Необходимые пояснения к предшествующему репосту.

Jan 26, 2017 23:55

Это всего лишь второй репост в моем журнале. Случай исключительный.
 Я, как яхромчанин, знал конечно о событиях происходивших в нашем городе в конце ноября 1941 года. В общих чертах.   Подробности, которые предлагала наша историография, были во-первых суховаты, а во-вторых весьма схематичны. Кроме того из них  был не очень понятен среднесрочный замысел противника, его тактика.
 Сведения, которые приводит ikuv очень любопытны. Особенно в  части воспоминаний Хассо фон Мантойфеля.

1. Мантофель на удивление точно  описывает сбытия с точки зрения топогрфической. Ляпов нет.
 2. Воспоминания моей матери подтверждают и соответствие времени. Именно вечером 27.11.1941 немцы появились в Астрецово.
 3. Аутентичность и уникальность приведенных фотоматериалов. На снимках действительно Яхрома. Ранее этих фотографий мне видеть не приходилось.
 4. Гитлеровцы организовали штурмовую группу для захвата стратегически важного моста. Единственного целого из нескольких других к данному моменту на этом участке фронта. Группа должна была скрытно подобраться к объекту и захватить его. Что и было сделано в ночь с 27-го на 28-е ноября. Тут надо сказать пару слов. Мост располагается на восточной окраине города.За  ним  восточный берег канала - Перемиловские высоты и позиции 1Ударной Армии. Это значит, что при движении с запада на восток у немцев было не слишком много вариантов: либо идти через город, либо просочиться с севера по узкой долине между каналом и городом.  Все это грозило обнаружением. А немцы желали скрытности.  Очевидно также, что группа захвата шла без поддержки танков, бронетранспортеров или каких-либо иных технических средств.  Наши источники утверждают, что на фашистах была советская униформа. На одном из снимков видно, что их форма действительно странная. Как действовали фрицы в реальности ? Было бы интересно узнать.
 5. В планы советского командования не входила не только оборона города, но и была проявлена легкомысленность при организации охраны важного объекта - моста. Иначе трудно объяснить то, что гитлеровцы силами стрелкового подразделения смогли проникнуть в глубь наших позиций и выполнить свою задачу. Делаю вывод: заслонов у переправы или наших подразделений в городе либо не было, либо они были недостаточны и плохо подготовлены.
 6. В развитие пункта 5:  Невозможно подойти к мосту через канал не форсировав хоть и неширокую, но быструю речку Яхрому, которая извивается вдоль западного берега канала. Даже принимая во внимание сильные холода, я утверждаю: река не была полностью скована. Может быть кое-где и были ледовые перемычки, но и они не могли обеспечить на сто процентов успешной переправы . Кроме того, при приближении линии фронта (интересно, когда именно), в реку был произведен сброс воды из канала, что  существенно повысило уровень воды в ней. Это делалось для того, чтобы взломать лед на канале и  в реке.  Лесных массивов по берегам Яхромы нет. Значит, чтобы остаться незамеченными, немцы должны были либо пройти по одному из мостов через реку, либо наладить переправу, что маловероятно.
 7. Советские саперы не обеспечили гарантированного уничтожения моста при любых обстоятельствах.
 8. С утра 28 ноября и фабрика и хлебзавод начали работу. В это время немцы уже "прошли" город. Почему производства и люди не были эвакуированы или хотя бы оповещены об опасности? Были ли силы самообороны?  Их роль?
9.Мантофель утверждает, что  немцы не были  выдавлены русскими с восточного берега, а выполнили приказ высшего командования об оставлении уже занятых позиций.  Пряснение этого вопроса было бы весьма желательно.
10. Авиация и артиллерия больших калибров на этом этапе и в этом месте битвы за Москву применялась ограниченно.

Немного истории, Краевед, Следопыт, Яхрома, зацепило

Previous post Next post
Up