Иркутск. Особенности применения.

Jan 27, 2019 22:45



Иркутск может быть и таким, почти черноморским. Чем не курорт!?
Нижняя набережная. Ангара.

В основном три вопроса мучают туриста перед дальним вояжем. Во-первых, способ и стоимость трансфера. Во-вторых, место и качество проживания, включая питание. Ну, и в-третьих культурная программа. Можно довериться, например, туристическому агентству и, купив готовый продукт со всеми его преимуществами и недостатками, забыть обо всем до определенного часа "Х". В моем случае такой способ не  годился. Не люблю, знаете ли, эти жесткие регламенты экскурсионных программ. Ходить, опять-таки, по улицам  в организованной толпе зевак, поворачиваясь  по указке гида, то направо, то налево, слышать щелчок затвора собственного фотоаппарата в залпе десятка других, ожидать по полчаса то автобуса, то свою порцию обеда в кафе - не по мне. Но, самое главное, при таком варианте совершенно невозможно "почувствовать" жизнь чужого края, в  то время как турист-одиночка вступает с туземцами в непосредственный контакт и легко  перенимает их повадки.



Центр. Остановка "Площадь графа Сперанского".

Да, конечно, при этом вся та лавина информации, которую гид в одночасье выльет на головы группы путешественников, минует мои уши и это плохо. Правда, у меня будет шанс компенсировать это впоследствии путем многочасовых поисков знаний в интернете. А вот "пощупать" чужбину через сеть невозможно. Поэтому поездки свои, а особенно эту, как наиболее далекую я рассматриваю не как  развлечение, а как маленькую частную исследовательскую экспедицию. Такой подход отражается, несомненно, на сюжетах тех снимков, которые оседают в моем фотоархиве.
  Уже первые минуты моего пребывания в Иркутске принесли мне толику любопытной информации. Например, приученный к перфекционизму московских властей в области транспортных решений, я давно уже привык, что автобусная остановка - это в большинстве случаев две-три голые стеклянные стены, накрытые прозрачной крышей. Не укрыться ни от зноя ни от холода. Косой дождь и ветер ее пронзают насквозь. Лавка в ней и та с противобомжными ребрами или бочкообразно выгнута.  Правда в ней, без особого труда, можно уйти в Wi-Fi  нирвану или подзарядиться и это неплохо.



Центр. Остановка "Сквер им. Кирова".

В Иркутске все остановки наземного, а другого там нет, транспорта примерно такие. По бокам два павильона, в которых размещены сувенирные киоски, миниаптеки, микрокафе или кондитерские, а в центре обычная, казалось бы, конструкция для пассажиров. При такой компоновке  люди ожидают транспорт в защищенной нише, в которую проникает свет сквозь  тонированную крышу. Лавка небольшая, но удобная. Название остановочного пункта   нанесено крупно и разборчиво. Зимой, в сильные морозы, всегда можно согреться в тех же самых микрокафе или миниаптеках.



Центр. Угол улиц Карла Маркса и Киевская.

Транспорт, кстати, ходит далеко не по всем улицам. Оговорюсь, для справедливости, что речь идет только о центральной части города, которую принято считать исторической. О других районах, из-за скоротечности моего пребывания я судить не берусь. В центре, же большинство улиц не отличаются достаточной шириной. Вот хотя бы Киевская р​асщелина  улица, которая на снимке выше. Тротуары очень узкие, да и те превращены в парковку.  Множество могучих деревьев, стесненных домами, растут прямо вдоль проезжей части. Кроны лип и тополей смыкаются над дорогой,  препятствуя проникновению любого света. Днем для пешехода это даже неплохо - можно энергично передвигаться не рискуя перегреться или промокнуть под дождем. А вот ночью, особенно женщинам, наверное  здесь жутковато, тем более что  в первом ряду зданий нередко попадается и заброшка.
В городе в общей сложности несколько десятков маршрутов автобусов, троллейбусов и трамваев. Подавляющее большинство завязаны на центр (ДС "Труд", ул Ленина, "сквер им. Кирова"). Стоимость проезда в конце 2018 года составляла 20 рублей за поездку. Деньги взимаются на выходе, что опять-таки отлично от Москвы (в Подмосковье такая практика кое-где тоже имеет место) .

Кафешек в центре полно. Не знаю насколько они демократичны, поскольку я так и не воспользовался ни одной из них. И вообще, если где и был недочет в моей "программе пребывания", так это именно в вопросе питания. Я неприхотлив и легко могу весь день провести на ногах без единого перекуса. Но в этот раз речь шла не о 12-ти, а об  48-ми  часах, в течении которых времени на еду и даже ее приобретение просто не было. Выдержал это испытание я неплохо, если не считать сильнейшей мигрени случившейся где-то в середине обозначенного временного отрезка.



Улица Тимирязева. У центрального рынка.

Масса ресурсов позволяет сегодня самостоятельно решить вопрос проживания во время поездки, но я бы все равно советовал пользоваться при выборе отеля хотя бы "сарафанным радио".  В Иркутске отелей и хостелов в достатке. Но есть ньюансы, как и везде. Город пестрит рекламой и витринами. Разные формы бизнеса - как трава на лужайке. Один вид теснит другой, а сам вытесняем третьим. Вот, на снимке выше, ряд домов, между которыми затесалась привлекательная гостиничная вывеска. С противоположной стороны улицы все выглядит без шика и лоска, но адекватно: во внутреннем дворе есть какие-то номера.



Однако, если перейти улицу и осмотреться, то рука сама потянется к репе затылку или к виску. Это уж кому как. Ну в самом деле, тут сам черт накрутил! Надо же, на одном пятачке сгрудились чайхана, стоматология, солярий, гостиница и....салон ритуальных услуг, туды его в качель! Прикольно если у всех у них один владелец! И это не исключение. Не хохма! Это, для Иркутска, норма. Здесь соприкасается несоприкасаемое. У меня немало таких вот нелепостей и шалостей на флэшке. А может быть иркутяне просто юмористы, ну или не "парятся" по таким поводам. Я склоняюсь к первому. Недаром же эти края так богаты литературными, и не только, самородками.



Вот "шедевр" с бородой. Находится в одном шаге от здания Правительства Иркутской области.



Там же, в "Стоматологию"  заманивают огромными и яркими "ПОДАРКАМИ"



Центр. Парадная часть города. Сквер им. Кирова.  Гостиница "Ангара".

Но вернемся к нашим отелям. На моем нелегком туристическом маршруте встретились и другие, вызывающие доверие, гостиницы. С номерами разного уровня комфорта, и при этом с вполне приемлемым сервисом. Не могу удержаться, чтобы не вспомнить добрым словом сотрудниц и моего отеля. Вежливость и доброжелательность с их стороны были безмерны. Проживание в двухместном номере отелей, тех что на снимках, обходилось на осень 2018 года примерно в 4 тысячи за ночь при включенном завтраке.



Гостиница "Иркутск". Бульвар Гагарина. Из этих окон  отеля открывается вид на Ангару.

Людям свойственно собираться в компактные алгомерации. К этому уже все привыкли. Интересен тот факт, что даже внутри одной страны разные города по образу жизни, менталитету жителей и многим другим факторам сильно разнятся. Удивительно же то, что коренное население совершенно не замечает своей "необычности". Поэтому я счастлив, если удается совершить очередную маленькую частную "экспедицию", потолковать с людьми, подышать одним с ними воздухом, собственно это и есть "культурная программа" моей поездки.

Продолжение следует...

38-й регион, Мои фото, Иркутск

Previous post Next post
Up