Отдел К УСТМ при ГУВД России по Самарской области

Nov 12, 2010 17:51

    Сегодня я побывал в качестве понятого на обысках, проводимых Отделом К. Так как сведения об оперативно-розыскной деятельности относятся к гос.тайне, рассказать всё не могу да и не знаю всех тонкостей.
    Обыск начался в 7 утра, чтобы застать предполагаемых злоумышленников дома. Конечно, товарищи охуели от таких гостей. Хозяин квартиры А.(подозреваемый в распространении контрафакта, сумма ущерба около 100 000 руб, "раздавал" внутри локальной сети своего провайдера не лицензионное ПО, у следователя был его ник и ip-адрес) долго не хотел расписываться под постановлением об обыске, а его супруга устроила цирк. Людей можно понять, но фраза: "почему вы не поставили нас заранее в известность об обыске?" ввела в ступор всех "гостей". Процедура обыска упрощена до простого изъятия системного блока, флэш-накопителей, сд-дисков и двд-дисков. Данные носители информации были описаны, опечатаны и отправлены на экспертизу. Весь этот балаган длился около 2х часов. Далее мы проехали по другому адресу, где другой товарищ (так же подозреваемый в распространении контрафакта, сумма ущерба около 130 000 руб, "раздавал" на BitTorrent не лицензионное ПО в данном случае windows 7, у следователя так же был его ник и ip-адрес) уже более подкованный в УК РФ без лишних трудностей передал свои носители информации, с которыми была проведена та же процедура.
    Оперативный сотрудник рассказал нам о том, как именно находят любителей поднять рейтинг на торрентах. Распространенное мнение о том, что провайдер не выдает "своих" не имеет под собой почвы, провы готовы передать любую информацию, дабы избежать самим уголовного преследования. И вот на этом месте уже вопросы остаются открытыми.
    1) Почему нельзя прикрыть разнообразные файлообменные сервисы (я не о торренте, а о софте, разрабатываемом провайдерами, для привлечения пользователей халявой) прямо у провайдера? Вопрос упирается в договор с провайдером, в котором он перекладывает с себя ответственность на пользователя. А люди потом удивляются: "но мы же скачивали из внутренней сети, которая предоставлена нашим провайдером"
    2) В квартире несколько компьютеров, принадлежащие разным гражданам, точка доступа. Но при обыске будет изыматься всё. Компьютеры будут возвращены после суда, а это в среднем от 4х до 6 месяцев. Как я с правовой точки зрения могу защититься от изъятия какого то конкретного компьютеры? Увы, я не вижу вариантов, кроме выкинуть на балкон соседям снизу.
    Ну а так, жду ваших вопросов, постараюсь дать развернутый ответ.
Previous post Next post
Up