайне неудобна для передвижения. Если же разнепогодится, и из-под колес летит жижа, то считай повезло если удалось добраться до цели сухим и без травм. Летом здесь пыльно и серо. Ржавая паутина ограждений, газонов почти нет, по сторонам монстры эпохи индустриализации.
Но, дела есть дела. И сегодня я опять шел по этой неказистой улочке кляня свою судьбу, что занесла меня сюда.
Мой путь лежал мимо каких-то учреждений, котельных и предприятий. Я не ожидал, что здесь может случится нечто такое, что заставит меня остановиться как вкопанному и изумленно изучить увиденное.
В рамках программы по благоустройству территории на Скаковой ведется укладка асфальта, а заодно и поправляют те редкие жалкие газончики, что каким-то чудом все еще существуют. Судьба этих газонов, судя по всему незавидна: по всей столице с ними сейчас безжалостно расправляются, расширяя за их счет проезжую часть.
Но, в этом случае что-то пошло наперекосяк. Рабочие сняли верхний слой дерна, который как шкура старого лохматого пса, никогдашеньки не причесывавшегосяся и не стригшегося, лежит теперь грязной кучей у всех на виду. То, что появилось на свет, заставило меня остановиться и почесать затылок.
Оказывается, на этой убогой улочке высажена аллея героев. Кто бы мог подумать! Почему именно здесь?! Ведь, почти с уверенностью можно ожидать, что с года на год в этом районе затеют строительство какого-нибудь очередного суперсовременного жилого или торгового комплекса. Весь опыт жизни в столице указывает на это. А, тут деревья! Значит планировали надолго....
Что ж, пока еще не поздно, вспомним тех, кто сажал эти, не самые благородные и долгоживущие деревца.
"Котлов Николай Васильевич - командир 1-й роты 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии,лейтенант.
Утром 12 апреля 1944 года 429-й полк вышел к Днестру у села Бычек Тираспольского района и приступил к подготовке форсировании реки. Ширина Днестра в этих местах не превышала сотни метров, но глубина была большая и переправа вброд исключалась. В селе были найдены четыре старые лодки, сколочены из бревен плоты.
В ночь на 13 апреля началось форсирование реки. Первым на западный берег переправился заместитель командира роты лейтенант Котлов с группой бойцов. Решительно атаковав противника, не ожидавшего нашего наступления, пехотинцы овладели первой траншеей и ворвались на восточную окраину большого молдавского села Гура-Бакулай. Во время рукопашной схватки на огородах села был тяжело ранен командир 1-й роты. Фашисты предприняли контратаку превосходящими силами и стали теснить наших бойцов к реке. В этот момент Котлов принял на себя командование ротой. С пистолетом в руке он выбежал вперед и с громким "ура!" повел солдат в контратаку. Противник был отброшен на западную окраину села. В этом бою рота уничтожила 35 гитлеровцев, шесть из них застрелил из пистолета Котлов.
Во второй половине дня гитлеровцы начали сильный обстрел позиций, занимаемых ротой Котлова. После получасовой артиллерийской подготовки до батальона противника двинулось в атаку. Фашисты считали, что после интенсивного огня артиллерии наша оборона надежно подавлена, и шли в рост. Котлов подпустил цепи гитлеровцев на 200 - 300 метров. Рота ударила сразу из всех пулеметов и автоматов. Вражеская цепь была скошена начисто.
На другой день рота возобновила наступление. Продвижению вперед мешал мощный дот, тщательно замаскированный на высотке справа от села. К доту пополз боец Михаил Ралдудин. Приблизившись к огнедышащим амбразурам дота, он бросил гранату в одну из них. Пулеметы умолкли, но потом застучали с еще большим ожесточением. Следующей гранатой, брошенной в открытую дверь дота, Ралдудин уничтожил вражеских пулеметчиков. Рота Котлова освободила село Гура-Быкулай и погнала фашистов на запад.
16 апреля бойцы Котлова подошли к безымянной высоте, заняли ее и по приказу командира батальона стали закрепляться. Противник подтянул резервы и предпринял сильную контратаку. Лейтенант Котлов был ранен разрывной пулей в коленный сустав, но не ушел с поля боя, пока контратака противника не была отражена."
"Ситников Алексей Михайлович - наводчик миномёта 429-го стрелкового полка (52-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), сержант.
В феврале 1943 года добровольцем ушел на фронт, окончил школу сержантского состава, был наводчиком миномета. Воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах. К весне 1944 года младший сержант Ситников, наводчик миномета 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии, имел уже три медали "За отвагу". Особо отличился при форсировании реки Днестр.
