Ответ и даже немного больше.

Dec 07, 2021 00:59

Ну да, ну да. Конечно.  На картинке из прошлого поста мы видим часовню Казанской иконы Божией Матери в Ярославле.  И всем нам она знакома именно потому что ее изображение присутствует на лицевой стороне 1000-ерублевой банкноты образца 1997 года.




Давайте-ка рассмотрим ее внимательнее. Ведь  не каждый культурный или исторический памятник России бывает удостоен такой чести.  К тому же на денюжке мы видим только ее саму, вырванную из ландшафтного контекста, а Ярославль хоть и близок к столице, но все-таки далеко не каждый в нем бывал.
На верхнем снимке мне удалось выстроить классическую композицию, выгодно подчеркивающую многие достоинства памятника. Да, да. Эта часовня и памятник одновременно. Архитектор Дайнов Григорий Львович. На момент открытия часовни-памятника автору не было и тридцати. Освящение приурочили к 385-й годовщине выхода народного ополчения из Ярославля на Москву. Тогда, в 1612 году именно здесь, а вернее  в находящемся всего лишь в нескольких десятках метров отсюда Спасском монастыре, находился штаб народного войска.   Часовня, которую некоторые острословы уже прозвали "ракетой", стоит на набережной реки Которосль, окруженная с двух сторон самой рекой и неглубоким рвом. С двух других направлений ее обступает городской парк.  Не берусь судить об архитектурной ценности сооружения. На  мой взгляд это неорусский стиль с мотивами хай-тека. Если же это и не так, то не судите строго.




Это местечко сразу же облюбовали молодожены. Чтобы уберечь весь архитектурный ансамбль  от захламления, пришлось соорудить металлические деревья-замочницы.  Получилась небольшая но очень нарядная роща.




Я уже подумываю не запустить ли как-нибудь пост-загадку: "Найди нужный замОк".   Эх, как-то живут теперь все эти "Кати-Коли" и "Тани-Максы"?! Может уже и разбежались давно, а замочек-то все висит - ключики-то давно потеряны. Или приходят по ночам сюда темные фигуры с фомками-ломиками, что-то долго ищут, шаря лучом  по железным веткам, а потом вдруг раздается : "Хрясь-дзынь!" и черная тень с легкостью лани уносится прочь.



А на этом снимке виден Спасо-Преображенский монастырь и  Святые ворота.  Некоторые еще его называют ярославским кремлём.  Оно и не удивительно, на его обширной территории находятся несколько памятников архитектуры 16-19вв. В том числе самое древнее строение Ярославля - Спасо-Преображенский собор.  В монастырских владениях еще в 13-м веке было основано первое в Северо-Восточной Руси духовное училище.  Кроме того, обитель знаменита тем что, по самой распространенной версии, именно  в ней А. И. Мусиным-Пушкиным был обнаружен список "Слова о полку Игореве".   Изображение  монастыря, поистине жемчужины русской культуры, также присутствует на лицевой стороне 1000-й купюры.




При дневном свете можно детально рассмотреть часовню Казанской иконы Божией Матери.




Увенчанные островерхим шатром, стены несут на себе барельеф богородичной иконы. По преданию именно с иконой Казанской Божией Матери шло новгородско-ярославское ополчение очищать Москву от иноземцев, а Россию от смуты.



Главный элемент убранства - стеклянный витраж с изображением Спасителя и архангелов.  Удивительно, но почти во всех источниках что мне попадались указывалось что на витраже именно лик Богородицы.  Даже Википедия утверждает это, хотя и приводит снимок, противоречащий данному утверждению.  Судите сами. Мой снимок перед вами.  У ног Спасителя черная мраморная плита с надписью: "Народному  ополчению 1612 года от благодарных потомков".



С Холмогорского моста вид на часовню  уже  не так хорош. Слишком уж много дорог.




А это вид на город с колеса обозрения.  "Ракета" находится чуть выше места схождения мостов.  Перед нами река Которосль. Панорама  не радует глаз. Очень хорошо заметно что сохранить единое историческое лицо города не удалось. Новое диссонирует со старым. Нет гармонии. Кафедральный Успенский собор, тот что виден справа, и  внушительный Спасо-Преображенский монастырь в центре не уравновешены ничем соответствующим. Успенский собор к тому же еще и новострой во всех смыслах. Мосты, а именно они в центре композиции, неинтересные. Набережных как таковых почти нет.  На переднем плане какой-то цыганский табор. В общем, не самое удачное место для обзора, минус устроителям.
  Не могу не напомнить еще вот о чем. Именно здесь, на правом берегу Которосли(он и на снимке справа), 17 августа 1681 года закончил свои земные дни великий реформатор и равный государю идеолог раскола инок Никон. Уже не патриарх и  бывший узник. Прощенный новым государем, он следовал водным путем из Кирилло-Белозерского монастыря в свою любимую обитель, в Новый Иерусалим. Почившего перевезли в Спасо-Преображенский монастырь Ярославля, где он и находился до тех пор пока из Москвы не прибыла специальная траурная колесница. Похоронен Никон в Воскресенском соборе Ново-Иерусалимского монастыря. А чуть позже, по просьбе Государя Федора Алексеевича, обратившегося к четырем Вселенским Патриархам, усопшему Никону вернули сан Патриарха всея Руси.  Я спрашивал некоторых горожан о сей истории и выяснил, что многим из них про это ничего не известно.  Вот ведь странно!




На лицевой стороне 1000-ерублевой купюры кроме всего прочего можно видеть памятник Ярославу Мудрому на площади Богоявления. Этот памятник установлен в 1993 году. Его пьедестал украшает герб города.




Вид на церковь Иоана Предтечи (17 век). Я упоминаю ее потому что  она изображена на оборотной стороне банкноты в 1000 рублей. Это совершенно уникальный по внутреннему наполнению и внешнему облику  храм, единственный в  России пятнадцатиглавый. Это сооружение создано на средства горожан, сделано ярославскими мастерами, ими расписано и ими же устроено. К сожалению, как и у многих других, судьба этого храма в советское время была непростая.   В добавок ко всему прочему его окружили с трех сторон заводскими корпусами. И это  ужасно. Здесь производят известные на всю страну ярославские краски.  Химические выбросы не самым лучшим образом сказываются на состоянии памятника нашей истории.

Такой вот экскурс у меня получился по мотивам поста-загадки.

Храмы, Ярославль, Мои фото

Previous post Next post
Up