В разных местах Карелии местные жители складывают дрова в поленницы по-разному.
Пряжинские карелы складывают дрова в длинную поленницу вдоль забора со стороны улицы, где всю зиму гуляют ветры, которые хорошо просушивают дрова. Сверху поленницы от дождя укрывают рубероидом, старыми кусками шифера, досками.
В Заозерье в русских деревнях обычно делают сарайчик без стен, но с крышей. Ветер свободно гуляет туда-сюда и просушивает дрова до нужной кондиции. Крыша сверху укрывает от дождя.
Олонецкие карелы сарайчиков для дров не строят. Поленница складывается так, что издали напоминает стог сена. Как стог сена в дождь не промокает, точно также не промокают дрова. Ветер свободно обдувает дрова со всех сторон, поэтому они всегда сухие и отлично горят.
В Петрозаводске к сожалению еще много домов с печным отоплением. По этому поводу нужно сказать "большое спасибо" (в кавычках) Никите Сергеевичу Хрущеву, Первому секретарю ЦК КПСС. Когда он приехал в Петрозаводск в 1962 году, местные руководители обратились к нему с просьбой выделить средства на строительство домостроительного комбината. Хрущев посоветовал строить жилье из дерева. Так в городе появились целые кварталы двухэтажных деревянных домов с печным отоплением, а домостроительный комбинат построили позже, уже при Брежневе.
Возле деревянных двухэтажек сарай для дров строит управляющая компания обслуживающая дом. Каждой квартире выделяется свое помещение. Вот так выглядят типичные городские сараи для дров.
Все фото Алексея Вострякова