В ночь с 12 на 13 апреля 1944 года сержант Ситников, используя надувные лодки, под вражескими пулями в составе расчета переправился через реку Днестр на в районе села Бычок (Григориопольский район Молдавии). В бою за плацдарм огнём из миномёта обеспечил переправу других подразделений"
В 1944 году Ситников А.М. закончил офицерские курсы, поэтому на фотографии мы видим его уже не сержантом.
Значит А.М.Ситников и Н.В. Котлов были однополчанами.
Несмотря на, то что какие-то работы ведутся, видно что это всего лишь дело случая. За аллеей годами никто не ухаживал.
" Акиньшин Александр Васильевич - командир минометного расчета 289-го гвардейского Висленского стрелкового полка (97-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии младший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
В 1942 году был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с июля того же года. Воевал наводчик миномета, затем командиром минометного расчета. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС.
5 января 1944 в боях за город Кировоград наводчик миномета гвардии красноармеец Акиньшин вместе с бойцами уничтожил две противотанковые пушки с расчетами, пулемет и до отделения солдат противника.
Приказом от 12 февраля 1944 года гвардии красноармеец Акиньшин Александр Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 54945).
В конце февраля 1945 года в бою юго-восточнее населенного пункта Злоторыя (Польша) при расширении плацдарма на левом берегу реки Одер гвардии младший сержант Акиньшин уничтожил минометным огнем три пулемета, более отделения солдат противника и подавил два миномета.
Приказом от 27 апреля 1945 года гвардии младший сержант Акиньшин Александр Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 21242).
16 апреля 1945 года при прорыве вражеской обороны на реке Нейсе северо-восточнее города Вайсвассер (Германия) и при форсировании реки Шпре расчет гвардии младшего сержанта Акиньшина своим огнем уничтожил три пулемета, подбил бронетранспортер. 1 мая 1945 года при отражении контратак близ населенных пунктов Биберах и Кунцдорф (Германия) истребил из миномета свыше взвода солдат противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками, гвардии младший сержант Акиньшин Александр Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1860). Стал полным кавалером ордена Славы.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.
Фронтовик-минометчик, Александр Акиньшин рассказывал, что по просьбе писателя Константина Симонова (для фильма) подсчитывал солдатскую работу в километрах, килограммах. Пешком на войне он прошел всего 4.500 километров. Без боев, с одного фронта на другой - 1.750, из них при отступлении - 950. С боями - 2.750 км (немалую часть - ползком, по-пластунски, в грязь, в снег, таская на себе минометы). Да плюс 400 км на машинах, около 6.000 по железной дороге. Всего свыше 10.000 километров войны! Наводчиком орудия сержант Акиньшин расстрелял за войну около 6.000 мин - 100 тонн! Его расчет подавил и уничтожил 14 противотанковых орудий, 10 минометов, около полусотни пулеметов, восемь автомашин и бронетранспортеров, 500 человек пехоты.
Скончался 27 января 2007 года."
Следующая табличка самая загадочная.
"Киселёв Иван Михайлович - командир звена 274-го истребительного авиационного полка 278-й истребительной авиационной дивизии 3-го истребительного авиационного корпуса 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, старший лейтенант.
На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1943 года. 28 ноября 1943 года за Днепром, в районе города Никополя, был обнаружен немецкий аэродром. На стоянке было сосредоточено больше сотни самолётов. Наше командование приняло решение нанести по аэродрому массированный штурмовой удар. В небо были подняты два десятка Як-7. В этой штурмовке участвовал и Иван Киселёв. В результате налёта было уничтожено несколько десятков вражеских самолётов, склад снарядов, около 20 бензоцистерн с горючим, 5 зенитных батарей.
На Южном фронте он совершил более 40 боевых вылетов, сбил 2 немецких самолёта, уничтожил при штурмовках ещё 2 самолёта, несколько паровозов, десятки автомашин, до взвода солдат и офицеров.
В апреле 1944 года лейтенант Киселёв вылетел во главе четвёрки Як-7 на охрану переправы через Сиваш. Четвёрка вступила в бой с 24 Ju-87 под прикрытием 16-и Ме-109. С первой атаки Киселёв поджёг один «Юнкерс». Строй вражеских машин нарушился. Пикируя и разворачиваясь, «Юнкерсы» сбрасывали бомбы в серую степь. Переправа через Сиваш продолжала спокойно работать.
За период освобождения Крыма И.М.Киселёв совершил 21 вылет, провёл 7 воздушных боёв и сбил 7 самолётов противника, за что был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. После Крыма он воевал в Белоруссии и Литве, освобождал Оршу, Витебск, Минск, Молодечно, Вильнюс.
