Мое школьное детство пришлось на шестидесятые годы двадцатого века. Как тогда отмечали Новый год?
Подарки
Сейчас на Новый год принято дарить друг другу подарки. Маркетологи торговых предприятий постарались, приучили. В СССР в шестидесятые годы такого не было. Подарки дарили три раза в год: на день рождения, на 23 февраля и на 8 Марта. Причем на день рождения, как правило, дарили что-то существенное, на остальные праздники - разную ерунду (носки, одеколон и прочее). На Новый год подарки получали только дети, взрослые обходились без подарков.
Отец каждый год с работы приносил мне билет на детский новогодний спектакль. Билет и подарок оплачивал профсоюз. В Петрозаводске в то время было три театра: кукольный, русский и финский. В школьные каникулы в финском новогодние детские спектакли шли на русском языке. После спектакля дети получали подарок.
Билет был отпечатан в типографии, всегда красочно оформлен с картинкой, на которой присутствовали символы Нового года: Дед Мороз, Снегурочка, украшенная шарами и гирляндами елка. При билете имелся отрывной талон, при предъявлении которого выдавали подарок.
Посмотрел спектакль, спускаешься в фойе, а там в киоске сидит тетка в костюме Снегурочки. Предъявляешь талон, получаешь подарок в по-новогоднему украшенном целлофановом пакете. В подарке разные вкусности: один апельсин или две мандаринки, маленькая шоколадка или шоколадная медаль, несколько шоколадных конфет и много разной карамели в фантиках.
Дети таким подаркам, конечно, радовались, в магазинах готовые подарки не продавались. Карамель я не очень любил, а вот шоколадные конфеты и шоколадки съедал в первую очередь. Шоколад и шоколадные конфеты стоили дорого, и у нас дома покупали их только на праздники.
Что ели на Новый год
Сейчас все уверены, что в СССР всегда готовили салат Оливье. На самом деле это, конечно же, не так. Страна огромная, и везде были свои привычки и традиции новогоднего стола. Про существование такого салата Оливье я, например, узнал только в девяностые годы, когда о нем стали писать московские журналисты. Один из главных компонентов этого салата - майонез. Не везде он был в свободном доступе. В Москве и Ленинграде, наверное, а вот у нас его стали выпускать позже в пол-литровых банках. Дефицит, однако.
Главный салат нашего стола, конечно же, винегрет. На Новый год у нас всегда было много народу: родственники, друзья родителей, друзья и подруги старших братьев и сестры. Поэтому винегрет готовили целый таз. Были и другие салаты, главный из которых - селедка под шубой. Селедку старались достать беломорку - очень вкусная.
Второе новогоднее блюдо - это холодец. Причем это не холодец из современного магазина, где кроме желе ничего нет, а настоящий, с волокнами мяса, густой. Со свежим черным хлебом просто объедение.
А основное блюдо - это домашние пельмени. Лепили их все вместе с подошедшими пораньше гостями. Фактически празднование Нового года начиналось с лепки пельменей. При этом шутили, много смеялись, смотрели по телевизору «Голубой огонек». В один из пельменей клали соленые грибы, кому он достанется, тот может загадать любое желание на предстоящий новый год. На следующий день оставшиеся пельмени жарили. В таком виде они нравились мне даже больше.
Торт перед праздниками приобрести сложно. Тортов мало, желающих много. Доставали конечно же, но не всегда. Вместо тортов мама пекла пироги: с капустой, с брусникой, с творогом, пряженцы с кашей и сахарным песком, колобы с картошкой, булочки и розанцы. Про последние расскажу особо.
Все знают, как готовить хворост. Мама делала похожее тесто, тонко раскатывала, а потом в кружке с кипящим подсолнечным маслом вращала деревянной палочкой полоску теста. Тесто завивалось спиралью, получалась роза. Ее посыпали сахарным песком и на блюдо. Розанцы всегда съедались в первую очередь. Никто никогда ничего подобного не готовил.
Конечно, присутствовали на столе шоколадные конфеты, фрукты: яблоки, апельсины и мандарины. Сыр и колбаса на тарелках. Как тогда говорили: «Это на Новый год для гостей. Дефицит».
Соленые грибы, варенье брусничное, черничное, морошковое без ограничений - это свое, сами собирали, сами готовили.
На проводы старого года: вино, водка, на Новый год - советское шампанское. Но алкоголь меня не касался, еще маленький, пил морсы: клюквенный, брусничный, рябиновый. Последний готовился из обычной рябины, вкус специфический, немного с горчинкой.
Для детей покупали бенгальские огни и хлопушки. Фейерверки и петарды в советское время в магазинах не продавались. В шестнадцать лет встречал Новый год на Северном Кавказе, был поражен, как с боем курантов по всему городу Пятигорску раздалась канонада из ружей. Местные выходили из домов с ружьями и стреляли вверх. В Карелии так было не принято. В каждом уголке большой страны свои новогодние традиции.