Как праздник Старый Новый год вошел в нашу жизнь в 1918 году, когда по указу Владимира Ильича прежний юлианский календарь был обновлен новым, григорианским. Стоит отметить, что эта замена была одним из немногих удачных реформ власти того времени, которая подарила россиянам еще один любимый праздник.
Юлианский календарь к тому времени морально устарел, он допускал слишком сильное отклонение от солнечного цикла, которое на сегодняшний момент достигло 14 дней, к тому же на тот период от него уже отказалась вся Европа.
Впрочем, юлианский календарь продолжает использоваться православной церковью и в некоторых странах словосочетание «Старый Новый год» не кажется странным и взаимоисключающим. Например, сербы и черногорцы отмечают праздник Старый Новый год, который у них называется Сербский Новый год.
В Старый Новый год (13 января) швейцарцы празднуют день Святого Сильвестра. Мы же можем с полным на то основанием назвать наш Старый Новый год днем Василия Великого, который по православной традиции считался покровителем этого дня.
Чем можно порадовать себя и близких в Старый Новый год?
Старый Новый год лучше всего отмечать по старинным русским рецептам. На Руси в этот день стол должен был поражать воображение гостей своим изобилием и пышностью: экономить у наших хлебосольных предков под Старый Новый год было не принято.
Сохранились воспоминания о новогоднем столе Екатерины Великой, которую в этот день повара решили порадовать жареным поросенком - матрешкой. Этот кулинарный шедевр был фарширован фазаном, в котором находилась куропатка, в куропатке был жаворонок, а внутри него находились маслины, которые были нафаршированы анчоусами.
Счастья и добра всем-всем!!!