С предыдущими постами можно познакомиться здесь:
Мысли вслух Нерелигиозные представления о душе
Сегодня представители нерелигиозного мышления чаще оперируют понятием сознание, причем определение этого термина понимается по-разному разными философскими школами. Мне больше всего понравилось следующее определение, главным образом в силу его краткости:
«Сознание - это высший уровень отражения действительности, проявляющийся способностью личности отдавать себе ясный отчет об окружающем, о настоящем и прошлом времени, принимать решения и в соответствии с ситуацией управлять своим поведением».
Большинство представителей нерелигиозного мышления отрицают существование души.
Хотя есть и те, кто между термином «сознание» и «душа» ставят знак равенства:
«Душа - внутренний, психический мир человека, его сознание».
Но в силу особенностей русского языка, люди, в соответствии со своими убеждениями, отрицающие существование души, наверное, обидятся, если им кто-нибудь скажет, что у них «нет души», что они «бездушны», или у них «черствая душа».
Их представления о сознании можно выразить следующей схемой:
Где мозг приравнивается к биологическому суперкомпьютеру, а сознание - аналогу компьютерной саморазвивающейся программы. Соответственно делается вывод, что сознание человека можно скопировать на переносной носитель, условно USB-флэшку и перенести на другие стационарные носители: компьютер, робот, другого человека:
Разумеется, эту точку зрения разделяют далеко не все ученые, но, тем не менее, как утверждается, научные исследования в этом направления ведутся.
В связи с этим у меня возник вопрос, программу для компьютера пишет ПРОГРАММИСТ, а как возникает в голове человека сознание? В средние века ученые верили, что мыши на гумне рождаются из грязи и соломы. Не тоже ли самое мы видим у людей, как они утверждают, с самыми передовыми взглядами, которые верят, что сознание (сверхсложная программа поведения человека) возникает при рождении человека само по себе из ничего?
Религиозные представления о душе
На сайте Azbyka.ru приводится следующее краткое определение:
«Душа есть созданная Богом самостоятельная, бессмертная, личная, разумно-свободная сущность, отличная от тела».
Религиозные представления о душе можно представить следующей схемой:
На которой прослеживается взаимосвязь тела - души - духа - Бога.
Для сравнения. Христианские богословы признают наличие у животных души. Не такой развитой как у человека, но имеющего ту же сущность, или выражаясь техническим языком - те же параметры.
У животных место Бога занимает человек. Животный и растительный мир отдан человеку Богом для того, чтобы он управлял им. Судя по тому, как стремительно сокращается на планете количество различных видов животных и растений, человек плохо справляется со своей обязанностью.
У животных нет духа, той сущности, которую Бог вдохнул в создаваемого им человека. «Дух есть высшая способность человеческой души, посредством которой человек познает Бога».
С древних времен человек всегда стремился отделить себя от животного мира в соответствии со своим предназначением. Вера в Бога, один из тех высоких отличительных признаков, которые поднимают человека на соответствующий ему уровень.
К сожалению, современный человек, нередко вместо того, чтобы возвысить себя над животным миром, намерено снижает свой собственный статус, уподобляясь своими поступками скотам бессловесным.
Душу человека, в ее религиозном понимании, еще можно сравнить с атмосферой планеты. Пока есть атмосфера - на планете есть жизнь. Космический катаклизм сорвал атмосферу, и жизнь уходит, остается пустой мертвый шар с оспинами кратеров на поверхности.
Вывод. Представители нерелигиозного мышления отрицают существование души. Сознание же человека, по их мнению, перестает существовать вместе с его смертью. Некоторые верят в то, что сознание человека можно скопировать и таким образом продлить жизнь человека в нашем мире на неопределенно большой срок.
Христианство видит человека триединым существом, подобным Богу, который состоит из трех частей: смертного тела и, бессметной души и духа.
Христианство оперирует такими понятиями, как «наш мир», «иной мир», а где же тот «нуль переход», портал между мирами, дверь, через которую можно легко проходить из одного мира в другой? Об этом в следующем посте.