-Pas de fausse modestie mon ami. (Нет-нет, дружок, ложная скромность ни к чему. Фр.) Надо уметь предвидеть. Думаю, Государь не захочет совершить такое приятное путешествие в одиночестве,- Александра Владимировна улыбнулась мужу,- Её Императорскому Величеству будет приятно увидеть Ваши старания.
Александр Ильич поднялся и подошел к окну. Яркое весеннее солнце обожгло глаза. По разбитой апрельской беспутицей набережной полз обоз. Река еще не вернулась в свои берега, а на рыбной пристани уже разгружалась почерневшая от сырости барка. Шаткие мостки гнулись под тяжелыми шагами артельщиков, кативших огромные бочки с засоленным омулем. Возницы криками подгоняли лошадей. Голова обоза уже повернула налево и потянулась к Хлебному базару.
Александру Ильичу припомнилось первое впечатление от вида города, в котором ему предстояло губернаторствовать. В тот день пара гнедых жеребцов тащила саночки по ненадежному уже ангарскому льду. Он успел заметить огромный, с колоннами, губернаторский дом, возвышавшийся над скоплением крыш и покосившихся складских и причальных построек, точно айсберг. Кучи мусора, связки бревен и досок, разбитые телеги и старые лодки заполнили все пространство между рыбными ларьками и магазинами у причалов. Общий беспорядок уравновешивался правильной линией каменных зданий, отступивших от набережной на некоторое расстояние. От Крестовоздвиженской церкви на Иерусалимской горке к громаде кафедрального Казанского собора что на Тихвинской площади протянулась цепочка купеческих усадеб, государственных учреждений и присутственных мест. У реки, и на левом берегу, и на правом копошились плотницкие бригады - к лету должен быть готов понтонный мост.
-Да! Идея неплохая,- Генерал-губернатор признательно посмотрел на жену,- Сквер и памятник очень украсят город! И в самом деле, если Их Величества осчастливят нас своим визитом, нужно иметь козырь в кармане. Одного театра, пусть и нового - мало. Нужно еще что-то. Однако городская дума.... Пропустит ли?! В городе грязь непролазная,... улицы немощеные...освещения нет....Где взять средства?
-Если в сквере устроить качели, кафе-шантан, киоски... Дамы будут в восторге..... Завтра в театре дают "Ревизор". Я зайду в ложу гласных...А во вторник Вы выступите в Дворянском собрании. Все получится, mon ami ! Кстати, вчера приходили от Сибиряковых, звали отобедать. Думаю, Александр Михайлович с братьями будет рад помочь в нашем начинании. Он деловой человек, купец, первый в Иркутске.
Такой разговор между вновь назначенным в 1900-м году иркутским Генерал-губернатором Пантелеевым А.И. и его супругой Александрой Владимировной вполне мог состояться. К слову, эта женщина обладала светлым умом и многое сделала для того чтобы карьера мужа была успешной. О чем же шла речь?
Памятник Александру III. Архитектор Р.Р. Бах. Пьедестал из финского гранита несет на себе гербы сибирских городов и губерний. Фигура царя-миротворца отлита в Санкт-Петербурге. Александр III выглядит рачительным властелином, хозяином, распорядителем. В 1920 году царское изваяние убрали и пьедестал надолго осиротел. Лишь в 1964 году на него водрузили высокий четырехгранный шпиль, который и простоял до начала 2000-х. В 2003 император вернулся. За его спиной видны часть бывшего Александровского сквера и бывший губернаторский дом.
В 1899 году Великий Сибирский Путь дотянулся от Урала до Иркутска и ушел за Байкал. На это потребовалось менее десяти лет. Шло строительство КВЖД и КБЖД. Это были события даже не Российского, а планетарного масштаба. Человек, чьей волей была инициирована грандиозная стройка, к тому времени уже ушел из жизни, но дело его не погибло. Предполагаемый (на тот момент) памятник Александру III в Иркутске - лишь малая толика вполне заслуженной благодарности великому государственному деятелю. Идея с памятником очень поддерживалась Генерал-Губернатором Пантелеевым и общественностью города. Даже после перевода Пантелеева в Петербург (1903) строительство не прекратилось и в 1908 году памятник был торжественно открыт в его присутствии. Работы по благоустройству сквера продолжались вплоть до 1914 года.
Улица Карла Маркса, бывшая Большая. Иркутский академический драматический театр им. Охлопкова. В сквере, что справа, можно увидеть памятник драматургу Вампилову.
Железная дорога, связавшая Иркутск с европейской Россией, закрепила статус города как столицы Восточной Сибири. А столица - это не только промышленность и транспорт. В начале 1890-х были собраны средства на строительство нового драматического театра, который ни в чем не уступал ни московским, ни петербургским. Кстати, немалые деньги на него пожертвовали и те самые Сибиряковы. Впрочем, не только они. Иркутск в те годы как бы рождался заново. Ведь после сильнейших пожаров 1879 года, о которых я уже писал ранее (см.
https://141840.livejournal.com/125514.html) городские власти решили строить культурные, общественные и административные здания из камня. Осенью 1897 года новый Иркутский театр драмы открыл первый сезон "Ревизором".
