Кимры. Волга и Туполев.

Feb 18, 2021 00:37

    Кимрский сериал финиширует. Это вовсе не значит, что в городе не на что больше смотреть, просто время моего пребывания в нем было очень непродолжительным. И в первый и во второй раз это были считанные часы.  Я не очень расстраивался прощаясь, потому что из всех возможных это место для меня наиболее доступно. Всего-то и надо, взять велосипед и сесть в электричку.  Велосипедный формат для знакомства с Кимрами я считаю оптимальным.



Вечерняя рыбалка на Волге. Вдали левый берег.  Трудно  представить, но эта картина могла бы быть еще более идилличной. Два великолепных храма обязательно  бы оказались в поле нашего зрения, если бы их не уничтожили в середине 30-х годов 20-го века. Они виднелись бы там, справа, на месте  торчащего кирпичного кубаря кимрского театра.

Кто-то бросает монетку в воду на прощание, кто-то прячет сотенную купюру в каком-нибудь тайничке, а я решил просто подышать у реки. Тем более, что река эта - Волга.  Мне повезло. Правый берег встретил меня удивительным закатом. Пока я бродил вокруг заброшенной водозаборной станции (время в поездках слишком дорого, чтобы с головою погружаться в сентиментальное настроение), какая-то  парочка удила рыбу.  Темнело. В бетонной утробе станции мрак был уже непроницаем  и по этой причине снимков ее не случилось. Зато снаружи сумерки еще не сильно сгустились.  Пришлось снимать то что было доступно. Тешу чувства всех любителей курортного отдыха.  Наслаждайтесь. И обязательно стремитесь повторить.  Потому что   такие сказочные вечера должны быть в судьбе у каждого.  Независимо от того где вы находитесь или сколько денег у вас в кармане.  Ну разве не здорово провести теплый летний вечер с близким человеком вот, скажем, на этих речных мостках, в двух шагах от дома?!   И это неправда, что все красивости находятся за семью морями.  Надо только захотеть увидеть.



Где-то далеко шли дожди.  За речными далями бродили ленивые облака. Река шелестела камышом и перекатывала камешки. Вниз по течению черным силуэтом прошлепал порожний сухогруз.  Женщина на его корме развешивала только что выстиранное белье. Каждый раз когда  ее руки взлетали вверх, легкая блузочка  соблазнительно обтягивала  грудь. С мостика, видя все это, озорно ухмылялась чумазая рожа моториста. Чья-то неведомая мне судьба, со всеми ее страстями и переживаниями, промелькнула мимо, махнув на прощание белым пузырем влажной простынки. Жизнь в эти минуты показалась мне беззаботной и очень очень простой,  такой кажется она только в детстве и на любительской рыбалке.



Вид на речной порт.

Близость большой  реки всегда настраивает на какой-то особый лад. Шепот речных волн успокаивает, уводит мысли сначала куда-то далеко-далеко, а затем непостижимым образом направляет их внутрь сознания.  Так и сидишь у воды не то медитируя, не то релаксируя.
  Если  выйти к Волге через городской парк, то окажешься на широком песчаном пляже. Несколько лавочек, покошенный грибок металлического зонта. Сентябрьским вечером он обязательно окажется пустынным.   Можно долго сидеть, рисовать на песке замысловатые формулы и смотреть на то  как за рекой тают в тлеющем свете силуэты круизных теплоходов, как кувыркается в волне жухлый березовый лист, как деловито тянет куда-то ржавое корыто баржи речной буксир.



Все вокруг неспешно и плавно. И только по единственному в Кимрах Савеловскому мосту через Волгу  все несутся и несутся машины.



Стрелка. Я стою на набережной Кимрки, а вон тот катерочек уже в Волге.

Да, я люблю реки. Их загадочность, открытость и мощь. Особенно мне нравятся те места, где сходятся воедино два, казалось бы независимых, водных потока.  Будь моя воля, я бы на каждой стрелке  сделал набережную, ну или хотя бы смотровую площадку. Вот здесь, в Кимрах, тоже до этого додумались.  У места слияния Кимрки и Волги недавно создали хорошую зону отдыха. А вот в Коломне, например, у места впадения Москвы-реки в Оку дебри и грязь непролазная. Во всяком случае еще недавно так было.


Рассказ о Кимрах был бы не полным, если  не вспомнить о том, что в городе очень чтят память Андрея Николаевича Туполева. Деревни, в которой родился авиаконструктор, давно уж нет, да и находилась она не так близко, но кирмяки всерьез считают талантливого инженера своим земляком. По этой причине в Кимрах, уже в 1979 году поставили бюст Туполева. Почему уже? Да потому что Андрей Николаевич был  еще жив-здоров, когда принималось решение о его сооружении.  Просто в 1957  году он был награжден второй Золотой Звездой Героя Социалистического Труда и ему был положен такой бюст, прямо немедленно. На родине.
  "Ну, что засранцы, где памятник ставить будете?"   С таким вопросом, по свидетельству очевидцев, Туполев шутливо обратился в Кимрский исполком в 1957 году, сразу после награждения.  Судили-рядили, решили ставить памятник на Майской площади, на том самом месте, где раньше Сталин стоял. Но дело страшно затянули. Аж, до 79-го!



Фото с сайта https://gorod-kimry.ru/images/museum/tupolev/7.jpg 1979 год. Открытие памятника Туполеву.

К тому времени Андрей Николаевич, скончавшийся в 1971-м,  был уже Трижды Героем.  А маховик советской машины, который как известно не остановить, выдал на изваянии всего две звездочки. Стоят, вот, на архивном фото городские номенклатурщики и хлопают в ладоши дважды отмеченному звездами Трижды Герою. Интересно, кому из них потом попало за такой промах? Как бы то ни было, теперь все исправлено. Туполев, как коньяк, трехзвездочный. А чтобы никто не перепутал, даже прописью продублировали: "Трижды".
 К 130-тилетию авиаконструктора, которое случилось в ноябре 2018-го года, кимрский краеведческий музей подготовил обширную  экспозицию. Кстати, очень интересную.



Семейство туполевских самолетов очень многочисленное. Среди них есть машины и гржданского и военного назначения. Самыми известными стали Ту-134 и Ту-154,  прорывные Ту-104 и Ту-144,  военные Ту-95 и Ту-22.  Удивительна скорость, с которой производилось конструирование и внедрение техники в те годы. Все эти самолеты встали на крыло в короткий временной отрезок занявший, всего лишь полтора десятка лет. С середины 50-х по 70-е.

Кроме  бюста  и музейной экспозиции в Кимрах имеется  самолет.  Самый настоящий. Ту -124. Самолет этот  появился на постаменте в 1984 году и до наших дней дошел в ужасном состоянии. Дербанили его местные вандалы. Не раз. С таким безобразием подходить к 130-тилетию Туполева было никак не возможно.  О том как проходила операция по доставке лайнера в ремонтные мастерские, о том где и в каком виде он находится теперь, можно прочитать в областных СМИ. Загляните, материал довольно любопытный:

https://tvernews.ru/news/236134/
https://tvtver.ru/news/v-tverskoj-oblasti-samolet-tu-124-zasverkal-ognyami/
https://tverigrad.ru/publication/v-kimrakh-pamyatnik-samoletu-tu-124-otkryt-na-novom-meste

А я на этом месте прерываю свой рассказ о славном граде Кимры.  О том, какой следующий город мы посетим, будет объявлено дополнительно.

Кимры, Мои фото

Previous post Next post
Up