Эдмон Дантес - не граф Монте-Кристо

Feb 11, 2024 00:35


Для начала - два факта:

  1. Читаю богемика,  
  2. Смотрю ТВ (российское)

Теперь, когда уличать меня в этих вышеозначенных пристрастиях после прочтения дальнейшего текста совершенно бессмысленно - прошу этого здесь не делать (и на всякий случай прошу прощения, если вдруг лишил хотя бы одного читателя потенциального удовольствия).

Некоторое время назад посмотрел отечественного «Узника замка Иф», сразу залпом все 4 серии.

И после оного вдруг прямо зачесалось уточнить социальный статус Эдмона Дантеса. Поскольку слишком уж он в нашем фильме ... ну в общем прямо как инопланетянин.

Пришлось листать книгу (электронную).

С такими чудесными качествами, как абсолютная честность, наивность, идеализм и романтизм... какие у него были шансы (в реальной жизни) хотя бы просто дожить до половозрелого возраста?

Но настоящий вопрос - а откуда вообще у него мог сформироваться такой «тепличный» характер? я не нашел в книге ответа.

Какое будущее ожидало этого чудесного гражданина - стань он капитаном «Фараона»? Полагаю, что очень грустное и короткое: его бы непременно обманули, ограбили и убили в первом же походе - или  контрагенты, или коллеги.

Более того - он же явный «кузнец своего несчастья» - болтал направо и налево про письмо, полученное им в весьма щекотливых обстоятельствах.

Зачем Дюма вообще изобразил нам такого весьма инфантильного молодого человека, да еще и с таким выпученным врожденным благородством?



Теперь о злодеях. Там как раз все весьма органично и непротиворечиво. Более того - их карьера развивалась стремительно и головокружительно, но в полном соответствии с историческими контекстом - социальные лифты в любую эпоху перемен работают как угорелые.

Данглар движется по вполне традиционной (и ныне) схеме: снабженец в армии (да еще в воюющей!) - тут он «зашел в кабинку лифта»; правильная женитьба; «удача» на бирже - и вуаля, корабельный бухгалтер в дамках парижских банкирах.

А вот у Фернана все гораздо удивительней. В книге Фернан изначально - обычный деревенский гопник, вероятно с прогрессирующим алкоголизмом.  (просто факт: в нашем фильме Фернан - это Боярский, а Боярский и гопник - ну так не бывает).

Фернан совершил предательство. Ну как  - «совершил» ... Он служил в воюющей армии, и просто принял приглашение генерала-предателя проследовать с ним в лагерь неприятеля. Вроде как зашел в кабину сломанного лифта. Но не один, а с генералом. А генерал поставил на то, что двигаться будет не кабина, а вся конструкция снаружи. И генерал не ошибся: из кабины они вышли в сияющие залы, предательство превратилось в подвиг.

Далее Фернан был обласкан судьбой: сначала тем самым генералом, далее различными стечениями обстоятельств. При этом вполне очевидно наличие у Фернана способностей к воинскому делу - он принес немало пользы той армии, за которую воевал, и в итоге был пожалован в генералы.

Ну а генерал, как это было доказано Фернану судьбой - имеет право на предательство, которое опять же предательством вовсе не будет, поскольку генерал из  предателя сразу же превращается в героя.

И Фернан-полковник совершил предательство. Теперь уже точно «совершил»  -  по плану, с соучастниками, с материальным интересом, убийствами и прочей атрибутикой классического предательства. Полковник стал генералом.

Но надо же вернуться к Эдмону Дантесу. Он во всей этой прелюдии до ареста - совершенно чужеродный персонаж. «Свидетель из Фрязино». Его можно смело вырезать - или в каждом эпизоде заменять его на новый персонаж - и ничего концептуально не изменится...

// тут техническая пауза, продолжение возможно последует...

Next post
Up