Селигер 2010 . В стране Селигерия. Нилова Пустынь (часть 2).

Jul 10, 2011 00:16



Испытываю странное чувство, когда вспоминаю те недолгие минуты, что провели мы на Столобном. Обычно, перед тем как отправиться к местам, которые каким-либо существенным образом связаны с историей России, я заранее пытаюсь узнать побольше фактов относящихся к объекту будущей поездки. С Ниловой Пустынью  вышло иначе.  Потому , наверно, накатило на меня тогда чувство нехорошей непричастности. Басурманом шел я  по своей родимой русской земелюшке . И , понимая это, чувствовал себя неважно.
  Мимо рыбных и сувенирных лотков, прогибая кряхтящие досочки тесового мостика, подходили мы к стенам древней обители.



Перед входом, справа установлена памятная доска.



Эхо Катыни.

"У въезда в обитель - черные мемориальные доски в память о польских пленных. Доски отполированы до зеркального блеска, и прочесть надписи по-польски и по-русски сложно.
Летом подгулявшие граждане распивают у памятных знаков спиртное и отправляют неподалеку естественные надобности."

Цитата взята с сайта BBC http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/04/100406_katyn_mednoye.shtml

Не знаю где  ВВС, справляя свои естественные надобности, обнаружила подобных граждан. Даже последний отмороженный атеист вряд ли будет нынче мочиться у входа в храм.  Прочитав же такое любой поляк озвереет.   
 К сути вопроса:
   В 17 сентября 1939, уже после начала Второй Мировой, советские войска вероломно вошли в Польшу. Сей некрасивый факт, к сожалению, приходится признать, хотя официальная история не слишком любит об этом говорить. Так или иначе на территории СССР, в качестве военнопленных и интернированных лиц, оказалось около 22 тысяч польских военнослужащих, пограничников , жандармов и полицейских. В основном это были офицеры: рядовой состав из пролетарской солидарности был отпущен. В 1939-1940 годах 6311 поляков содержались на территории Нилова Монастыря.
 Здесь:  http://charter97.org/ru/news/2010/3/5/27042
и здесь: http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/04/100406_katyn_mednoye.shtml
 можно, если интересно почитать подробности и увидеть интересные архивные фотографии, касающиеся этого вопроса.
 Здесь: http://denkap.livejournal.com/4592.html#cutid1
 среди разных фотоматериалов есть фотография останков военнопленных из осташковского лагеря.
 По личному указанию Сталина  все эти люди подлежали расстрелу. Суда как такового не было..
 Осташковских поляков доставили в тюрьму г. Калинин (Тверь), где указание Сталина приводилось в исполнение. Погребли поляков у деревни Медное, что северо-западнее Калинина. В 1943 году немцы наткнулись на массовые захоронения и использовали сей факт в пропогандистских целях.

Помню как в 2008 году я был поражен, когда прямо по входе в монастырь обнаружилось стадо коров. Может и не врало ВВС про граждан-то!



Буренки и Роски важно переваливаясь и пожевывая жвачку, обогнули памятник Преподобному Нилу и прошли на выход через арку.



Смиренная фигура Нила, встречает всех входящих. За ним Богоявленский собор.  Справа церковная лавка. И по сей день на моей груди серебряный крест, который я выбрал в тот день.
  Правила довольно строгие. Фото и видеосъемка запрещена, правда за дополнительную плату можно купить благославение. Женщинам обязательны платки и юбки: их можно взять на прокат здесь же.
 Пришлось брать. Пока я выбирал крестик, женщины переоделись. Я оглянулся и едва удержался от улыбки: наши дамы превратились в цыганок, а девчонки в деревенских нюшек.



В полуденный час сфотографировать Богоявленский собор непросто: с лучшей точки для съемки в объектив бъёт контровый свет. Воспользовался  солнцезащитными очками как светофильтром. Вот что получилось:



Конечно, не шедевр, но небо синее, а не белое - и то хорошо. Далее я еще не раз воспользовался этим приёмом.  Наверху, на верхнем ярусе колокольни есть смотровая площадка. В-о-о-о-н там народ стоит. Туда то мне и захотелось попасть в поисках удачных видов. Решено: будем подниматься.



Вход в храм с внутренней стороны церковного дворика. Везде реставрация. Слева храм св. апостолов Петра и Павла весь в лесах. Нам направо.



До чего же красиво!!! Но впереди нас  ждали куда более потрясающие виды.
 Ладно, хватит на сегодня!
 Продолжение следует...

Селигер 2008, Селигер 2010, Отдых, Мои фото

Previous post Next post
Up