"Утро России" №264 от 26 сентября 1915 года. Балканский узел.

Mar 03, 2021 13:18

  Последние выпуски " Старых газет" у меня получились спортивными. И в этом нет ничего удивительного. Французская борьба, лыжи, велосипед, футбол, авто- и мотогонки, гимнастика, шахматы, воздухоплавание и многие многие другие  состязания в начале 20-го века становились все более и более популярными. Зарождался так называемый массовый спорт.  Газетчики очень быстро раскусили какие баснословные барыши им могут принести новости о всевозможных рекордах и  достижениях.  Нередко на страницах изданий колонки с биржевыми курсами соседствовали с таблицами разного рода турниров. Азарт наживы и азарт спортивный так близки по своей природе! Недаром вместе со спортивными состязаниями  расцвел и тотализатор, который как явление был известен еще со времен гладиаторских боев в древнем Риме. Но  никаким патрициям и не снился тот размах, который стал возможен с середины 19-го века нашей эры с появлением телеграфных агентств. О них я уже писал как-то в этой рубрике.  Но не только спортивные и финансовые известия приносили телеграфные ленты. У человечества есть еще одно, куда более увлекательное и азартное занятие - политика.  К сожалению оно еще и кровавое.
   Сегодня у меня в руках  номер московского ежедневника  "Утро России". Он  увидел свет 26 сентября 1915 года. В тот самый момент, когда  в мировой пожар войны вот-вот должно было подброшено новое топливо.  Вся драматургия   событий как-будто перед нами, но понять ее довольно сложно если не разобраться хоть в общих чертах в том что им предшествовало.
,


Кликабельно...

"Пороховой погреб Европы" - так называли Балканы и в канун Первой Мировой и после ее начала.  Причин этому было достаточно.

Первая и вторая Балканские войны.

Османская Империя, могущественная Порта, история которой знала великие завоевания и славные победы, доживала последние дни.  Агония огромного государственного образования, расположенного сразу на трех континентах, началась еще задолго до первых орудийных залпов Великой войны. Русско-Турецкая война 1877-78 годов лишь ускорила этот процесс. В результате тяжелого поражения Турция вынуждена была подписать с Россией Сан-Стефанский мирный договор, по которому на ее бывших территориях, а именно на  Балканском полуострове и севернее его,  образовывалось несколько самостоятельных государств и две автономии. Болгария, Сербия, Черногория, Румыния плюс Босния и Герцеговина.   Но даже после этого под властью турецкого султана оставалась значительная часть Балкан. Вся их центральная часть.  А именно то что сегодня является северной Грецией, Албанией , Македонией и собственно европейской Турцией.

В октябре 1912 года началась Первая Балканская война. Освободительная.


Вот тут подробно описан ход боевых действий Первой Балканской войны.  Отсталая экономически, пестрая по этническому составу, плохоуправляемая и слабовооруженная турецкая армия потерпела ряд чувствительных поражений. Противопоставить высокому патриотическому подъему союзных (Болгария, Сербия, Греция, Черногория) войск Турция могла только деспотизм и жестокость.   Так, в указанном источнике, можно найти жуткие примеры прообраза наших заградительных отрядов. Дезертирству, трусости и измене в турецких частях противопоставлялись не только полевые суды но и немедленный расстрел без всякого следствия:

"...к 16-му октября Абдуллах-паша принял чрезвычайные меры против отступательной тактики....Он предписал приказом в каждой роте, сзади солдат, ставить офицера с револьвером и расстреливать отступающих.  Никакая часть не должна  отступать без письменного приказа корпусного командира, а корпусной командир должен предварительно испросить личное разрешение командующего армией." Рябинин А.А. "Балканская война".

