Селигер 2010 . В стране Селигерия. Осташков (часть 1).

Nov 21, 2010 22:34



Осташков. Ленинский проспект.

В Осташков отправились на двух машинах. Павел Первый остался в лагере. Он всегда такой, - уж если приехали ловить рыбу, значит будем ловить рыбу.
  Осташков, как столица Селигера, для меня всегда был интересен. Быть в полусотне километров  и не побывать в нем - просто недопустимо. Мне удалось сооблазнить остальных моих спутников этой поездкой. Конечно, я не действовал прямолинейно. Основным стимулом являлась возможная поездка на речном теплоходе из Осташкова на полуостров Светлицу. Кроме того нужно было пополнить запас крупы для каши, поскольку предполагалась облава на леща. По пути можно было купить и новый садок в замен утопленному. Так или иначе, но в один из дней в начале июля, мы появились в городе. Сразу скажу, что осмотреть все, что мне хотелось бы, я не успел.  И все же.



Карта Осташкова.

При первом взгляде на карту города, меня поразила почти идеальная его планировка. Никакой радиально-кольцевой системы как в Москве, или хаотичности как почти во всех провинциальных городках. Четкие прямоугольники жилых кварталов свидетельствуют о том что здесь сначала думают, а затем строят. Это так необычно для России.  Поэтому, еще задолго до поездки на Селигер я поставил себе цель обязательно побывать в Осташкове.

Наверно, неправильно было бы слишком углубляться в описание богатой истории этого города. Я при всех моих усилиях никогда не смогу ее знать настолько хорошо, как некоторые местные жители, да и в интернете вполне достаточно информации и помимо моего журнала. Я просто приведу некоторый ряд изображений, частично моих, частично взятых с различных сайтов.

Город достаточно стар. История его содержательная. Здесь в разное время приходилось бывать разным интересным людям.
Вот как увидел город знаменитый Прокудин-Горский в начале ХХ века:



Вознесенский собор в Знаменском монастыре. (ул. Рабочий городок, д. 49) 18-19 век.

Я  увидел эту фотографию только сегодня, но тогда я остановиться в этой же географической точке и нажал на спуск затвора.



Вот пишу и сравниваю обе эти фотографии. Удивительно!!!  Почти ничего не изменилось!  Вижу, что исчез или поблек  лик над звонницей, да крыши построек обветшали. Даже частные дома за монастырской стеной те же. Ну, и, конечно, деревья стали большими.

Собственно, с этого монастыря и начался наш визит в город.



Если войти в эти ворота, то справа будут те самые старые частные домики, а слева, совсем не в тему, текстильная лавка. Ядовито-пестрая надпись , что-то вроде "Женская одежда", тянет своей неуместностью. Ладно! Хорошо хоть,  что  не "Секонд Хэнд"!
Подозрительно осматриваю просторный двор. Слава богу, пивных , кажется нет! А, то при нынешних порядках и такое возможно. Должна же и для мужиков быть приманка в храме!


Как-то уж больно обыденно все вокруг. Туристов нет вовсе. Кто его знает, может так и текла здесь жизнь все последнее столетие!

Иду в храм. За упокой, за здравие, наши обычные человеческие страхи и мольбы. Блеклые образа над входом оказались совсем не фресками



Кладка как и везде - превосходная. Знали же секрет!

Каких-то особенностей внутреннего убранства не помню. Все согласно традиции. Хотя несомненно знающие люди смогут что-то отметить. 
  Ставлю свечи. Перекрестившись выхожу на улицу. Еще раз, уже более внимательно оглядываю строение.





Ну, что ж!  Большего, пожалуй, и не стоило ждать. Не экскурсовода же приглашать. Пойду во дворик одного из домиков,- любопытно как здесь люди живут. Почему-то представилась темная майская ночь. Как здесь все выглядит в час, когда лишь свет лампады пробивается сквозь окна храма. А, может и его даже нет, и шеренга прокопченых временем домиков тянется в темень, к дальней стенке монастырской ограды. Тишина! Но страха нет, а есть лишь какой-то внутренний покой, против которого бессильны все страсти мира. Да-а-а! Эх...
  Нет. Против всех Виев и упырей здесь применили теперь уже обычную спутниковую  антенну. Она безусловно лучше всех магических заклинаний и тайных фигур.



Не смотрите, что домикам уже более века. Они еще столько же простоят!  Теперь уже с газом и водопроводом.

Обещанная прогулка на теплоходе, неудержимо влечет в сторону речного порта. К сожалению, нет времени более задерживаться.
  Мы возвращаемся на Ленинский проспект , основной доминантой которого попрежнему является Вознесенский собор и Знаменский монастырь.



(Продолжение следует....)

Селигер 2010, Отдых, Осташков, Мои фото

Previous post Next post
Up