Селигер 2010 . В стране Селигерия. Осташков (часть 3).

Jan 16, 2011 00:16



Я часто рассматриваю эту старую фотографию (она уже была представлена в предидущем посте).
  Осташков на ней выглядит очень уютно и приветливо.  Прошло уже около ста лет, а исторический центр города мало изменился. Впрочем, есть , есть изменения... Об этом ниже.

В 1974 издательство "Московский рабочий" выпустило книгу Владимира Исакова " Под солнцем Селигера". По сути своей, это путеводитель-справочник по Селигеру.  Отдельная  глава посвящена  Осташкову. Очень богата, очень разнообразна история города, нет смысла пересказывать ее в этом  посте. Легче обратиться к Исакову. Приведу лишь то, что мне удалось увидеть самому и сравню это с тем, что описано в книге, и с тем, что осталось в старинных фотоматериалах.

Покончив с покупками, направляемся к пристани. Проехать к ней оказалось удобнее всего по Ленинскому проспекту (бывшая Знаменская улица).  Напомню, что основной целью поездки в Осташков являлась поездка на теплоходе по маршруту Осташков-Нилова Пустынь. Само-собой, у нас  не было никакой предварительной информации ни о стоимости билетов, ни о расписании. Ну, и случилось то, что и должно было случиться. Мы опоздали на единственный в этот день теплоход. Вот ведь обида: накануне было целых три рейса, а сегодня лишь один, да и тот состоялся в 10 утра. Сейчас же стрелки перевалили за полдень. Нам пришлось прямо на ходу пересматривать свои планы. Решено было добираться к монастырю тем же способом, каким мы прибыли в Осташков, т.е. на автомобилях. 
  А пока суд да дело, я успел еще несколько раз надавить на кнопку спуска затвора.
 Здание порта, вероятно было построено лет 20-30 назад, и имеет все признаки здорового социалистического минимализма. Однако, при всем при том мною был обнаружен длинющий балкон , тянувшийся вдоль восточного фасада здания на уровне второго этажа. Дверь , ведущая на него была приоткрыта и я воспользовался случаем и сфотографировал пристань прямо с него.



Проникнуть на территорию порта мне не удалось, поскольку территория обнесена высокой металлической оградой.  С высоты же второго этажа все выглядело хоть и не масштабно, но достаточно убедительно. Да, это вполне себе небольшой порт.
 Теперь, порывшись в интернете, я пришел к выводу, что гавань в этом месте существует уже не один век.  Были обнаружены вот такие снимки:



Если виднеющийся на горизонте храм - это Вознесенский собор, то это и есть пристань в ее более ранней реинкарнации.
Вероятно, снимок можно отнести к рубежу 19-20 веков.

Тише, тише....! Слышите?

Ах, что такое движется там по pеке
   Белым дымом игpает и блещет ...

Это же Утесов!



Ах, не солгали пpедчувствия мне
   Да мне глаза не солгали
   Лебедем белым скользя по волне
   Плавно навстpечу идёт паpоход !

Ууу-У-У-У-У! Улетела песня, растаял параход,!

Или вот такое черно-белое фото:



Это, вероятно 80-е или 90-е. Шипит репродуктор. Ветер доносит слова антоновского шлягера:

"По зеленой глади моря, по равнине океана
Корабли и капитаны, покорив простор широт,
Мира даль деля на мили, жизни даль деля на вахты,
Держат курс согласно фрахта в порт, в порт. "

Однако, я увлекся. Куда-то подевались все мои спутники!

Если взобраться на колокольню   Преображенской церкви (Исаков утверждает, что в 1974 году на ней была смотровая площадка), то перед Вами открылся бы такой вид на площадь Свободы:



Пристань находиться в верхнем правом углу. Слева Рабочая улица.  Здесь я искал своих друзей.

Исаков: "В прошлом это главный проспект Осташкова - Екатерининский переулок (ныне Рабочая улица).Обратите внимание на следующие два каменных дома по Рабочей улице, которые как бы «открывают» ее со стороны озера. Дома эти числятся под номерами 34 и 36 по Ленинскому проспекту, но по композиции стоят поперек его, служат воротами, ведущими от озера в город. Оба дома построены, очевидно, еще в конце XVIII века. В их округленных углах, массивном русте по низу дома, высоких окнах второго этажа видится «морская выправка», свойственная многим постройкам Ленинграда. Дом № 36 до сих пор называется «домом шкипера». Здесь жил шкипер парусного флота Савиных, которому случалось плавать не только по Селигеру, но и в Англию, Швецию, Голландию. "

Обогнув колокольню я обратил внимание на видневшийся в зарослях кустов пруд:



Я  ни сколько бы не удивился , если бы вдруг зеленая гладь расступилась и трехсотлетняя Тортилла предложила мне золотой ключик,  на мостике бы бесновались лягушата, а из избушки бы выполз Дуремар со своими пиявками.

