"И нами выбран путь - Дорога Сна..."(с)

Aug 06, 2014 01:00

Вот и закончилось очередное путешествие. В этот раз мы отважно покоряли Португалию и Испанию (регион Галисия). Нон-стоп отдых заставляет задуматься об отдыхе после отдыха, хотя и гораздо приемлемее для меня, нежели лежание на пляже. Там уже через пять минут я начинаю страдать от безделья и отсутствия новых впечатлений) Да, шило в попе-это про меня и поездки. В этот раз мы исколесили всю северо-западную область Испании, хотя собирались отсыпаться и греть пузо на пляжах, плавать и наслаждаться морепродуктами)
Начну по порядку: Москва- Париж- Лиссабон- Синтра- Порту- Виго- Острова Сиес- Понтеведра- Ла Корунья- Сантьяго-де-Компостела...круг замкнулся на Лиссабоне.

Что ж... был новый опыт знакомства с регионом, название которого никто слыхом не слыхивал и все по сто раз уточняли где мы и что делаем, где не нет туристов, кроме местных, где мало кто говорит на английском, а если говорит, то мозг тихо начинает закипать от попытки понять суть речи. Успешно освоили перемещение на поездах и автобусах по городам и весям, "поучаствовали" в забастовке работников местного ЖД, что была четко запланирована с 31 июля до 23.00 1 августа и мало отразилась на движении поездов, если не считать задержек, впрочем вполне терпимых. Там же на ЖД поприключались с чемоданами при переезде из Испании в Португалию. Научились разбираться с любыми автоматами для продажи билетов) (на любом языке, кстати!).
Впечатления... спорные. Что-то мне безумно понравилось, что-то немного напрягало, но в целом- это было круто!)
Хотя я теперь точно буду учиться укладываться в маленький рюкзачок, а не чемодан в N кг!)))) Но девочки, такие девочки...
Рейсы с пересадками то еще... неудобство. Но, особых траблов мы с ними не получили, не считая длительности (порядка 10-12 часов в каждый конец).
ЖД в Европе не самое дешевое, но достаточно комфортабельное, даже инет есть на междугородних рейсах средних дистанций (порядка 3 часов). Так что основные траты у нас это на переезды.
Перейдем к частностям)))
Португалия.
Лиссабон.
Город встретил меня эпичными граффити, точно-точно! Прям по дороге в гостиницу, дорогу в которую не смог бы найти ни один сыщик, если бы не наша внимательность и помощь местных жителей!)
Город оставил позитивное впечатление, хотя погода там меняется за пару часов от затянутого облаками неба, и дождя, и ветра, что заставляет кутаться в кофты, до палящего солнца... так что там можно почувствовать себя дитем, которому берут 33 одежки на все случаи жизни.
По Лиссабону мы ходили пешком, не обращая внимания на расстояния. Осмотрели все что могли, не посещая музеев и не заморачиваясь на очередях в туристические Мекки. Что привлекательного в городе: винтажные трамвайчики, азулежу (плитка на домах), район Белем ( башня, монастырь Жеронимуш), замок Святого Георгия со смотровыми и чудесным видом на город, узкие улочки и вечные горки, памятник Первооткрывателям, Пантеон.
Честно, без захода в музеи, для меня город на единственное посещение... нет в нем какого-то особого духа. Город и город.

Элевадор-ди-Санта-Жушта


Трамвайчик-фуникулер=)


Азулежу


Вид на город с Пантеона


Башня Белем


Граффити


Вот Синтра гораздо более прекрасное место и ехать минут 30 от Лиссабона. Средоточие различных по стилям замков и парков: Национальный дворец, дворец Пена, дворец Монсеррат ( безумный парк и развалины в нем!).
Сюда я бы с удовольствием вернулась! На пару деньков и побродить везде неспеша, вдумчиво, читая путеводители и посидев на траве в парках.

Национальный дворец Синтры


Дворец в Синтре


Немного Лары Крофт и не в фокусе)


Дворец Монсеррат


Дворец Пена


Мыс Рока- самая крайняя точка Евразийского континента... честно, впечатления произвела мало. Народу толпа, все фотографируются, вопят... очередь на нормальный кадр, очередь к стеле... Мне очень не хватало там тишины и проникающего ощущения: "Вот, он край земли! Дальше ничего нет, считали наши предки еще несколько сотен лет назад..." А сейчас просто разрекламированное туристическое место. Впрочем, отойдя от толпы подальше, пейзажи впечатляют... волны, разбивающиеся о скалы, ветер, сбивающий с ног, безумный цвет морской воды...





