Французский блицкриг

Feb 24, 2017 11:05



Существует мнение, что Наполеон в 1812 году планировал уничтожить русскую армию одним мощным ударом на полях под Смоленском. На границе 610 тысячной наполеоновской армии противостояли всего 153 тысячи русских солдат под командованием Барклая-де-Толии и Багратиона. Но русские отклонились от сражения.

Сержант французской армии Адриен Жан Батист Франсуа Бургонь описывает свои приключения в России в книге «Мемуары наполеоновского гренадера». В 1812 году Бургоню было 27 лет.

Из Португалии в Россию
«Это было в марте месяце 1812 года, в то время мы воевали против английской армии под командованием Веллингтона, у Алмейды, в Португалии, и там получили приказ идти в Россию».



Бородино
«Битва началась в семь часов. Я не могу описать её в деталях, но все обрадовались, услышав рёв артиллерии, пребывая в полной уверенности, что на этот раз русские не сбегут, и что мы встретимся лицом к лицу с ними. Накануне вечером и часть ночи шёл небольшой дождь, но в этот великий день погода была великолепная. Эта, как и все наши великие битвы, была выиграна артиллерией, сделавшей 120 000 залпов. Русские потеряли, по крайней мере, 50 000 человек убитыми и ранеными».

Москва с Поклонной горы
«Это был прекрасный, по-летнему тёплый день: солнце играло на куполах, колокольнях, позолоченном убранстве дворцов. Многие, виденные мною столицы, Париж, Берлин, Варшава, Вена и Мадрид, произвели на меня впечатление заурядное, здесь же другое дело: в этом зрелище, для меня, как и для всех других, заключалось что-то магическое».



Пожар Москвы
«Многие, не участвовавшие в этой кампании, говорят, что пожар Москвы был погибелью для армии. А я, как и многие другие, полагаю, что русские могли бы и не поджигать город, а просто увезти с собой, или уничтожить всё продовольствие и опустошить всю местность на десять лье в окружности. Это было бы совсем не трудно, - и тогда нам через пару недель поневоле пришлось бы убраться. После пожара всё ещё оставалось достаточно домов, в которых можно было поселить всю армию и, даже если допустить, что все дома сгорели - тогда остались бы подвалы».

Французы поражаются богатству оставленных москвичами домов
«Никогда в жизни я не видел такой дорогой и красивой мебели, а особенно такой коллекции картин фламандской и итальянской школы. Среди всей этой роскоши наше внимание привлёк большой ларец, наполненный необыкновенной красоты оружием. Я взял себе пару кавалерийских пистолетов, инкрустированных жемчугом и драгоценными камнями, и ещё устройство для испытания силы пороха».

Мучения французов из-за отсутствия хлеба
«Глядя на площадь, где расположился бивуаком наш полк, мне казалось, что я на собрании всех народов мира, - наши солдаты оделись кто калмыком, кто китайцем, кто казаком, кто татарином, персом или турком, а многие щеголяли в дорогих мехах. Некоторые даже нарядились в придворные костюмы, нацепили шпаги, со сверкающими, как алмазы, стальными рукоятками. Вдобавок, вся площадь была усеяна лакомствами, каких только душе угодно - винами, ликёрами, в большом количестве, было немного свежего мяса, много окороков и крупной рыбы, немного муки, - но хлеба не было».

Коварные русские оставили на разграбление меха, золото, бриллианты, но вывезли из Москвы самое ценное - хлеб. Французские солдаты ели красную и черную икру ложками, но очень страдали от отсутствия хлеба. Бургонь почти на каждой странице упоминает об этом - нет хлеба.

Евреи
На всем протяжении похода, французскую армию сопровождают евреи. Они покупают у солдат награбленное в Москве добро, меняют волюту, продают им дешевый самогон, устраивают за плату на ночлег, служат проводниками в труднодоступных местах. В Пруссии больного Бургоня с товарищами два еврея попытались убить, сбросив с обрыва, чтобы завладеть имеющейся у солдат крупной суммой денег.



Победное шествие наполеоновской армии по России в мемуарах Бургоня занимает совсем небольшое место. Унтер-офицер прошел с боями всю Европу, его трудно было удивить очередной победой Великой армии. Большая часть книги посвящена гибельному отступлению.

