Банда «Черная кошка» в Новосибирске

Feb 10, 2018 09:06



Все знают о банде «Черная кошка» в Москве. О героической борьбе МУРовцев с этой бандой даже снят художественный фильм «Место встречи изменить нельзя» с Владимиром Высоцким и Владимиром Конкином в главных ролях. Оказывается банда (или банды) с таким же названием действовали в Новосибирске. В своих воспоминаниях «Просто жизнь» Леонид Васильевич Мазуров пишет:

«Еще с зимы 1944 года в городе стало неспокойно по причине бандитских действий "Черной кошки". Казалось, что в Новосибирск, слетелись бандиты со всей страны. Город в ночное время замирал. На улицах кроме милицейского патруля, вместе с двумя - тремя вооружёнными военнослужащими никого не встретишь. Нам сержантам (Школы радио-специалистов), приходилось в поздние часы провожать семейных офицеров по квартирам, а ранним утром выходить встречать их и сопровождать к месту службы. В гарнизоне, других воинских частей, которые могли бы оказать помощь местным органам правопорядка, уже нет. Не посылать же офицеров с курсов "Выстрел" на патрулирование городских улиц. Каждый вечер формируется несколько нарядов в помощь работникам милиции. Вот и шествует тройка вооружённых военных по улицам города, обеспечивая безопасность граждан, во главе с милиционером.

Расскажу об одном случае, случившимся со мной. Во время патрулирования мы проходили по одной из улиц города. Милиционер вел нас по улице, на которой сам проживал и попросил нас оставить одного патрульного у своего подъезда, потом он нас догонит. Мы уже вдвоем продолжали движение. Неожиданно из проулка с громким криком "спасите" выскочила молодая женщина. Её только что раздели, содрали пальто и кофту, сняли обувь и гражданка мчалась укрыться в подъезде чужого дома. На улице было достаточно холодно, мы все опустили клапаны зимних шапок. Заглянули в подъезд, в котором скрылась гражданка. Она стояла, вжавшись в угол. Расспросили, что случилось, хотя и так было ясно - раздели бандиты. Я снял шинель, накинул её на плечи женщине. Извлек из кирзовых сапог байковые портянки, оставив на ногах только хлопчатобумажные, обернул портянками ноги женщины, она быстренько закрепила портянки, спустившимися, почти до пяток, чулками. В таком виде мы доставили женщину к её дому. В это время подошли к подъезду милиционер и, оставленный у его дома, наш патрульный курсант. Все они остались внизу в подъезде. Постучались в квартиру, дверь приоткрыли, но увидев незнакомых военных, сразу захлопнули. Молодая женщина взмолилась:

- Это я мама, открой. Меня раздели на улице, а военные привели домой.

Дверь снова приоткрыли и женщина шмыгнула в квартиру, унося с собой моё военное имущество. Через некоторое время нам вынесли шинель и портянки, но в квартиру не пригласили, Мы услышали только слова благодарности.

Таких случаев в Новосибирске было множество. Бандиты просто распоясались, участились случаи нападения на часовых, охраняющих склады оружия и обмундирования. Часовые на постах уже не дремали, а четко несли службу, да и руководителям караулов пришлось усилить работу по проверке караулов. Были разговоры, что бандиты стали навещать квартиры имущих граждан и городских начальников, и даже наведывались в семью Покрышкиных».

Война закончилось, но бандиты не успокоились. Запись Л.В. Мазурова про 1946 год:

«Время было не спокойное. В городе опять обострились действия "Черной кошки", все бандиты убрались с мест, где происходили военные действия как на западе, так и на востоке и сосредоточились в сибирских городах. К этим бандам примкнули все дезертиры, бежавшие от войны. И если в 1944 году действия бандитов были не так заметны, хотя мы своих офицеров, живущих с семьями не в военном городке, а непосредственно в городе, всегда сопровождали с оружием до их квартир и передавали из рук в руки семьям уже тогда. Теперь нас (военнослужащих Новосибирской школой старшин радио-специалистов) выделяли для патрулирования на улицах города, особенно в ночное время, вместе с представителями органов милиции. Мы, начиная с потемок, патрулировали улицы, давали простым людям спокойно добираться до своих жилищ. Случаев с раздеванием граждан, или с нападением на одиноких военнослужащих было множество. Участились случаи ограбления квартир и торговых учреждений. У военных захватывали оружие, а иногда и лишали их жизни, забирая их обмундирование».

СССР, история, #СССР, криминал, книги

Previous post Next post
Up