Mar 30, 2017 21:07
Во времена позднего СССР в центральной России жилось, скажем так, кисло. Ни заработать толком, ни пожрать. Нерезиновая и Питер - разумеется, "витрины"-исключения.
Для сравнения, через год-полтора работы на газодобыче в Туркмении люди могли свободно уехать на новых "Жигулях" любой марки, купленных за рыночную цену, а года через три - и на новой "Волге". За этот предел мечтаний бравые мужчины из Савеццкой Грузии не торгуясь отдавали 25 тысяч полновесных савеццких рублей при официальной розничной цене в 15 000 р. (это уже после повышения цен в 1979 году, старая цена - 9 000 р.). Да и базары были у нас покруче даже московских насчёт поесть и одеться.
Но дело не в этом. Национальные "окраины" жили лучше, зажиточнее и богаче центра. Приняв эту политику (а это была именно политика) за чистую монету, народишко на местах уже был морально готов, а когда у кого-то "созрело", то очень быстро купился на ловко подброшенный лозунг "Хватит кормить Россию!", после чего СССР и приказал долго жЫть. Не сильно погрешу против истины, если скажу, что лишь одна Туркмения сегодня живёт не хуже (а то и лучше), чем тогда, хотя (вот ирония!) как раз Ниязов до последнего не хотел выходить из сАюза.
В общем, у сАюза было столько багов, что ещё удивительно, как он вообще жЫл. Не иначе, как на голом энтузиазме некоторых.
ЗЫ. Интересно, что давно обдумывал эту мысль, а тут между делом узнал о том, что и А. А. Зиновьев думал так же.
государство,
коренные народы,
социум,
Туркменистан,
конфликтология,
глобальные проекты,
РФ,
прошлое,
жысть,
кризис жанра,
СССР,
загадка