Полная перезагрузка личности по Павлову. Как сегодня промывают мозги: если вы не хотите гореть в аду

May 18, 2024 07:55

Саргант считает работу русского физиолога Ивана Павлова особенно поучительной. Павлов получил Нобелевскую премию в 1904 году за исследования физиологии пищеварения, но позднее переключился на изучение нервной системы животных. Этот переход оказал непосредственное влияние на методы промывания мозгов.

В ходе эксперимента, заинтересовавшего Сарганта, Павлов подвергал собак тяжёлым физическим и эмоциональным испытаниям. Павлов обнаружил, что в итоге сильный стресс вызывает у собак состояние истерии. Мозг собаки не справляется с нагрузкой и «отключается», что делает её временно недееспособной.

✅ Павлов также заметил, что, если срыв был серьёзным, прежнее поведение собаки исчезало. Более того, если он пытался научить собаку новому поведению сразу после срыва, это поведение закреплялось в её нервной системе, и его было сложно изменить впоследствии.

Прочитав об эксперименте Павлова, Саргант сразу же понял его значение в отношении вопроса, который мучил его:

«Возможное отношение этих экспериментов к внезапному религиозному и политическому обращению должно быть очевидным даже для самых скептически настроенных: Павлов с помощью повторяющихся экспериментов показал, как собаку, как и человека, можно приучить ненавидеть то, что она раньше любила, и любить то, что она раньше ненавидела. Точно так же один набор моделей поведения у человека может быть временно заменен другим, который полностью противоречит ему; не только путем убедительной индоктринации, но и путем наложения невыносимой нагрузки на нормально функционирующий мозг». Уильям Саргант, «Битва за разум».
Саргант подчёркивает, что при необходимости быстрого изменения взглядов, будь то в политике или религии, ключевым фактором является создание «стресса для нормального функционирования мозга». Этот стресс эффективно достигается через усиление эмоций внутри человека до тех пор, пока мозг не перегружается и не входит в состояние истерии.

✅ Эксперимент Павлова показывает, что после такого срыва человек становится более внушаемым. Он готов отказаться от своих прежних убеждений и эмоциональных привязанностей. Таким образом, этот человек становится готовым принять новые идеи, убеждения и образ жизни.

Философ 20 века Уильям Джеймс также определил интенсивные эмоциональные переживания как чрезвычайно эффективные для побуждения к внезапному обращению:

«Эмоциональные ситуации, особенно насильственные, чрезвычайно сильны в ускорении психических перестроек. Всем известны внезапные и взрывоопасные способы, которыми человеком могут овладеть любовь, ревность, вина, страх, раскаяние или гнев. Надежда, счастье, безопасность, решимость, эмоции, характерные для обращения, могут быть столь же взрывоопасными. И эмоции, которые приходят таким взрывным образом, редко оставляют вещи такими, какими они их нашли» (Уильям Джеймс).
Почти за 200 лет до того, как Павлов провел свои эксперименты, которые показали бы современным «промывателям мозгов» важность стимулирования сильных эмоций у их жертвы, Джон Уэсли, англиканский священнослужитель и основатель методистского движения, интуитивно понял важность стимулирования эмоций в процессе обращения в свою веру.

В своих проповедях Уэсли убеждал аудиторию, что в том случае, если они внезапно встретят свой конец, не приняв Господа в свою жизнь, они будут вечно гореть в аду
✅ В своих проповедях Уэсли убеждал аудиторию, что в том случае, если они внезапно встретят свой конец, не приняв Господа в свою жизнь, они будут вечно гореть в аду. Личность Уэсли была настолько харизматичной, а его проповеди настолько убедительными, что он смог пробудить в своей аудитории сильное чувство страха и тревоги. Перегруженные эмоциональным стрессом, вызванным представлением о вечном адском огне, многие из слушателей Уэсли буквально рухнули бы в состоянии эмоционального истощения. Как писал Уэсли в своих дневниках.:

«Пока я говорил, один из стоящих передо мной упал замертво, а вскоре второй и третий. За полчаса упали еще пятеро, большинство из которых были в жестоких муках. На них обрушились “адские муки”, поскольку “они попали в ловушки смерти”».
Тему продолжим в следующей статье, из неё станет известно, как это делает не только церковь, но и все СМИ, включая социальные сети, следите за выпусками.
Источник https://dzen.ru/a/ZkSL4x6dwQpF-8tv?share_to=link
Previous post Next post
Up