Байкал. Переправа Порт-Байкал-Листвянка.

Dec 13, 2018 00:00



Мыс Баранчук (Устьянский).  Справа исток Ангары. В этом месте КБЖД заканчивается тупиком. Кроме тех паровозов, которые привезли нас, можно видеть еще один, установленный здесь на вечную стоянку.

В падях у мыса Баранчук  примостились домики. Несколько кривых улочек спроектировала,  кажется, сама природа, создав небольшие долины, иногда напоминающие ущелья.   Более века тому назад  люди построили железную дорогу и порт для переправы составов на другой берег моря. Местечко назвали Байкал. Сегодня именно здесь оканчивается КБЖД. Поэтому у путешественника, вроде меня, выбор небольшой. Либо возвращаться обратно тем же путем, что и приехал, т.е. через Слюдянку. Либо переправиться через Ангару, которая именно здесь у мыса Баранчук берет свое начало. Там, на правом берегу реки,  поселок Листвянка, где можно  сесть в маршрутку или автобус и всего лишь за час вернуться в Иркутск. До следующего дня поездов на Слюдянку не ожидалось, поэтому пришлось утеплиться и готовиться к переправе.



Вечерело. Мы взяли курс на мыс Рогатка, который подобно Баранчуку стоит на страже ангарских ворот, только на их противоположной стороне.  Мелкий дождь не прекращался.  Крепкий ветер доставал до костей, несмотря на все принятые меры. Неприятная низовка загнала большую часть пассажиров  в кают-кампанию. Хорошо еще что тянуло с берега - не было большой волны. И все же катер заметно кренился, упрямо урча мотором.
 Календари и географические карты имеют над нами неодолимую силу. Сознательно и бессознательно мы держим в голове адреса и даты судьбоносных и знаменательных событий. Придаем им особый, часто сакральный, смысл. Проводим  неочевидные параллели. Делаем выводы. Удивляемся совпадениям.



В  минуты моей добровольной вахты на палубе крошечного корабля я конечно думал об этом. Казалось бы вся эта моя поездка к Священному морю - чистая случайность, почти авантюра. Однако, все происходящее во время нее, казалось, подчиняется какому-то выверенному сценарию. Как так случилось,что  я волею судьбы оказался в месте, неразрывно связанным с судьбою драматурга, слова которого вот уже много лет звучат в профиле моего дневника? Посмотрите внимательно на снимок.  Я не сильно преувеличу, если скажу, что перед нами сцена, на которой разыгралась увы не драма, а  трагедия, главным персонажем которой выступил не кто нибудь, а  сам классик. Просто кто-то забыл убрать декорации.  Вот  Ангара. Вся ее ширь. Слева поселок Байкал, где в Молчановской пади стоял, а может  стоит и по ныне  гостеприимный дом писателя Глеба Пакулова. Справа мыс Рогатка и окраина Листвянки. Причал. Вдоль берега, что важно, лента шоссе. Время года и час дня почти те же самые .  Как и тогда Байкал неспокоен.



Вид на юго-западную окраину Листвянки с борта катера.  Прямо перед нами причал Рогатка и место трагедии.

Да... Даты... Через два дня  у него должен был быть день рождения. Тридцать пять - почти экватор. Готовы несколько пьес. Наверное, могло бы быть больше, но он не любит спешку.   Зато рядом с ним друг, есть небольшая но крепкая лодка с мощным мотором и ветер, бросающий в лицо обжигающие холодом брызги. Ему хорошо. Вольный простор и скорость немного пьянят. Казанка послушна, а в руках много силы.  Скоро они будут дома, он обнимет жену и все будет как и должно быть. Нужно пройти Рогатку, потом еще чуток и повернуть налево к  Шаман-камню.  Вчерашний шторм разворотил причальные настилы и плоты, перемешал воду, сделал ее не по августовски ледяной. Но им не страшно: стихия кажется угомонилась. Они молоды и сильны. Что может случиться?  Кто посмеет встать на пути?
  Вдруг удар. Черная тень в волне. Днище становится крылом. Тяжелый мотор -  якорем. Лодка переворачивается и встает  почти вертикально точно поплавок. Двое выныривают отплевываясь. Байкальская вода - не черноморская. Минута и все мышцы сводит судорога. Но надо жить! Нельзя сдаваться!  Он решается и плывет к берегу. Один. Это не побег, это отчаянная попытка найти помощь. Второй цепляется за борта лодки. Не хочет ее покидать. Что ж,  у каждого своя тактика.Вот оно противостояние мировоззрений! Бороться или ждать? Что правильнее? Почти Шекспировский сюжет! Но это не пьеса, это жизнь! И смерть!