Зато Порту- город мечта и место сосредоточения моего счастья для всех органов чувств: туман, серое низкое небо, разноцветная азулежу, заброшенные дома на главное площади, приветливые местные, квартал Рибейра у самой реки, стальны ажурные конструкции мостов, опять развалины, граффити, масса заводиков по производству порто на другом берегу реки, фуникулер, белье, что сушат привязав веревки к церкви лохматого века, башня Клеригуш. Это был самый живой город за все время путешествия, без всяких прикрас и наносной шелухи туристического центра. Просто город, живущий своей жизнью. Немного странно-туманной, но весьма очаровательной!











Испания.
Виго- типичный город-порт. Достопримечательностей раз-два-три на весь город и те полуразрушенные замки да закрытые церкви. До пляжа не так далеко ехать, но все же ехать.
С этим пляжем связана история: пришли мы в четыре часа позагорать, а вокруг туман и максимум что видно соседние зонтики, но жарко и море теплое, правда никто особо не плавает. Лежим себе, лежим и тут бац, семь часов! А оказывается туман растянуло и вокруг горы и на мысе высотка стоит и порт видно... в общем особенности местного климата- это тот еще сюрприз! В прочем, в другой раз было в обратную сторону)
Город славен своими чудными памятниками)



Вроде бы, плавец)))


Я и Жюль Верн


Какая-то муза с флейтами на драконе и самое старое оливковое дерево в городе)






Мимими с жирафиками!




Острова Сиес- заповедная зона. Красотища и ледяная вода, через пару часов на пляже хочется сбежать прочь, но всегда можно выбрать один из четырех маршрутов и пойти бродить по острову, правда с пляжным снаряжением делать это не очень удобно. Приятно просто побродить и полюбоваться переливами моря, одурманивающих ароматом хвои и эвкалиптов, криками чаек, белоснежны песком лагун, кучей рыбок в озерах. Смотреть, но не трогать!
Для меня тоже оказалось местом на раз.









Понтеведра- небольшой городочек. Все что запомнила: пару церквей, бесконечную сиесту, административные здания в парке, развалины еще одной церкви... в общем-то все)





Ла Корунья-ездили ради башни Геркулеса- самого старого маяка с мире и пляжа в городской черте) Даже искупались!))) Ещё красивая центральная площадь с Ратушей и странные рисунки в сквере)

Памятник Джону Леннону


Русские классики


Набережная "Красные фонари"=)


Башня Геркулеса




Сантьяго-де-Компостела- крупнейший центр паломничество католиков к собору Святого Иакова, конечная точка маршрута Пути св. Иакова.
В городе небывалое смешение всего со всем: католических соборов с изображениями ведьм, семинария и кельтские узоры, изображения ракушек и крестов. Собор потрясающе красив, но какой-то уж очень не католический по моему скромному мнению... один глаз на куполе чего стоит.
В городе масса рыбных ресторанов и изделий из миндаля ( пироги, бизе, шоколад), чеканщиков по серебру. Море паломников разных национальностей и возрастов, хотя все они производят впечатление не слишком уж религиозных людей, но Путь можно пройти и не католику, просто дав обет самому себе. Это считается почетным...



Позитивная монашка)


Собор Святого Иакова (вид сбоку)


Собор Святого Иакова (вид спереди)


Око не дремлет...


Чего мне не хватило в путешествии, так это узнать города получше. Остановиться, сесть где-нибудь на площади или у церкви и послушать город, посмотреть на его обитателей и путешественников, чуть замедлить свой маховик и услышать голос города... этих извилистых улочек, тропических парков, церквей, маяков...
А потом включить плеер и уже просто смотреть, пока город выбирает себе музыку, ту мелодию в унисон с которой бьется его сердце...
И конечно же, полюбоваться ночным городом в теплом свете фонарей, легком морском ветерке, затихающем шуме дневной активности, заблудиться в улочках, выйти на незнакомую площадь и увидеть город совершенно с иной стороны.
Но думаю, с теми городами что дали себя услышать и понять хоть немного у меня еще все сложится!)

я, мысли вслух, путешествия

Previous post Next post
Up