Как мы втроем зарезали курицу

Dec 01, 2018 11:29


В начале 60-х годов прошлого века мы жили в деревне. Однажды мама решила сварить суп с курятиной. Как поступает современная хозяйка? Открывает холодильник, достает замороженную курицу. Нет курицы в холодильнике, идет в магазин.



Наш дом



В деревне в магазинах тогда курицы не продавались, холодильников в домах тоже не было, но у каждого деревенского жителя во дворе стоял курятник, в котором жили живые курицы. Алгоритм действий был такой: хочешь курятины, берешь топор, ловишь курицу, отрубаешь ей голову - варишь куриный супчик. Обычно неприятной процедурой отрубания куриной головы в нашей семье занимались либо старшие браться, либо это делал отец. В тот момент, так получилось, что старший брат служил в армии, средний брат учился в городе в училище на столяра, а отец, директор совхоза, уехал на сессию (высшее образование у него было, но еще решил получить среднее техническое). А единственному оставшемуся дома мужчине, то есть мне, только-только исполнилось шесть лет.



Это я

Мама поймала курицу, взяла за ноги, положила на кусок дерева, ударила топором… и промахнулась. Курица вырвалась из рук, стала громко кудахтать, и летать по двору. Втроем, мама, сестра и я, курицу поймали. Теперь топор в руки решительно взяла моя сестра, она была уже взрослая, ей исполнилось четырнадцать лет. Мама, держа вырывающуюся курицу за ноги, положила ее на кусок дерева, сестра размахнулась, и отрубила курице голову. При этом случилось маленькое  чудо, сестра ни покалечила никого из нас: не отрубила маме руку, не заехала обухом мне по голове - я стаял совсем рядом, немного позади. Мама отпустила курицу, но курица и без головы не успокоилась. К нашему ужасу, она замахала крыльями, и полетела в сторону забора. К счастью недалеко и вскоре упала замертво. Потом, уже в школе, я прочитал книгу Майн Рида «Всадник без головы». Ничего ужасного во всаднике без головы я не нашел, летающая без головы курица произвела на меня более сильное впечатление.



Дальше курицу нужно было ощипать. С кухни принесли ведро с кипятком, и опустили курицу в перьях туда. Когда достали, перья легко отделились от тела. Получившиеся перья обычно потом сушили, сортировали, и делали мягкие перьевые подушки.

Но это еще не все. Оказывается вся кожа курицы, помимо перьев покрыта тонкими волосками. С этим справились тоже. На дровяной плите кожу курицы опалили открытым огнем.

Последний этап, курицу надо было распотрошить, то есть вынуть внутренности. В этот очень ответственный момент, ножом нужно действовать очень осторожно, чтобы не проткнуть желчный пузырь, иначе содержимое желчного пузыря попадет на мясо курицы, и оно будет горьким и невкусным. Справились с этим. Когда женщины стали собственно готовить курицу, мне стало не интересно, и я пошел гулять на двор.



Почему я вспомнил сейчас именно эту историю? Моя мама была городская жительница, волею случая оказавшая в деревне. Ей было трудно вот так просто ради пропитания своими руками зарезать живое существо. После этого случая она никогда курицу не ела. Для нас готовила, а сама есть отказывалась.

Хотя, такой способ приготовления курицы и других домашних животных тысячи лет был самым заурядным. Деревенские жители того времени просто не поняли бы речи современных зоозащитников. В лучшем случае покрутили бы пальцем у виска, и обозвали бы малохольными, а в худшем и побить могли. С тех пор многое изменилось, городских жителей стало больше, и они еще дальше ушли от простой жизни своих деревенских предков. Мир сильно изменился…



Мой канал на Яндекс Дзен - Природа Карелии

семья, история

Previous post Next post
Up