Статья: UHUTSUARI: история и легенды

Jul 04, 2012 17:08

Первое профессиональное онлайн радио можно найти по ссылке: интернет радио онлайн настроиться радио онлайн. А вот статью Сергея Кондратьева об удивительной истории одного из островов озера Среднее Куйтто, опубликованной в газете Новости Калевалы №26 от 05.07.2012 можно прочитать ниже.

Все, наверное, знают, что наш Ухтинский остров (на старых картах он назывался Энсиммяйнен Ухутсуари) - второй по величине среди 39 островов величавого Среднего Куйтто. Больше него только Кюляниемисуари. Этот остров расположился также на Среднем Куйтто. К слову, во время Великой Отечественной войны Кюляниемисуари финскими солдатами был полностью заминирован, а по¬том сожжен. Но мы будем сегодня говорить об Ух¬тинском острове, потому как рассказов и легенд о нем больше. Может, потому, что здесь чаще бывают люди.




Ухутсуари многообразен. Есть там отвесные и ступенчатые скалы, песчаные пляжи и обрывистые берега. Имеется брусничник и черничник, и даже небольшое морошковое болотце. Самая высокая его точка - 143 метра. В водах хорошо ловится щука, сиг, окунь, плотва, налим. В проливе между большим и малым Ухтинскими островами удачливый и опытный рыбак всегда может выловить и лосося. Недаром в уютных заливчиках острова еще недавно, то тут, то там, можно было встретить рыбацкие избушки.
Остров покрыт лесом. Однако до конца 60-х годов сюда на лето калевальцы свозили овец на выпас, потом забирали их с приплодом обратно. Значит, была кормовая база. Никаких пастухов или сторожей не нанималось, все и так знали, что на скот никто чужой не позарится. Животных по осени хозяева отличали по ошейникам - кожаным, брезентовым, сыромятным или просто из старого чулка. Но не всегда здесь был летний выпас.
В начале XX века, а именно 14 июля 1907 года, на острове состоялся общий народный карельский праздник. Сохранилось его описание, фотографии и даже рукописное объявление о празднике. Его нашла библиотекарь краеведческого отдела районной библиотеки Зинаида Леонидовна Кеттунен, когда работала в Архангельском архиве. В документе земляки приглаша¬лись к 15 часам на «чайное соревнование в пользу голодающих».
Алексей Митро (Митрофанов), родом из Энонсуу (была такая деревня на южном берегу Куйтто), сделал записи своих впечатлений о том мероприятии. К острову прибыло около 50 лодок, или 600-700 человек, были даже гости из Луусалми. Произносились пламенные речи, звучало кантеле, карель¬ские песни. Настроение было радостным и приподнятым.
Но не только праздники устраивались на острове. Осенью 1921 года здесь разыгралась трагедия. Интервенты расстреляли несколько человек, в том числе учителей финского языка, жителей Ухты, Вокнаволока и Ювялакши. Среди жертв были только что вернувшиеся со второго Всекарельского съезда Советов наши земляки Шаллиев и Ремшуев. Один из них был членом Кароблисполкома, второй - членом Вокнаволокского волостного исполкома. Что мы знаем об этих людях?
Архивные данные есть только на Константина Агаповича Шаллиева. Он родился в 1892 году в д. Контокки в крестьянской семье, карел, беспартийный, грамотный, профессия - хлебопашество, участок земли - под один пуд озимых и под два пуда яровых. Известно также, что в январе 1921 года он избирался от Кондокской волости делегатом на уездный съезд в г. Кемь, что в этом же году он записал в анкете свою должность - председатель исполкома. Осенью односельчане избрали его деле¬гатом на съезд в Петрозаводск. Это была его последняя поездка.
Краткая характеристика К. А. Шаллиева имеется в письме нашего писателя-земляка Я.В. Ругоева первому заместителю председателя Совета Министров КАССР В.С. Степанову. «...Будучи от природы одаренным и любознательным человеком он самостоятельно научился читать и писать на финском и русском языках".
