На выставке "Первозданная Россия".

Jan 25, 2020 22:08

  Сегодня суббота, а значит наступило удобное время для культурно-просветительских акций. Акцию совершил я, наведавшись в Гостиный двор, а просвещали и окультуривали - меня, разместив на этой площадке лучшие работы российских, и не только, фотографов, специализирующихся на съемке дикой природы. Формат ежегодной выставки "Первозданная Россия", которую называют Общероссийским фестивалем природы, включает в себя также демонстрацию документальных фильмов и лекции известных ученых, путешественников, авторов экспонирующихся произведений. Изменений, по сравнению с прошлым годом, и много, и мало. Тот кто бывал в ЦДХ, и здесь, в Гостином, найдет великолепную подборку снимков, сделанных в самых разных уголках нашей страны. Все добротно как всегда.  Очень хороший лекторий. Куда лучше чем был.  Логичнее стал маршрут, которым идет посетитель от начала и до конца. Недостатков тоже хватает. Среди них выделю хронические и приобретенные. Об этом ниже.



Сотрудник Государственного биосферного заповедника "Командорский" рассказывает о путях миграции китов. Слушатели узнали также о методах научных наблюдений за морскими животными, увидели множество фотографий далеких Командорских островов с их рифами и лежбищами. Ассистировала ученому маленькая девочка лет двух, вероятно дочка, которая большую часть выступления хаотически дефилировала по сцене то и дело принимая горизонтальное положение.

Еще на неделе я бывал в Гостином и с высоты галереи второго яруса заметил, что все пространство внутреннего двора разбито перегородками на два-три десятка "аквариумов". В ЦДХ был двухэтажный лабиринт из разновеликих отсеков, некоторые из которых размещались по принципу матрешки, а здесь коридор с отходящими и вправо и влево комнатенками. Общее впечатление - стало теснее. В ЦДХ нас караулил десяток прилавков с печатной продукцией - здесь я заметил только один. Вернее два, но их ассортимент не пересекался и от того в зачет их можно занести как один. Если в будни это не мешало, то сегодня столпотворение на самом начале маршрута обозрения несколько напрягало.
 Кстати, в первом же "аквариуме" я увидел работы Александра Фурсова - члена союза фотохудожников России, на которых... что бы вы думали? Да, да! Причудливые рельефы карьеров Тульской области. Мои последние посты  (тег " Карьеры" ) оказались провидческими! Чуйка меня никогда не подводила! Впрочем, я ограничусь этим и не буду раскрывать всех секретов, которые ждут нас на пути. Тот, кому не все равно,  сам может пройти этот маршрут.



Фрагмент экспозиции с неудачным расположением работ. Как можно видеть, легенды снимков написаны слишком мелким шрифтом.

Не понравилось, то как разместили работы. Они жмутся к стенам и углам. "Аквариумы" маленькие, углов много, и в них, в этих углах,  толпится народ. Одни смотрят прямо, другие перпендикулярно. Неудобно!
 Хроническая болезнь, еще со времен ЦДХ, - мелкие тексты-пояснения. Почему бы их не делать крупнее раз в пять? Даже у людей с нормальным зрением возникали проблемы и им приходилось то приближаться к фото, то ретироваться.
 Особые постеры посвящены высказываниям и биографиям мэтров жанра. Но и в них напортачили. Подходишь, значит, читаешь, и не можешь понять - чья это речь! Надо сильно приглядеться чтобы увидеть мелкую вертикальную тонированную надпись с указанием ФИО художника.



Лекторий. Среди сидящих, я думаю, есть и те кто постит в ЖЖ, и те кто сам уже ас фотографии. А вы себя не нашли среди слушателей?

Как это часто бывает на экспозициях узкой направленности, и вообще на публичных мероприятиях, не хватает некоторой душевной нотки. Нет! К работам  претензий нет! И билеты можно купить удаленно! Но почему бы не дать музыкальный фон? Тихий и не напряжный? Голоса природы?! Почему  не поэкспериментировать со светом и пространством? Ведь выставка от этого только выиграет! Уже и сейчас посещаемость ее, особенно в выходные дни, очень приличная, а может стать и еще лучше! Может тогда и Гостиный придется поменять на что-то более просторное. Дело-то хорошее.



Фотограф Кирилл Уютнов после выступления. Это один из мэтров, чьей персоне посвящен даже отдельный постер экспозиции. Несколько его работ я видел среди прочих.  Сегодня он рассказывал о поездке в Дагестан, показывал снимки Сулакского каньона - одного из величайших  каньонов планеты. На заднем плане: мэтр Владимир Коваль демонстрирует фильм о серии экспедиций на плато Путорана к самому большому водопаду России, находящемуся в 15 км от устья реки Бельдунчан - притока реки Курейки. Очень немногим людям на планете удалось собственными глазами увидеть то, о чем рассказывает опытный фотограф-путешественник.
 Я не могу тут не вспомнить покойного Петровича, который, будь он жив, наверняка, был бы среди тех, чьи работы украшают стены Гостиного двора. Но кроме того, Петрович был еще и мастер рассказа, чего, на мой взгляд, не хватает некоторым из нынешних гуру фотографии.

Народ идёт сюда семьями, целыми классами, компаниями и просто поодиночке. Значит, интерес есть. Людям не все равно. Это очень правильное направление для воспитания. Здесь не должно быть места казенщине и серости!



Фотограф, путешественник и астроном Владимир Иванович Коваль поведал о сложности маршрута на плато Путорана, о красоте дикой природы, о финансовых проблемах, которые пришлось решить. Снимки Владимира Ивановича также представлены в экспозиции выставки.

Впрочем, чего это я так раздухарился за эту выставку?! Природа, она повсюду. Вот и в моем журнале немало снимков, может быть не столь мастерских, но всё же! И денег я, за их просмотр, не требую!
Пока не требую! :)

*Все мои снимки здесь сделаны с помощью смартфона. :-(

Репортаж, травим пар, Люди, Где-то в Москве

Previous post Next post
Up