Казаки
Самым популярным русским словом среди французских солдат становится слово - «казаки». Французы не отличали партизан от настоящих казаков, для них все, кто не в мундире русской армии, но с оружием в руках - казаки.

Холод
«Тогда же мне посчастливилось приобрести медвежью шкуру, которую один солдат роты взял из поломанной повозки, груженой мехами». Бургонь прорезал в медвежьей шкуре отверстие для головы, надел на себя и в таком виде шел до самой Пруссии. Эта медвежья шкура фактически спасла ему жизнь. 3 ноября резко похолодало, пошел снег. Наступила ранняя зима. Французские солдаты, одетые в летнюю форму, страдали от холода, пачками умирали от переохлаждения и недоедания.

Кутузов перекрыл все дороги и вынудил Наполеона возвращаться той же дорогой, по которой французы победоносно прошли по России. На этом пути деревни и города были разграблены, дома сожжены, местные жители разбежались, не было корма для лошадей и запасов продуктов для солдат.



Голод
«1-го ноября, как и в предыдущую ночь, мы ночевали в лесу. Из еды была только конина. То небольшое количество провианта, которое мы везли из Москвы, закончилось, и теперь с наступлением холодов наши страдания умножились. У меня ещё оставалось немного риса - я берег его на крайний случай, предвидя весьма печальное будущее». На протяжении многих дней единственной пищей французских солдат становится мясо павших от бескормицы лошадей.

Каннибализм
«Едва рассвело, как я с товарищами пустился в путь, чтобы присоединиться к полку. Мы молчали, перешагивали через мёртвых и умирающих, и размышляли обо всём увиденном. Мороз был ещё сильнее, чем накануне. Вскоре мы нагнали двух солдат линейного полка, каждый держал в руке кусок конины и грыз его. Они говорили, что ещё немного, и мясо так затвердеет от мороза, что его нельзя будет есть. Они уверяли нас, будто видели, как иностранные солдаты (хорваты), входящие в состав нашей армии, вытащили после пожара из-под развалин сарая изжарившийся человеческий труп, разрезали его на куски и ели. Я сам такого никогда не видел, но думаю, что подобное случалось не раз в течение этой роковой кампании».

Мародёры
Обессиленный Бургонь скатывается с крутого обледеневшего склона и прямиком попадает в подвал с какими-то людьми.
«Едва я собрался с мыслями и огляделся, как был оглушён криками на разных языках десятка людей, валявшихся на соломе вокруг костра. Тут были французы, немцы, итальянцы, и я сразу понял, что это была банда воров и мародёров - в походе они либо шли впереди армии и первые входили в дома, попадающиеся на пути, либо устраивались бивуаками в деревнях. Когда армия, страшно утомлённая, приходила на место стоянки, они выходили из своих укромных тайников, бродили вокруг бивуаков, уводили лошадей, похищали вещи офицеров и выступали в путь спозаранку, на несколько часов раньше колонны - и так повторялось изо дня в день. Словом, это была одна из тех шаек, которые образовались сразу же после резкого похолодания. Со временем таких шаек становилось все больше и больше».
Мародёры хотели убить Бургоня, но ему удалось сбежать и вернуться к своим солдатам.



Переход через Березину
Из школьного учебника запомнилось, что Наполеон переправился через реку Березину и бежал в Париж. «В этот день (28 ноября) Император перешёл через Березину с частью Гвардии и, приблизительно, с тысячей солдат корпуса маршала Нея. Наш полк пока оставался на этом берегу». Для французов, битва за Березину имеет большее значение, чем Бородино для русских. В этой битве Наполеону удалось спасти от уничтожения лучшие части своей гвардии, которые в последствие стали костяком новой французской армии.

Для остатков французской армии ничего не закончилось. Русские войска и казаки продолжали преследование французов дальше по Европе.

По подсчетам историков Наполеон потерял в России около 580 тысяч своих солдат. Не все из них погибли. Многие попали в плен, другие дезертировали. Во Францию вернулось около 30 тысяч деморализованных солдат и офицеров еще недавно Великой армии.

Картинки взяты из интернета

война, история, Европа, книги

Previous post Next post
Up