Путеводитель Исакова (1974 год): "В глубине сквера, окружающего площадь, есть тихий пруд под ивами, на котором зимой устраивался каток и играл пожарный духовой оркестр. Этот пруд в будущем станет одним из красивейших уголков Осташкова. Берега его опояшет бетонная набережная, а в середине, на небольшом острове поднимется среди деревьев высокий прохладный фонтан."

Видимо, что-то не срослось! Где фонтан-то? И, что за глупая мысль опоясывать бетоном малюсенький пруд?



То же место в середине ХХ века. Как говориться, найдите отличия!

Но, куда же все подевались? Я вышел на Рабочую улицу (Екатерининский переулок) и двинулся обратно к площади Свободы.

И опять Исаков(1974):
"Еще одну сторону этого каре ( имеется в виду архитектурная обрамление площади) составляет ряд домов уже знакомой нам Рабочей улицы. Пожалуй, они и создают лицо площади. Это две самые большие в городе, многооконные, очень высокие постройки с мезонинами. На их белых стенах нет никаких украшений, а нарядность, праздничный тон зданий создаются только высотой и стройностью. Это так называемые дома Кокина и Мосягиной. Построенные в конце прошлого века как доходные (в доме Мосягиной, где сейчас библиотека, раньше были ресторан и винный магазин, торговавший известными коньяками Шустова), они сохранили традиционную для лучших городских построек классическую ясность и по-прежнему остаются украшением города."

Далее:

"...самая характерная черта архитектуры Осташкова - обилие мезонинов. Дом без мезонина в старом городе - какой-то чужой, не осташковский. Мезонины идут подряд, над каждым домом, над каждой крышей - как правило, жилые, трехоконные, с высоким фронтоном."

Возможно! Все возможно! Может быть так оно и было , а теперь:



Улица Рабочая встретила меня руинами. Вот  загнувшийся особняк. На вид - 19 век. Зато сзади прилепился новострой. Печально!
Кубу напоминает!
Треть домов в таком же состоянии.



Улица Рабочая дом 16. Сюда попал снаряд? Авиабомба? Не знаю! Но таких развалин в городе очень много.
Я впервые был в Осташкове. Это не мой город! Но, мне было не по себе!   Ау! Осташковцы!

Через несколько домов, как издевательство над здравомыслием, редакция районной газеты "Селигер"





Улица Рабочая 10 . Редакция газеты "Селигер". Дверь висит на одной петле. Ну, хоть эдесь мезонин цел! Пока!

А, ведь какой город был!



Лепота! И почему нет машины времени!?



Та же Рабочая улица в середине ХХ века. Уже что-то не то!



И это тоже Рабочая.

Мы ехали к Светлице немного расстроенные тем, что сорвалась намеченная поездка на теплоходе. Очень интересно бы было увидеть Нилову Пустынь с воды. Но обстоятельства оказались сильнее нас.
 У села Сорога повернули налево. Настроение улучшилось при виде  свежеуложенного асфальта. Целые участки по сто , а то и по двести метров были аккуратно упакованы в свежий дорожный панцырь.  На въезде в Светлицу (полуостров) небольшая пробка. Автобусы, дэпээсники, внедорожники. Справа, в поле белые шатры. Высокая изгородь охватила несколько гектаров опушки соснового бора.  Чувствуется общая суета и напряжение.



Шлагбаум. Охрана. Хлыст. Проверка.
 "В чем дело?"
 "Всероссийский молодежный инновационный форум "Селигер 2010" "вот-вот начнет свою работу!
 Нет, ну интересно же! Рядом стенды стоят. Правила для желающих поприсутствовать. Читаю, и быстро  понимаю-меня здесь не ждут! Слишком много требуется бумажек для проникновения внутрь.
 Теперь понятно, почему асфальт свежий! От Сороги до Заплавья его уж лет тридцать не клали! А от Сороги до Светлицы-пожалуйста! Хренова им не хватает!
А народу-то,народу! С каждой минутой все больше! Они так тут всю траву вытопчут, да все деревья пообломают!  Здесь же почти заповедник! Нилова Пустынь в двух шагах!  Святыня! Их бы всех в Осташков! Может бы и город подремонтировали , и природу бы сохранили!
 Ну, да обуха плетью не перешибешь! Оглянулся я



и поехали мы дальше своей дорогой....

Использованы материалы с сайта http://www.ostashkov.ru

Продолжение следует.

Селигер 2010, Отдых, Осташков, Мои фото

Previous post Next post
Up