Ученые, которые изучают поведение животных, обычно соглашаются с утверждением, что животные «думают», при этом оставляя это слово в кавычках.
Под мышлением у животных при этом подразумевается, что они реагируют на окружающую среду, взаимодействуют друг с другом и испытывают различные эмоции, такие как стресс или страх.
- Я ухаживала за двухлетней гориллой, который выглядел подавленным из-за смерти своей матери. Он не хотел жить, - рассказывает заведующая кафедрой исследования природы и человечества университета Стони Брук (США) Карла Сафина, - У него не было физических недугов, которые можно было бы заметить. Он не хотел есть или играть, и умер через пару недель при всей нашей неустанной заботе.
Животные могут передавать эмоции друг другу, но это не считается языком. Язык - это обмен информацией с использованием нефиксированных символов (речи).
Животные производят врожденные сигналы, чтобы предупредить или манипулировать другими животными (например, крик орла, когда он встречает хищников). Они не могут изменять эти звуки, чтобы создавать новые сигналы, которые являются произвольными и содержательными, как это делают люди.
Ученые предпринимали серьезные попытки в 1970-х и 80-х годах научить высших животных человеческому языку. Так, например, при обучении шимпанзе языку жестов, обнаружили, что, хотя обезьяны были способны выражать простые идеи, они не могли освоить сложные мыслительные и языковые структуры.
Другими словами, шимпанзе быстро усвоили, как жестами попросить лакомство или как жестами объяснить, что они хотят на прогулку, но не более того.
Исследования ученых показали, что животные могут запоминать конкретные события, использовать орудия труда, как, например, обезьяны палку, и решать возникающие проблемы. Но что именно это означает - принимают ли они рациональные решения или просто реагируют на свое окружение бессмысленным рефлексом - остается предметом научного спора.
Природа Карелии