В последние годы первой мировой войны он был призван в армию и служил в Кеми. Вернувшись в родную Контокки он участвует в организации комитета бедноты. С образованием Карельской Трудовой Коммуны он был делегирован на первый съезд Советов, который состоялся в Петрозаводске 11-19 февраля 1921 года. На съезде он был избран членом ЦИКа. На втором съезде (2-10 октября 1921 г.) он избирается членом двух комиссий - продкомиссии и комиссии по внешней торговле. Это высокие должности, но выполнить важные правительственные поручения ему не удалось. В Ювялакше он был схвачен, зверски замучен и убит.
После изгнания интервентов его тело вместе с останками других жертв было найдено на Ухтинском острове и захоронено в Опистонкангас (ныне это Братская могила в п. Калевала). Памятник в виде звезды на постаменте изготовил из серого гранита местный рабочий Эрикссон».
Под прикрытием острова в зимнюю финскую войну вел разведку Герой Советского Союза Александр Макарович Васильев, чьим именем названа одна из улиц п. Калевала. В бою 11 декабря 1939 года отделение 81-го СП (стрелкового полка), которым командовал комсомолец, младший лейтенант А.М. Васильев, успешно отразило вражескую атаку, затем отбило ранее захваченные противником орудия. По данным его сослуживца К.А. Попова в том бою отвоевали две пушки. Из этих пушек обстреливалась Ухта. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему 26 января 1940 года за проявленное мужество и героизм. Он награжден также орденами Ленина и Красной Звезды, медалями.
В Отечественную войну он тоже воевал на Ухтинском направлении, дважды прошел фронтовыми дорогами Кик-Кис, Корпиозеро, Войницу. А.М. Васильев был исключительно храбрым, очень хитрым и умелым военным разведчиком. Этим качествам он учил и своих подчиненных. Он успешно приспосабливался к местности, для связи в лесу применял звуки зверей и птиц, умело использовал для маскировки подручные материалы.
Погиб он в неравном бою в конце июля - начале августа 1941. Его взвод был брошен в бой в качестве резерва, попал в окружение на высоте севернее Ухты на развилке дорог. Вместе с ним погибло ещё шесть солдат. Место и обстоятельства гибели их выяснены, а где они захоронены до сих пор неизвестно.
Зимой во время Великой Отечественной войны неоднократно мимо Ухтинского острова на боевые задания в тыл вражеских гарнизонов шли разведывательные и диверсионные партизанские группы.
В Великую Отечественную войну берега и ягодники были заминированы. Поляны острова после минирования оккупанты засеяли рожью. В одну из таких ловушек попал вернувшийся из эвакуации 13-летний Арво Вирганен. Он решил подобрать колоски для нужд семьи и на очередной поляне подорвался на мине. Жертвой минной войны стал и первый начальник отряда по разминированию Морозов. К сожалению, его имя и отчество не сохранились в памяти очевидцев. Это были одни из первых послевоенных похорон в Калевале.
Постепенно жизнь налаживалась и Ухутсуари возвратил себе звание места массового пребывания людей. На этот раз предпочтение было отдано спорту. В то время материковый берег был настолько близок, что позволял проводить соревнования по плаванию среди старшеклассников. Они организовывались в районе бывшего нижнего склада Ухтинского леспромхоза. В этом месте и сейчас находится самая узкая водная перемычка между материком и островом. Заплывы проводились на скорость, в них выявлялись пловцы, которые быстрее всех доплывут до острова и первыми вернутся обратно. Возможно, в семьях некоторых калевальцев сохранились почетные грамоты тех времен. Они смогли бы украсить стенды краеведческого музея.
Такие соревнования прекратились в 1957 году, когда вступила в строй плотина в Юряхме, что на Нижнем Куйтто. Её построили в интересах молевого сплава древесины. Тогда ушли под воду не только берега острова, и он как бы отдалился, но и были подтоплены некоторые дома в райцентре. Людям приходилось разбирать жильё по бревнам и переносить их на более высокие места.
Сейчас на остров возят туристов, его красоты снимают заезжие съемочные группы. Он рождает новые впечатления, новые рассказы.
Таким образом, Энсиммяйнен Ухутсури не просто участок суши, окруженный водой, но и свидетель нашей истории.

Карелия, история

Previous post Next post
Up