У урочища Большой Березуй. (Продолжение)

Feb 17, 2018 00:26




Мой отец говорил : "Рыбак - это кусок мяса, завернутый в тулуп и выброшенный на мороз". Часам к десяти утра я оценил на себе в полной мере справедливость этого высказывания.  И, если то утро я встречал сидя верхом на ящике со снастями, ритмично "поигрывая" кивком, то это было скорее данью вежливости моему напарнику - заядлому рыболову.   Мои же устремления, по вполне понятным причинам, имели  совершенно иное направление.   Кто-то ест чтобы согреться, кто-то пьёт, а  я предпочитаю бег.  Тем более, что предусмотрительно захватил с собой из столицы беговые лыжи.
 Тем временем рассвело окончательно и окрестности проявились вполне, чтобы можно было наметить средней длины маршрут. Широкая лента замерзшей реки,  ровная, без изгибов, уходила куда-то на юг. И  лишь где-то вдали она  выделывала небольшое коленце, подпёртая высоким мыском на правом берегу.  На всем протяжении, сколько можно было видеть, вдоль русла тянулась неряшливая кромка смешанного леса. Наша палатка стояла одиноко, зато там, у мыска, заметно было пять-шесть таких же. Там же наблюдалось скопление рыбаков, число которых постепенно росло.




Я решил сбегать туда, поинтересоваться тем как идут дела у наших собратьев, а заодно  взглянуть на окрестности.  Сбросив тулупчик и встав на лыжи, я устремился по заснеженному льду вверх по реке..




Вскоре показалась пристань и причал на журавлиных ногах, словно бубликами увешанный старыми автомобильными покрышками.   Сброс воды, о котором я уже упоминал, поднял мостки на двухметровую высоту. Заметно было, что уровень медленно продолжает падать: вдоль берега лед оказался изломан длинными трещинами и заметно осел.



Между прочим, пристани на Вазузе и ее притоке Гжать появились еще во времена Петра I. Новая столица, Санкт-Петербург, стремительно росла. На ее строительство стягивалось огромное число людей.  Необходимо было наладить снабжение этой массы всем необходимым.  Царь повелел:"...по рекам: по Гжати... по Вазузе....сделать судовой ход, чтобы могли суда с пенькой и хлебом и с иными товарами ходить. Да на тех реках в пристойных местах делать амбары".  В ноябре 1719 года, к примеру, был издан указ об открытии Гжатской пристани и переводе на нее рынков и торгов Можайского уезда.
 Одновременно севернее сооружались канал и шлюзы между реками Тверца и Цна. Создавалась сложная водная артерия, позволяющая выйти в Балтику из Волжского бассейна. Для навигации использовали паводковый период, к открытию которого строились большие плоскодонные барки. Поймав полую воду, груженый  барк отправлялся в первое и, одновременно, последнее свое плавание.




Я двинулся дальше и вскоре вошел в лабиринт из сотен настороженных жерлиц и тысяч пробуренных лунок. Скопление рыбаков, издалека похожее на колонию пингвинов, было уже совсем близко. Река гусаком уходила влево, огибая тот самый высокий мысок, а справа, на излучине, застыли в напряженных позах десятки людей. Мимоходом оценив их достижения, кстати весьма скромные, я взял левее и  оказался в  примечательном месте.  У  урочища Большой Березуй.



Между прочим, предание гласит, что в старину,  здесь,  на противоположных берегах Вазузы, сидели (княжили) два брата: князь Стукотовский и князь Грохотовский, которые невзлюбили друг друга. И вражда их была так сильна, что нередко  они  швырялись камнями друг в друга. Камни не долетали и падали в реку. В результате, в ней образовались перекаты и брод.
 Едва ли мы найдем в исторических источниках какие-либо указания на личности этих скандальных братьев. Это просто легенда, явившаяся на свет из-за особенностей продольного профиля Вазузы  или из-за часто случающихся здесь обрушений подмытых быстрым течением высоких берегов. Очень возможно, что они происходили со стуком и грохотом. Вот и фамилии братья получили соответствующие.
Не грохочут и не стучат теперь уж те перекаты. Плотина подняла уровень воды в реке на десяток - другой метров. А камни остались. И по прежнему время от времени они падают вниз с высокой кручи. При сбросе воды они и теперь еще иногда видны.




