Паприка
Паприка или сладкий перец это овощное растение, которое многие из нас знают (я на самом деле уверена, что почти все). Самым популярным среди паприк считается болгарский перец. Он бывает в спелом состоянии разных цветов - зеленым, желтый, оранжевым, красным. Паприкой называется не только сама овощная культура, но и пряность, которая из нее получается.
В паприке содержатся алкалоиды, растительные белки, капсаицин, кремний, цинк, витамины С, А, В1, В», Р, эфирное масло, каротин и другие полезные вещества.
Благодаря вот этому всему применение паприки повышает иммунитет, способствует укреплению слизистых оболочек и усилению мужской потенции, оказывает благотворное влияние на кровообращение и препятствует образованию тромбов, положительно влияет на деятельность ЖКТ. Конечно нужно понимать, что польза от приема паприки проявляется не после однократного применения ее в пищу, а при достаточно регулярном и длительном приеме.
Еще паприка рекомендуется тем, кто страдает от лишнего веса, так как она активизирует обменные процессы в организме, ускоряет процесс переваривания и усвоения полезных веществ.
Применение в кулинарии
Паприку используют в кулинарии и свежую, и сушеную. Она обладает ярко выраженным сладковатым вкусом с легкой горечью. Ее активно используют в кулинарии в блюдах из мяса и птицы, первых блюдах, овощных блюдах, для маринадов, для рассолов. Нужно помнить, что сухая паприка очень чувствительна к длительной тепловой обработке, поэтому нагревать ее можно максимум до 100 градусов иначе она сгорит и даст неприятную горечь. Один из самых удобных способов добавить паприку в блюдо не перегрев - это смешать ее с ложкой томатного пюре и добавлять в блюдо за 7-10 минут до окончания готовки.
Противопоказания
Во-первых, конечно, паприку нужно с аккуратностью употреблять аллергикам. Во-вторых, паприку не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с почками и печенью, особенно при панкреатите, а также при заболеваниях желудка и стенокардии.