В результате Первой Балканской войны (1912-1913) союзные силы Болгарии, Сербии, Черногории и Греции нанесли сокрушительное  поражение туркам и вытеснили их почти полностью с Европейского континента, оставив им лишь небольшой клочок суши вокруг Стамбула и побережье проливов.  Тут бы и радоваться, однако между победителями случилась свара.   Добытую в праведной борьбе кость надо было еще и поделить. Ситуация осложнялась  тем, что  в преддверии Великой Войны будущие противники, в лице Антанты с одной стороны и Центральных государств с другой, желали извлечь из сложившейся ситуации как можно больше выгод. В целом, исходя из имевшихся условий, а именно учитывая этнический состав населения и позитивную роль России в балканских делах, казалось бы все козыри были в наших руках.  Мирное соглашение между странами победительницами, при умелом русском посредничестве  могло бы поднять престиж России на Балканах и невероятно усилить наши позиции в этом регионе. Случись такое - вся мировая история пошла бы по другому руслу.   Однако и в Сербии и  в Болгарии к компромиссу  оказались не готовы. Сербам, волею судьбы отделенным от моря, позарез нужен был выход к Адриатике. Но  факт существования нового государственного образования в виде Албании, возникшего еще по ходу Первой Балканской войны и сразу же признанного многими государствами,  поставил крест на этом желании.  Оставалась еще возможность "пробиться" к Эгейскому морю,  захватив  часть Македонии, которая при всяких прочих раскладах неминуемо должна была отойти болгарам. На эгейский же  кусок Греции  сербы не претендовали, рассчитывая заключить с ними и военное и экономическое соглашение против Болгарии.

Разрушить союз победителей в Первой Балканской войне, привлечь кого-то из них на свою сторону, было жизненно необходимо Австро-Венгрии и Германии.  Они приложили все усилия чтобы спровоцировать новый конфликт.  Сделать это было не очень сложно. Молодые птенцы и сами были не прочь выпихнуть друг-друга из Балканского гнезда.  Болгары мечтали о Великой Болгарии, а Сербы о море и нацинальном величии. Их оставалось только столкнуть лбами.
   Едва подписав   Лондонский мирный договор, закрепивший победу над турками, сербы и болгары приготовились к следующей войне. На этот  раз за турецкое наследство. Ждать долго не пришлось. Считанные дни. Война получила название "Вторая Балканская". Лишь месяц  длились боевые действия, но их последствия для Болгарии были катастрофическими. Она первой атаковала сербов и греков, и даже имела некоторый успех в  начале. Но скоро в войну вступили Турция, еще не остывшая от прошлых баталий, и Румыния. Болгарам пришлось туго. Их атаковали со всех сторон. В результате - поражение и утрата всех призовых от победы в Первой Балканской войне и даже более того, туркам и румынам пришлось отдать часть своих, болгарских земель. Самое же неприятное в этой ситуации для России - далеко  идущие последствия развала дружественного ей балканского славянского союза.

Великая война.

Всего лишь через год разразилась Первая Мировая. Болгария, наученная горьким опытом, долго  тянула, не вступала в мировую заваруху, объявив нейтралитет.  Сербия, наоборот, первой вступила в войну. И, как известно, стала союзницей России и Антанты в целом.  Одним из главных призов в глобальной войне должны были стать черноморские проливы. Россия давно искала случая приобрести их. И момент был действительно удачным: слабая Турция, потенциально дружественная нейтральная Болгария, скованная войной вездесущая Британия.
  Уже к исходу первого года сражений стало понятно, что ни у одной из противоборствующих коалиций нет должного ресурса  чтобы одержать решительную победу. Ни экономического, ни людского. Требовались свежие вливания. В том числе и за счет вовлечения в конфликт новых участников. И тут Болгария превратилась в этакую невесту на выданье. Обиженная и обделенная она имела все шансы поправить свое пошатнувшееся положение за счет завоеваний, которые бы случились в новом союзе. С кем же быть?! Воевать-то все равно придется:  слишком уж близко театр военных действий.  Может с Антантой? Тогда про Македонию, которую только что отобрали сербы придется забыть, ведь Россия не позволит их обижать.  Значит дивидендами будет только турецкая Фракия и другая малая часть Турции, что не прилежит к проливам. Маловато будет! А вот если связать свою судьбу с Центральными Державами, тогда можно и вожделенную Македонию прибрать, и от самой Сербии откусить на славу, и еще, возможно, от Румынии кусок умыкнуть (если та вступит в войну на стороне Антанты). Да и побогаче на тот момент смотрелся  центральный жених,  казался удачливее и ближе к победе. К тому же он обещал дать еще и внушительный денежный заем.  Тут надо было только не продешевить. Сватались-то и те и другие. И вот выбор сделан. 6 сентября 1915 года была подписана Конвенция между Германией и Болгарией. Это означало, что до фактического вступления Болгарии в Великую войну на стороне Центральных держав оставались считанные дни.
 Такая вот преамбула у моего сегодняшнего поста.



Данная карта взята с сайта https://warspot.ru.    Болгария  во Второй Балканской войне (29.06.1913-29.07.1913) Комбинированным цветом выделены территории, утерянные Болгарией в итоге войны.

