Если завтра война

Feb 08, 2016 18:58

Недавно прочитал ряд постов под общим названием «Гражданская война: советы от сотрудника ГРУ», Часть 1, Часть 2. Тема в наши дни актуальная. На Западе то ли в шутку, то ли в серьез, снимают и показывают населению фильмы о начале ядерной войны с Россией.



Недавно из Финляндии приехал знакомый русский финн, который отмечал Новый год в компании с финскими военными летчиками. Как известно, что у пьяного на языке, то у трезвого на уме. Сильно запьянев, финские военные летчики, стали хвастаться, что готовятся к войне с русскими: из социальных сетей удалены все акаунты военных; на специальных занятиях отрабатываются пути захода самолетов на военные объекты, расположенные в Карелии и Ленинградской области; в последнее время значительно увеличилось число тренировочных полетов. Действительно ли финны снова готовятся к войне с Россией, сказать сложно, но в наше неспокойное время надо быть готовым к любому развитию событий. Поэтому имеет смысл обсудить, как действовать населению, в случай чего…

У России есть большой опыт по этой части. В Великую Отечественную войну эвакуация населения в большинстве случаев проходила организовано. На восток страны вывозили все: людей, животных, целые заводы и фабрики. Но все это проходило под четким руководством ВКП(б), железной рукой направляющей потоки людей в соответствии с заранее намеченными планами эвакуации. Эвакуация для гражданских была полностью бесплатной, в дороге скудно, но кормили, а по прибытии на место человек обеспечивался жильем, талонами на питание, работой.
Либеральная власть тем и отличается от тотолитарной, что при ней дело рук спасения погибающих, дело рук самих погибающих. Хочешь спастись сам и спасти свою семью - это твое личное дело. Это мы наглядно видели на примере всех последних конфликтов происходящих на территории бывшего СССР.

Куда бежать из такого огромного мегаполиса, как Санкт-Петербург? «Сотрудник ГРУ» дает странный совет: «Если отступать на Север, то я бы предложил Соловецкий монастырь (на острове в Белом Море). Там есть пос. Рабочеостровск, в нем есть паромная переправа. Разумеется, никакой паром ходить уже не будет, но на речном вокзале всегда можно «приватизировать» весельную лодку. Белое море относительно спокойное. Переплыть реально (сложно - но можно, поводов ныть у вас больше нет, так что гребем)».

Эвакуация на север, вспоминаем опыт нашего прошлого. Моя мама с двумя детьми и со своей мамой (моей бабушкой) была эвакуирована на север в один из колхозов Архангельской области. Север есть север. Колхоз бедный, продуктов на трудодни почти не давали. Местным всегда выжить легче: у них есть огород, скотина, они умеют жить лесом. Приезжие городские женщины с малыми детьми обречены на голодное существование. Кругом леса, лишней земли под огороды эвакуированным практически нет. Мать стала падать от голода, от недостатка витаминов заработала куриную слепоту. Все продукты отдавала детям. Спасло то, что сумели переехать к деду, который был эвакуирован значительно южнее в Башкирию. Там был богатый колхоз, всем приезжим выделяли огромный участок земли под личные огороды. Жили скромно, но сытно. Когда эвакуировались, думали, что уезжают на месяц. Домой вернулись только через 3 года. Из этого опыта следует простой вывод. Если массы людей, следуя совету «сотрудника ГРУ» побегут на север, то там они, скорее всего и погибнут от голода и холода. Тем более диким выглядит совет добираться до Соловецкого монастыря на весельной лодке через холодное Белое море. Местные рыбаки, поморы, вам скажут, для городско человека - это верная смерть. Но даже если человек добрался до вожделенного берега, его там никто не ждет. Монастырь - это не продуктовый склад. Снабжение продуктами монастыря и поселка на Соловках полностью зависит от материка. Пришел пароход - привезли продукты. Не пришел - пьем воду с таком. Ну, и понятно, что Соловки - это север. Огородов здесь практически нет. А рыба в море, ее еще поймать надо.

Делаем вывод. Чем южнее, тем проще выжить. Любая война влечет за собой прерывание торговых путей и как следствие - голод. Проще всего выжить в сельской местности, и, чем южнее находится эта сельская местность, тем лучше.

война, мысли вслух

Previous post Next post
Up