20 августа 1944 года в районе Каунаса в воздушном бою Киселёв, прикрывая строй Пе-2, сбил один вражеский «Фокке-Вульф». Это была 14 личная победа Киселёва. В этом бою один из снарядов ударил в кабину его самолёта и оторвал лётчику ногу. Тяжело раненный лётчик, уперев обрубок кости в пол, теряя силы, 30 минут упорно вёл самолёт на родной аэродром и, пролетев 150 километров, успешно приземлился. После долгого лечения в мае 1945 года вернулся в свой полк. Несмотря на протез, он вскоре стал летать на «Яках».
Всего на фронте командир звена 274-го истребительного авиационного полка (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) старший лейтенант Киселев совершил 156 боевых вылетов, в 135-и воздушных боях сбил 14 самолётов противника и 2 в составе группы.
Жил в Москве. Умер 6 апреля 1987 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-2).
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями. "
Как и Маресьев, Киселев вернулся в строй после ампутации!
Странно вот что. Умер-то Иван Михайлович в 1987-м. А, деревцо-то....совсем молоденькое! Хм-м!!!
"Троян Надежда Викторовна - разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря».
С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной фашистскими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки.
С июля 1942 года была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятерка» (командир М.Василенко), «Буря» (командир М.Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир - Герой Советского Союза
П.Г.Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз вступала в бой с карателями.
Приняла участие в подготовке операции по уничтожению фашистского гауляйтера Белоруссии Вильгельма фон Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме
«Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм»).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Троян Надежде Викторовне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1209).
"Кузьмин Василий Михайлович - командир взвода 82-миллиметровых миномётов 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта, младший лейтенант.
С января 1944 года до победы над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне отважный воин сражался на 3-м Украинском фронте. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, разгроме врага на территории Австрии. Ранен 19 октября 1944 года.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3428) младшему лейтенанту Кузьмину Василию Михайловичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днестра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.
Кузьмин высадился в числе первых. Он быстро установил минометы на намеченной еще засветло позиции, а сам взобрался на кручу и по вспышкам разрывов корректировал огонь взвода.
К рассвету стрелки при активной поддержке минометчиков выбили фашистов из первой траншеи, которая тянулась вдоль берега и была, по существу, основной позицией, используя которую противник прицельным огнем простреливал Днестр во многих направлениях. Стремясь вернуть эту выгодную позицию, гитлеровцы в 8 часов утра предприняли первую контратаку. Кузьмин открыл беглый огонь по пехоте, которая шла в рост густыми цепями. Фашисты были пьяными. Однако они не выдержали шквального огня минометчиков и вынуждены были залечь. Но вскоре во взводе Кузьмина кончились мины. Пользуясь ослаблением огня, гитлеровцы возобновили атаку.
В это время Кузьмин вспомнил про батальонный миномет противника, Который валялся в соседнем котловане. Под пулеметным огнем он пробрался туда с одним из расчетов и, используя большой запас вражеских мин, открыл огонь по противнику.
Вскоре при поддержке минометчиков стрелковые роты ворвались в село Гура-Быкулай и почти полностью освободили его.
В середине дня противник предпринял очередную, десятую по счету, контратаку. Свой главный удар он обрушил на левый фланг поредевшего в боях батальона. Израсходовав полностью трофейные мины, минометчики во главе со своим командиром отражали натиск противника огнем из стрелкового оружия. За несколько часов боя взвод Кузьмина уничтожил 2 миномета, 5 пулеметов и 21 гитлеровца. "
Это еще один однополчанин Стникова и Котлова. Прямо полк героев!
Летчик- испытатель Гарнаев А.Ю., пожалуй, единственный среди всех Герой России.
"За время лётной работы освоил более 40 типов опытных, серийных, модернизированных летательных аппаратов, общий налёт около 4 тысяч часов, из них большая часть - на испытания. Неоднократно грамотно выходил из создававшихся в полётах аварийных ситуаций, спасая опытную технику.
За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, лётчику-испытателю Александру Юрьевичу Гарнаеву 15 января 1998 года присвоено звание Героя Российской Федерации."
Шел я и думал: а, куда делись другие деревья. Ведь были же и другие. Но, то ли не прижились, то ли "не уберегли"- прорехи в посадке красноречивее любых слов. Нет деревьев - нет табличек, нет, соответственно, и имен героев. Жаль!
При подготовке публикации использованы материалы с сайта:
http://www.warheroes.ru/ PS. Пост получился объемным, с длинющим заимствованным материалом (биографии героев). Недовольным читателям напомню: пишу я прежде всего для себя.