И вот 26 сентября. Газета "Утро России".  Двадцать дней минуло с подписания Конвенции, двадцать оставалось до того момента, когда Болгария объявит войну Сербии, а по факту всей Антанте и дружественным ей государствам, хотя и в этой части имелись свои тонкости.  В нашей стране, еще помнящей патриотический подъем 1877-78 годов, а также поддержку Болгарии в ходе Первой Балканской войны,  и рассчитывающей на возврат морального долга, думаю, был некоторый шок.  "Братушки" подкачали. Оказались вероломными и неблагодарными.
  Правительства и умы всего мира терялись в догадках, о последствиях выступления Болгарии.
  Очень непростая ситуация была в нейтральной пока Греции. Там, у Солоник, разместился англо-французский 150 000-ный десант.  Греческий король при этом симпатизировал германцам. Его  премьер Венизелос только что подал в отставку, имея совершенно противоположные убеждения. Страна раскололась на два лагеря. ,
 Но хуже всех ситуация оборачивалась для Сербии. Кроме австро-венгерского фронта на севере страны, добавлялся болгарский с востока. В случае соединения болгар и австрийцев у Ниша, появлялось прямое сухопутное сообщение между союзной Центральным державам Турцией и  блоком Австро-Венгрия - Германия. Поражение Сербии позволило бы  этим странам высвободить  существенные силы и бросить их на другие фронты. Россия, Франция и, потенциально, Румыния, были ли бы первыми, кто от этого пострадал.

А пока шли явные и тайные приготовления.  В Болгарию спешным порядком направлялись германские и австро-венгерские советники, разворачивались штабы, передислоцировались боевые части,  проходила домобилизация и довооружение. Турки передавали своим еще вчерашним врагам, а теперь новоявленным союзникам болгарам, контроль над приграничными коммуникациями и путями сообщения. Передана была  в частности железнодорожная ветка от станции Мустафа-Паша до Деде-Агач (ныне турецкий Эдирне - греческий Александропулес).  Шли уже первые стычки на сербско-болгарской границе, носящие пока еще  вид провокации. Болгарию покидали главы и сотрудники посольств стран Антанты. В свою очередь, отзывались болгарские послы из противных стран. Пресса и общественные организации вели активную пропагандистскую работу.



Кликабельно...

Очень скоро, 14 октября 1915 года Болгария начнет боевые действия в Сербии. 15-го октября страны Антанты объявят ей войну. Объединившись с союзниками, под общим командованием немецкого генерала Макензена, болгаро-австрийцы сбросят сербов в Адриатическое море. Остатки сербской армии будут эвакуированы на греческий остров Корфу. Территория Черногории и Сербии будут поделены между Австро-Венгрией и Болгарией.  Из сил Антанты на Балканском  полуострове останется только англо-французский десант в Салониках и те самые, разбитые и потерявшие родину сербские части. Обстановка в Греции, роль которой теперь станет определяющей в регионе, получится неустойчивой настолько, что странам Антанты едва ли не под угрозой оружия удастся обеспечить ее хоть сколько-нибудь твердый нейтралитет. Фактически Греция, на какое-то время, формально оставаясь независимым государством, потеряет суверенитет.
В 1916-м, после вступления в войну Румынии, болгаро-германско-австрийские войска ударом с юга достигнут значительных успехов и на Румынском направлении. В этот момент болгарам покажется, что они родились под счастливой звездой.  И все-таки они поспешили. Война еще и не думала заканчиваться...

Да, дорогие друзья, "Балканский узел" был туго завязан и сочился кровью. Там решались судьбы мира. Я всего лишь попытался в нем разобраться. Потому что, положа руку на сердце, очень многие из нас (в том числе и я) не могут , чего там говорить, с ходу  о нем рассказать. Получилось или нет- вам решать. А история-то очень поучительная и значимая.  Мы называем болгар нашими братьями, "Шестнадцатой республикой СССР", или наоборот, "трижды изменниками", строим на этом какие-то рассуждения, спорим. Я думаю, и то и другое утверждение верно лишь отчасти. Мы слишком многого хотим от наших славянских "друзей", имеющих совершенно иные возможности и взгляды. Мы чересчур, бывает, идеализируем. Мы очень категоричны.

Немного истории, Утро России, Старые газеты

Previous post Next post
Up