Гора Солнца, "козлорогий человек" и пейзажи

Jun 28, 2014 19:56

В начале июня занесла меня нелегкая на гору Куня, находящуюся недалеко от Абакана. Гора Куня или Кюн-Таг, в переводе с хакасского означает "гора Солнца", в свое время являлась священной для хакасов, культовая гора поклонения божеству Солнца. Высота горы более 400 метров, с вершины открывается потрясающие виды на долину Енисея и степь.
Эту гору еще в начале Бронзового века - более 4 тысяч лет назад, люди использовали для того, чтобы укрыться от вражеских набегов.




Долина Енисея, начало Красноярского вдхр.






В распадках горы могли укрыться не только женщины и дети, но и домашний скот.



Мужчины-воины могли успешно оборонять стену от врагов. Попасть внутрь крепости по кручам врагу было нереально - даже слабые женщины и дети могли с легкостью сбросить нападающих вниз, обрушив им на головы обломки плитняка, в изобилии усеивающие гору.



По некоторым данным недра горы содержат залежи урана (по другим данным стронция), от энергии ядерных превращений которого образуется поток тепла, местами выходящий на поверхность.
Зимой, в сильные морозы, на этих теплых пятнах нет снега, и клубится пар. Достоверность этой информации как-то под сомнением.



Вид сверху непередаваемый, не смог удержаться сделал "самострел".



На горе достаточно часто встречаются турики - небольшие пирамиды из камней, возводятся они в качестве поклонение местным духам. На одном из таких туриков лежали ключи от жигулей "классики".



Местная фауна - цветы на камнях и "Заячья капуста".






На горе расположена ритуальная площадка, представляющая собой прямоугольный мыс, на котором проводили обряды в честь Солнца.
По одной из версий туда заводили огненную, рыжую лошадь, (она символизировала солнце) убивали, делили ее на 4 части и разбрасывали по разным частям света. Таким образом проходили жертвоприношения в честь солнца.



На скальных обрывах этого мыса находится знаменитая Подкунинская писаница. На древних рисунках писаницы изображены 323 фигуры: люди, олени, козы, лошади, верблюды, птицы, медведи. Рисунки датированы 2 тысячелетием до н.э.



Наибольший интерес привлекает изображение "козлорого человека", сколько не искал в интернете так и не смог найти, кого могло символизировать это изображение. В правом нижнем углу, рядом с изображением оленя изображены ворота или арка или какое-то другое архитектурное сооружение.



"Козлорогий человек"



Здесь встречается еще одно изображение "козлорогого", только теперь с двумя парами рогов.



Еще одни загадочные изображения людей, может всадники?



С горы открывается вид на гору Тепсей, на которой обнаружены древние петроглифы (около 1,5 тысяч изображений) и древнетюркские надписи, надпойменная терраса которой ранее была наполнена археологическими памятниками различных культур.
Красноярское вдхр. и двуглавая гора Тепсей.



Высота горы Тепсей около 639 метров.Эта гора неоднократно упоминается в хакасских легендах и считается священной. Например, существует предание о том, что в одной из пещер замурованы сокровища хакасских князей древности. На протяжении полутора столетий она является объектом пристального изучения историков.



Информацию для описания снимков собирал по разным источникам.

105, фото, 35 1/4, история, природа, лето

Previous post Next post
Up