Коленопреклонение.

Mar 07, 2010 07:15


Коленопреклонение - (устар.) Стояние на коленях (обычно во время молитвы, богослужения,
как выражение преклонения перед кем-либо или мольбы). Толковый словарь Ефремовой.
«Было время богослужения, и я пошел в церковь. Среди монахов и богомольцев я увидел приехавших ночью гостей из Петербурга. Они усердно кланялись, осеняли себя крестом, а порою падали ниц и целовали пол. Даже женщины не оберегали свои дорогие платья, они стояли коленопреклоненные в пыли и грязи и молились. На некотором расстоянии от меня, рядом с женщиной постарше, возможно матерью, стояла молодая женщина необыкновенной красоты. И меня, восхищенного ее молодостью и красотой, поразила крайняя набожность этого юного существа. Когда она целовала землю, я думал, что эти розовые губки уже, верно, находили усладу на губах молодого возлюбленного. Но печать благоговения на ее челе и великолепие внутреннего убранства церкви отогнали все земные мысли из моей головы. На этот раз я был на службе дольше обычного. До сих пор я не привлекал к себе внимания людей, но случаю было угодно, чтобы взоры всех присутствующих вдруг обратились ко мне. Когда поп что-то пропел, все одновременно поклонились до пола. Я на мгновение заколебался, что делать, последовать ли примеру других или остаться стоять. И выбрал последнее, потому как не видел особой необходимости в первом. Я один возвышался в этой многочисленной толпе, подобно дереву, которое крестьяне иногда оставляют, когда рубят лес на подсеке. С радостью я вышел бы из церкви, чтобы не быть здесь «Саулом среди пророков», но это было невозможно - вся церковь до дверей была наполнена людьми, склонившимися в земном поклоне. Посему мне пришлось стоять на месте, пока люди не поднялись и не стали оборачиваться в мою сторону».
Эти впечатления о православном богослужении взяты из дневника Элиаса Лённрота, лютеранина, составителя карело-финского эпоса «Калевала». В 1828 году путешествуя по Карелии он посетил остров Валаам.
Сегодня в России Лённрот не оказался бы в одиночестве, потому что лишь часть прихожан встают на колени или падают ниц. Нужно ли это современному человеку? Может быть действительно, прав словарь, коленопреклонение - это устаревшее понятие?
Священник Георгий в своей книге «Страх Божий. Что это значит?» пишет:
«Один американский физик, прочитав в «Русской мысли» мою статью «Вера или идея», прислал мне письмо, в котором высказывает недоумение по поводу моих слов о том, что христианство начинается с коленопреклонения. Слова эти и стоящий за ними тезис мне очень дороги. Но… прочитав его письмо, я постарался взглянуть на эту фразу его глазами, взглядом образованного, умного и даже доброго ученого, который, однако, ничего не знает ни о христианстве, ни о богослужении, ни о мистическом опыте в христианстве. Взглянул и увидел, что эта фраза для человека, который ничего не знает о христианстве изнутри, а все только снаружи, изображает человека, задавленного или рабски склоняющего колени перед иконой в темном храме.
Да, именно так может быть понято коленопреклонение христианина, если смотреть на него снаружи. На самом деле, однако, в нем выражается не рабская зависимость, покорность или страх, а совсем другое чувство - восторг: «Яко возвеличишася дела Твоя, Господи, вся премудростию сотворил еси» (Пс 103)…
Это чувство пережил всякий врач, который видел безнадежного ребенка выздоровевшим, всякая мать, встретившая своего сына после войны живым, да в конце концов - всякий ребенок, обнаруживший утром в день своего рождения у постели игрушки или книжки, о которых долго мечтал. И любовь, и благодарность, и счастье, и ощущение Его присутствия рядом, в общем, полнота, - вот что такое наше коленопреклонение, и ничто другое, во всяком случае - не страх. «Мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее… В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1Ин 4.16-18)».
Для людей с детства воспитанных в православной вере, практика духовной жизни настолько очевидна, что не вызывает ни каких вопросов. Другое дело, люди, которые взрослыми пришли к вере.
Делая первые шаги на этом пути, я видел, как другие в храме встают на колени, и мне очень хотелось последовать их примеру, но, долгое время сам этого сделать не мог.
Современный человек закомплексован, он связан ложными, надуманными представлениями о чести и достоинстве, преклонение колен ассоциируется с личной несвободой. Когда как на самом деле, коленопреклонение перед Творцом бесчисленных миров, перед Богом, и делает человека по-настоящему свободным! Чтобы подняться над собой, чтобы вырасти духовно, нужно встать с колен перед бренным миром, а для этого необходимо встать на колени перед Вечностью, перед Богом, при этом Дух человека возрастает многократно, у него появляются силы, о которых раньше и не подозревал. Проверено на себе.


книги

Previous post Next post
Up