Вид с берега у  которого произошла катастрофа.

Плохое это было "кино".  Он боролся. Изо всех сил. Хотел добраться, хотел найти людей и спасти друга. Впрочем, зачем искать? Вон они, у стоящей на шоссе "Волги". Есть и другие. Но почему никто не суетится, никто никуда не бежит? Почему все спокойны будто ничего не происходит? Будто не видят перевернутую казанку, и двух одетых людей в воде? Ведь не могут же они не слышать страшный крик того кто остался сзади, и который едва цепляется за нос лодки? Неужели они также черствы, равнодушны и корыстны как многие из героев его пьес?  Вот и берег. Тут совсем не так глубоко как принято думать. Тут можно даже встать, нащупав ногами дно....Но тело было уже неподвластно воле. Холод сделал его чужим, неспособным к жизни. Силы или сама жизнь оставили его.



Стационар поселка Листвянка. Вероятно он таким и остался каким был в 1972 году.

Через несколько минут  двое парней, не те что безучастно  смотрели с берега, а другие, почти мальчишки,  вытащили из воды живого, который дождался и утопшего, который проиграл в сражении со смертью. Обоих привезли сюда, в стационар Листвянки. Пострадавшими  оказались прозаик Глеб Пакулов и драматург Александр Вампилов.



В 1992 году у места  гибели Вампилова поставлен памятный камень. Сам же драматург похоронен в Иркутске на Радищевском кладбище.

17 августа 1972 года не стало Александра Вампилова. Не так много он написал пьес. Очень неохотно их брали в репертуар ведущие театры страны. Слава, та которая гремит, пришла потом, быстро и бессовестно. Это теперь мы знаем и любим "Старшего сына", "Утиную охоту", "Прошлым летом в Чулимске". Но разве для этого надо  было умереть?
 Теперь у причала на мысе Рогатка его портрет в граните и мраморе. С него смотрит совсем еще молодой человек с бурятским разрезом глаз. Ему видно многое. И море, предавшее его, но все равно любимое. И поселок Байкал, где он так желал поселиться. И Ангару с ее таежными берегами.  А вечер, если он ясен и тих, мягкими розовыми тонами ласкает суровый камень. Здесь всегда цветы, здесь всегда печаль хотя это и не надгробье.



Прошло почти полвека. Больно думать о том чего мы лишились. К сожалению, в истории нашей культуры таких случаев не один и не два. Имя Вампилова в этом контексте лишь одинокое звено весьма протяженной цепи.
 Совпадение ли, что всего лишь тройку недель назад тихо, без громкой рекламной кампании, на экраны страны вышла биографическая драма "Облепиховое лето", повествующая о жизни и творчестве Александра Вампилова, в главной роли с Андреем Мерзликиным? Сроки съемок и работа над фильмом календарно и географически пресеклись с моим пребыванием на Байкале. Может не так все просто. Может нет случайностей, а  есть какой-то неведомый мне закон, ведущий меня по этой жизни?



В Иркутске есть сквер у Академического драматического театра им Охлопкова. В 2003 там установлен памятник драматургу. Героев его пьес и сегодня можно увидеть на старейших в Восточной Сибири подмостках.



Путь от мыса Баранчук до пристани у мыса Рогатки оказался недолгим. Кто-то стойко перенес его, не оставив верхнюю палубу. Большинство же туристов,  за день перегруженных впечатлениями и замерзших, отнеслись к нему с усталым безразличием. Их было можно понять и оправдать. Придет время и они мысленно вернутся к тем минутам, что-то прочитают, что-то вообразят. Лишь бы не позволили безразличию и равнодушию навсегда поселиться в своем сердце.
 Вот последний пассажир протопал по сходням. Вот за стеклом такси мелькнула постная физиономия англичанина. Вот деловито проурчал экскурсионный  автобус, спешащий в Иркутск. Все разбежались словно бусины с разорвавшегося шнурка.
Я еще раз оглянулся, проверяя не ждет ли меня кто из моих бывших попутчиков,  и спешным шагом направился в ночь.

П.С.
Подробнее о последнем дне из жизни Александра Вампилова, и кое-что другое можно прочитать здесь:

http://baikal-info.ru/vspominaya-vampilova

и здесь:

https://www.proza.ru/2017/12/01/435

Продолжение следует....

Байкал, 38-й регион, Листвянка, КБЖД, Люди, Мои фото

Previous post Next post
Up