Этот вот валун,  размером с бычью голову и  покрытый оригинальным рисунком, тоже когда-то скатился в воду. Теперь он лежит у подножия отрубистого берега. Низкая вода, нехарактерная для этого места, обнажила дно и позволила мне подробно  рассмотреть камень.  Очень вероятно, что занесен он в эти края десяток-другой тысяч лет назад во время последнего ледникового периода. Вот это судьба! Камни и те не успокоены!




Процесс размытия берегов рек называется береговой эрозией. И здесь, на Вазузе я увидел прекрасный образчик этого явления. Трудно оценить скорость этого процесса. Вероятно она высока. Зимой, когда на снежном покрове хорошо заметны следы совсем недавних осыпей, это становится очевидным. Очень может быть, что берег отступает на десятки сантиметров за год. Многие деревья, из тех что мы видим на фото, уже в этом году упадут, в буквальном смысле потеряв почву под корнями.




Очень много корней, похожих на сказочных чудовищ, лежат теперь также как и  валуны на обнажившемся дне. Мне приходилось внимательно смотреть под ноги, чтобы случайно не повредить лыжи. Но большую тревогу и опасения внушало полное отсутствие рыбаков. Дело в том, что из оврага, что ограничивает Большой Березуй с востока вытекает небольшой ручей и лед в этом месте имеет совершенно другую структуру. Он более пористый, рыхлый и совершенно ненадежный. А из-за  слоя снега было очень трудно оценить его несущую способность.



Немного покрутив вокруг я решил убраться отсюда. От беды. Напоследок сфотографировал крысу. Не здесь ли скитался отважный Нильс? Может никакой это не Березуй, а окрестности мрачного замка Глиммингехус? И я дал себе зарок обязательно поинтересоваться историей этого места. И как оказалось, не напрасно.




Между прочим, здесь, у деревни Золотилово, Вазуза с запада огибает высокий холм, восточный склон которого образован глубоким оврагом. На холме и в его окрестностях находится урочище Большой Березуй с погостом Молодой Березуй.  Замечательно это место тем, что у Большого Березуя, вернее чуть севернее его, еще в  19 веке археологами было обнаружено древнее городище. Этот памятник истории, относящийся к 12-14 веку, говорит о том, что здесь в те времена находилось укрепленное поселение. Принадлежало оно смоленскому князю Ф.К. Красному-Фоминскому. В середине 14 века его небольшое княжество, оказалось втянутым в междоусобную войну Москвы с Тверью. Судя по всему, на стороне Москвы.
Само городище - это укрепленная территория, с находившимися на ней (когда-то) административными и жилыми постройками. Укрепленность обеспечивалась: с запада и юга -рекой Вазузой, с востока - оврагом.  Для защиты северной стороны, во времена существовавшего здесь Фоминского княжества, был насыпан вал. При раскопках на территории городища были найдены изделия из керамики дьяковской культуры и глиняная посуда с                                          орнаментом разного стиля. Кроме того, неподалеку обнаружены два курганных могильника высотой 2-2,5 метра                            и диаметром 10 метров с кольцевыми ровиками у основания.
                         (Источник для этого пояснения: https://profhelp.net/805133/)




Грандиозный вид открывается с реки на тот самый холм и бывшее городище. Хмурая погода и песчаные осыпи придают картине суровый вид. Я даже обрадовался ненастью. Прямо-таки а-ля Русский Север! Чтобы читатель смог достовернее представить себе реальность - высота отруба здесь метров 8-10! Очень впечатляет!

На холм, к церкви мы поднимемся в  следующий раз. А на сегодня достаточно.

Продолжение следует.....

Следопыт, Вазуза, Было дело, Храмы, Отдых, Мои фото

Previous post Next post
Up