Биноскоп на смотровой площадке у бывшего Александровского сквера.. Вид на фонтаны в реке и остров Юность.
Большая улица, ныне улица Карла Маркса, начиналась у Ангары и шла почти перпендикулярно к берегу. Именно в ее начале и был установлен памятник Александру III. Рядом бывший губернаторский дом, который достойно смотрелся бы и в столице империи.
Александровский сквер, заложенный в начале 20-го века, постепенно вырос в бульвар Гагарина, который теперь одно целое с набережной. Излюбленное место отдыха иркутян. В прежние годы он был окружен оградой и за вход на его территорию нужно было платить. Хорошо что теперь иначе. Правда, как ни старался, я не обнаружил в нем ни качелей, ни кафе-шантана. Зато по прежнему имеется смотровая площадка. На ней даже установлен платный биноскоп. Всего за 10 рублей можно целую минуту любоваться видом на левый берег Ангары, на Иркутский железнодорожный вокзал или на Глазковский мост.
На бульваре Гагарина много деревьев. Не помню были ли среди них яблони. Но именно эти деревья вместе с тополями и лиственницами, по плану, должны были украсить собой Александровский сквер в начале 20-го века. Попытки вывести морозоустойчивые сорта яблони, годные для сибирских условий, тогда еще были довольно робкие. Мне трудно представить каким образом в те годы можно было производить селекцию. Ведь до строительства Транссиба путь до Иркутска был довольно долог и окультуренные теплолюбивые растения в подходящем состоянии не так-то просто было доставить. Но все же отдельные энтузиасты, пытавшиеся решить эту нелегкую задачу, конечно были.
Первые серьезные опыты по выведению "осибиренных" сортов яблони в Иркутске проводил некто А.К. Томсон в своем саду-питомнике площадью в 3га. Но это было уже позже 1914 года. Так что мне непонятна судьба тех, предполагаемых к посадке деревьв, если это только были не сибирки.
На бульваре есть и другие памятники помимо памятника Александру III. Есть бюст первого космонавта. Имеется монумент воинам-десантникам. Множество скульптурных форм и композиций. Огромные куски скальной породы на невысоких постаментах можно видеть у здания "Иргиредмета". Нагретые солнечными лучами они полюбились шустрой пернатой публике.
Шумное "чив-чив" заглушает даже звук двигателей проезжающих иногда автомобилей.
Такие рекламно-познавательные лавочки во множестве на бульваре Гагарина. Нет ни одной с одинаковым изречением. Забавно. Может быть и в Москве бы подобные скамьи были ли бы к месту.
Когда-то Иркутск слыл городом золотопромышленников-энтузиастов. Они стекались сюда со всей Восточной Сибири. Открылось несколько банков. Для того чтобы превратить добытое в ассигнации необходима была лаборатория, которая могла бы с ювелирной точностью оценить поставляемый природный материал, а также переплавить самородки и песок в золотые слитки. И такая лаборатория была создана в 1871 году. Нынешний "Иргиредмет" - ее продолжение и развитие.
Прием вечерних солнечных ванн с видом на Ангару.
Ангара - река с норовом. Говорят, что ее разливы нередко донимали горожан в прежние годы. Поэтому в начале 1960-х вдоль берега была построена бетонная дамба и создан бульвар. "Почему Гагарина?"- спросите вы. Да потому что Гагарин - для всех свой. Для иркутян в том числе. Тем более что в городе долгое время жила первая учительница будущего космонавта.
Как ни странно, фасадно-выставочный облик северо-западной части бульвара резко сменяется деревянными домиками на юго-востоке. Им лет полтораста. Проходя мимо, я с большим удовольствием рассматривал резные наличники и карнизы. Эти симпатичные ставеньки нередки здесь в Иркутске, а у нас их почти не встречается.
Стало заметно тише и тенистее. В этом доме (№4) когда-то жили врачи Кузнецовской больницы ("Кузнецовская"- от фамилии купца-миллионщика ее построившего). В интернете обнаружились подробности "биографии"дома :
https://ircity.ru/articles/33127/ Не знаю насколько удобно живется в таком ветхом строении, но вызывает уважение та любовь и уход, которые оказывают жильцы своему заслуженному жилищу. Такого "ветхостроя" в Иркутске немало и повсюду можно видеть ту же картину.
Бульвар Гагарина. Вид на Конный остров и колесо обозрения.
На сегодня все.
Карта дореволюционного Иркутска:
http://clubklad.ru/maps/614/Иркутск в разные исторические эпохи на страничках журнала Humus_а:
https://humus.livejournal.com/tag/%D0%98%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA