И снова Калязин.

Aug 23, 2018 00:09



  Калязин. Памятник святому Макарию -  основателю Троицкого монастыря.

Некоторое время тому назад я  выкладывал снимки старинного волжского города Калязин и рассказывал о впечатлении, которое он на меня произвел. Как мне кажется, дело не было доведено до конца, поэтому я решил продолжить тему этим постом.
 Это сегодня всем известно об одиноко стоящей посреди речных вод стройной калязинской колокольне. Это сюда в последние годы  не заезжал только ленивый. А ведь не так давно место это было не столь популярно. В Калязин привозили, конечно, туристические группы на "Икарусах" и ЛАЗах, но экскурсоводы говорили совсем не те слова что теперь. Если вдуматься, то рост интереса к этому месту в нынешние времена совсем не случаен. Он говорит о том, что мы меняемся.Смотрим на мир иначе, чем наши отцы и уж тем более не так как наши деды.  Им мы многим обязаны. Но ничего не поделаешь - мы другие. То ли могучая советская информационно - пропагандистская машина,  то ли  не видящая краев широта русского характера, то ли их сплав сумели все-таки создать человека-покорителя природы. Ему было не до тонкостей, он был деловит и энергичен. Снести шедевр природы или сравнять с землей лучшее из наследия прошлых веков ради экономической или идеологической целесообразности ему было нипочем.  Не думаю, что мы сегодняшние более "правильные".  Мы наивнее, менее решительнее и более бережливее оттого, что лишились слишком многого. Мы придумали слово  "креатив",  но ничего по настоящему стоящего, вечного, своего, создать пока не можем. Мне так кажется.
  А вот предки - могли.  Очень трудно сегодня представить Русь без сияния куполов, без твердынь - монастырей. Но такое время было. В наших, северных (относительно Киева)  краях правослвие укрепилось не сразу. И не одно столетие понадобилось, чтобы здесь утвердились его оплоты - скиты и монастыри. Времена Сергия Радонежского, а это 13-15 века - эпоха активной монастырской экспансии на территориях к северу от Волги.  Непростое это было дело. Трудное. Мало было построить обитель, надо было убедить или даже заставить служителей быть вместе, подчиниться строгому монастырскому уставу. Тогда-то и появилось немалое число монахов-подвижников, взявших на себя огромный труд. Это были по настоящему сильные и мудрые люди. Сергий Радонежский, Кирилл Белозерский, Макарий Калязинский, Зосима и Герман соловецкие чуть позже Нил Столобенский и многие другие. Разрозненная, подвергающаяся нападкам Русь, скреплялась единым духовным и  фортификационным каркасом.
   Дорога приводит путешественника, следующего в Калязин со стороны Москвы, к памятнику святителю Макарию, а уж потом только спускается к волжскому берегу. Макарий, основатель несуществующего ныне разрушенного и затопленного Троицкого монастыря, стоит раскинув руки. Словно укоряя  и  прося за нас прощения у Всевышнего. В правой ладони у него макет монастыря, в левой монашеский посох. За спиной - фрагмент стены храма, увенчанный луковкой. Надпись: "Святителе Отче Макарий, моли Бога о нас". Если бы воды водохранилища ушли, дорога привела бы нас прямо к обители. И оттого что это теперь невозможно, фигура Макария приобретает дополнительной трагичности. Он изгнанник. В этом наша вина.



Калязин. Вот древняя мостовая. Мальчик продает клюкву. И сто и двести лет назад здесь было то же самое. Может,  сам того не подозревая, юный горожанин поддерживает традицию, которая, по сути своей, есть такой же памятник  как и знаменитая на всю Россию колокольня.



Когда-то в Калязине процветали народные промыслы. Город славился кружевницами и резчиками по дереву. Кузнецами и шерстобитами. Сколько старания и таланта в работах мастеров! Конечно, то что мы видим теперь  на прилавках торговцев, лишь блеклая тень от прошлого. Но если и сегодня люди  красоту ставят выше прибыли, значит есть еще надежда.




На лотках полно товара универсального свойства. Такой есть повсюду, где присутствуют потоки туристов. Смотрится
нарядно и ярко. Но совершенно ни очем. Радует глаз, но не греет душу.







А осень добавляет красок. Желтая ветка ясеня над ажурным чугунным литьем. В этом орнаменте дух времени. В конце 19-го начале 20-го века существовало немало зданий с лестничными пролетами или балконными решетками такого стиля. К сожалению, вряд ли сегодня хоть кто-нибудь делает что-то похожее. Зато при ремонте и перепланировке домов погибают последние образцы такой очаровательной старины. Не пора бы брать подобные объекты под охрану?



Хорошо приезжать в Калязин солнечным погожим днем. Можно долго стоять на берегу, давая волю воображению. Смотреть на проходящие мимо суда. Любоваться стройной колокольней. Рассуждать о том что же будет дальше с этим местом - ведь вряд ли возможно, что все останется навсегда в таком же виде.   Очень неплохо проплыть мимо на круизном лайнере и увидеть всю эту красоту с воды. При этом путешественнику будет видна и еще одна достопримечательность города - невероятных размеров антенна Калязинской Радиоастрономической обсерватории. В ее зеркале - чаше могли бы уместиться в ряд три тенисных корта. Но я бы не стал дожидаться вечера - неподалеку есть другие, как мне кажется, более привлекательные города - Кашин и Углич. Надо побывать и там.

Калязин, Мои фото

Previous post Next post
Up